среда, 1 августа 2012 г.

Натуральная "синтетика"

В силу нынешнего рода деятельности постоянно обращаю внимание на состав полотна, из которого изготавливается одежда. С традиционными хлопком, льном и полиэстром все понятно, а вот название некоторых вводит в ступор: rayon, lyocell, да и вискоза - вроде натуральная ткань, а вроде и нет. Решила подойти к этому вопросу серьезно, может, кому-то тоже пригодится.
Итак, вискозаВ отличии от всех искусственных волокон вискоза вовсе не является синтетикой. Волокна вискозы создаются путем переработки природной древесной целлюлозы.

В зависимости от назначения вискоза изготавливается с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер "шелка", "хлопка" или " шерсти ", изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам. Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного. Ткани из вискозных нитей более массивные, жесткие по сравнению, например, с натуральным шелком. У них более ярко выражено переплетение за счет толщины нитей. Вискоза легко мнется, склонна к усадке. Недостаток: большая осыпаемость нитей по срезам деталей.

Изделия из вискозы ощущаются как приятно гладкие и прохладные. Они красиво блестят и хорошо сидят. Филаментная вискоза используется в трикотажной промышленности, часто в соединении с каким-нибудь другим волокном. Из вискозного филамента изготовляют большей частью подкладочные ткани. Волокна можно оборвать и прясть таким же способом, как и другие волокна. В пряже для рукоделия вискоза, как правило, смешана с каким-либо другим волокном.
Вискозу в чистом виде и в смешанном с другими волокнами широко применяют при пошиве белья и одежды, так как она отлично впитывает влагу, достаточно легко окрашивается и имеет приятный шелковистый блеск. Вискоза нормально переносит пребывание на свету, может долго не вытираться, но при этом легко мнется и от воды сильно набухает. Вещи из вискозы стирать надо аккуратно, поскольку во влажном состоянии ткань значительно теряет свою прочность. Лучше такие вещи стирать руками, не выжимая и не выкручивая. Гладят вискозные изделия только через влажную ткань. 


Модал (Modal)

Модал (Modal) — это модернизированное вискозное прядильное волокно, которое вырабатывается из целлюлозы, получаемой в свою очередь из древесины.

Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок почти в 1,5 раза и потому очень гигиеничен. В отличие от хлопка, ткань из Модала имеет маленький процент усадки, остается мягкой после стирки за счет того, что гладкая поверхность Модала не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь. 

Волокно модал очень легкое. Десять тысяч метров этого волокна весят всего 1 грамм. Все это делает Модал идеальным компонентом в смесовых тканях.

Преимущества использования модала в тканях:
придает мягкий блеск;
делает ткань мягкой и нежной;
не усаживается и не теряет упругости;
обеспечивает комфортность в носке: слегка "холодит" кожу в жару, не вызывает раздражения;
хорошие гигиенические показатели (влага быстро выходит изнутри на поверхность);
сохраняет все свойства даже после многократных стирок;
практически не меняет цвет (не выцветает и не линяет).

Недостатки модала:
модал сохраняет упругие свойства чуть хуже, чем вискоза
дороговизна производства относительно других тканей
Также в производстве тканей используется волокно Микромодал, который, за счет большей тонкости отдельных волокон по сравнению с обычным Модалом, увеличивает прочность и износостойкость изделий.


Рэйон, район (Rayon)

Рэйон, район (Rayon) - используется для обозначения изделий из вискозы со свойствами шелка - "вискозного шелка". В обиходной речи понятие "искусственный шелк" широко распространено, однако, в соответствии с положениями закона о наименованиях и маркировке текстильной продукции, его нельзя использовать для обозначения типа волокна. При этикетировании материал должен называться ацетатным шелком, вискозой или вискозным шелком - рэйоном. Искусственный шелк является первым промышленно изготовленным химическим волокном. Как и любое вискозное волокно, его получают из натурального продукта целлюлозы, то есть сырьем является древесина. 

Натуральный шелк можно отличить от искусственного путем проведения простого теста - пробы на сгорание. Тлеющий чистый шелк, являясь белковым соединением, издает запах сгоревшего рога. Исксственный же шёлк, будучи целлюлозным продуктом, напротив, образует беловатый дым и распространяет резкий запах, аналогичный запаху горящей бумаги.



Бамбук (Bamboo)
Высокотехнологичная инновационная ткань из натуральных бамбуковых волокон, обладающая целым рядом уникальных свойств:

Ткань из бамбука не вызывает аллергии, она очень прочна, обладает натуральными бактерицидными свойствами (по результатам исследований, более 70% бактерий, помещенных на бамбуковое волокно, погибают естественным образом).
По своей мягкости волокна бамбука абсолютно сопоставимы с шелковыми волокнами, во многом даже превосходя их, напоминая кашемир.
По способности впитывать влагу бамбук в четыре раза превосходит хлопок.
Выглядит бамбук "богаче" хлопка, так как обладает легким блеском.
Ткань из бамбука не усаживается при стирке.
Благодаря своим свойствам одежда из бамбуковой ткани создает оптимальный микроклимат, даря ощущения прохлады и комфорта летом и тепла зимой.


Лиоцелл, лиоцель (Lyocell)

Лиоцель, или лиоцелл (Lyocell) — это чистое натуральное волокно, полученное из древесины эвкалипта безопасным для окружающей среды методом. Производству Лиоцель в 2000 году присуждена Европейская премия по защите окружающей среды. Первые образцы ткани были изготовлены в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK. Лиоцелл выпускается под различными коммерческими названиями: Tencel(Тенцель, Тенсел) — компания Lenzing, Орцел — ВНИИИПВ (Россия).

Лиоцелл используется при изготовлении различной одежды. Ткани из лиоцеля имеют ряд преимуществ: они приятные на ощупь, прочные, гигиеничные и экологически чистые, более эластичные и гигроскопичные, чем хлопок. Считается, что ткани из лиоцелла могут составить серьёзную конкуренцию тканям из природных волокон.

Лиоцель (Тенсель) особенно рекомендутся для ценителей натуральных комфортных изделий. Это 100% чистый натуральный продукт - воздушный, легкий, мягкий и пушистый, уютный, активно «дышащий».

7 комментариев:

  1. спасибо, Таня, пост ооочень полезный ))) особенно впечатлил бамбук /// Юля

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот, пригодилось! Я очень рада)))

    ОтветитьУдалить
  3. Есть еще один важный момент отчего все так за бамбук уцепились. Последние 5-6 лет наметился спад производства хлопка, неурожай в особо промышленно-значимых регионах, и нежелание китая снижать темпы роста экономики. Отсюда начали переходить к альтернатмвным источникам волокна, ну а задача маркетологов выдать эту хрень как новейшую супер экологии технологию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот возьми тряпочки из этой хрени и из хлопка ( а заодно из шелка), намочи , положи в полиэтиленовый пакет не пару недель и понюхай потом и поймешь, в чем разница, и почему таки это не рекламный ход, "знаток"

      Удалить
  4. П. С. А как бактерии погибают естественным образом оказавшись на волокне бамбука?

    ОтветитьУдалить
  5. Для "бамбука" используют целлюлозу, выделенную из него, а не из хлопка.
    Он более дешевый в производстве, чем последний. Обработка целлюлозы для преобразования в вискозу (=бамбук=rayon) ничего особо "экологичного" не имеет - тот же химический процесс.
    А что больше нравится: хлопок или вискоза - каждый выбирает сам.


    Можете прочитать оригинальную статью.
    http://www.barnhardtcotton.net/blog/know-fibers-cotton-vs-viscose-rayon/

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая статья, спасибо автору за старания, я много полезного для себя узнал. Хочу добавить, что если вас интересует натуральная шерсть и ткань, то посетите сайт http://ecotkani.ru/sherst

    ОтветитьУдалить