понедельник, 19 декабря 2011 г.

Салат "Дракон" к Новогоднему столу 2012

Салат в виде милого зубастого существа - Дракона - отлично подойдет для украшения новогоднего стола.
Дракон - это обычная селедка под шубой, просто необычно оформленная в виде мифического существа, символа нового 2012 года. А в остальном - ничего нового. И в виде дракона можно оформить любой салат. Выбирайте любимый рецепт - оформляйте, фантазируйте. Итак, рецепт селедки под шубой в виде дракончика.
Ингредиенты:
Картофель 3-5 шт (в зависимости от размера)
Морковь 1 шт
Свекла 1-2 шт
Селедка 1 шт
Яйца 2-3 шт
Маринованный огурец 1 шт
Помидор 1 шт
Маслины для украшения
Сыр для крыльев
Лук
Майонез
Картофель, морковь, свеклу, яйца варим до готовности, остужаем. Селедку чистим, разбираем, удаляем кости, режем на мелкие кусочки для салата.

Картофель трем на крупной терке и выкладываем 1 слой в виде будущего дракона. Тарелка должна быть достаточно большой и плоской, чтобы дракон поместился свободно.
Картофель и все последующие слои промазываем майонезом.  От майонеза во многом зависит вкус всего салата, поэтому отнеситесь к выбору этого продукта внимательно.

 На картофель выкладываем слой селедки. Это может быть обычная соленая селедка, или маринованная в винном или соевом соусе, горчице, уксусе.
На селедку выкладываем слой мелко порезанного лука, не забывая смазывать майонезом. Лук (кто не любит свежий) можно вымочить в холодной воде, добавив в нее сахар и уксус. Это заметно смягчит горечь.
На лук выкладываем рубленые яйца.
Промазываем яйца майонезом.
Обратите внимание, что слои в данном салате обычно солить не нужно, но все зависит от селедки.

Сверху выкладываем слой тертой морковки и картошки, заодно формируя Дракону лапки и голову. Голова, как видно на фото, оформляется с помощью большого помидора, от которого отрезаются 2 красивых бочка и вычищаются изнутри - так образуется красная пасть Дракона.
Последний слой - тертая свекла.
Чтобы салат получился нежнее, свеклу рекомендуют смешать с тертым кисло-сладким яблоком.
Основа готова, осталось привести Дракона в драконий вид!
Для этого смажем свеклу майонезом, и используя маринованный огурец делаем хребет.
Глазки Дракончику делаем из оставшейся помидорки. Воткнем кусочки помидора в свеклу.
С передней стороны смажем майонезом и приклеим на него половинку маслины - зрачок.
Ноздри также делаются из кусочков маслин.
Осталось сделать Дракоше стройный белоснежный ряд зубов из майонеза, язычок из морковки (если приглядеться - его видно!), хвостик также из кусочка вареной моркови. Крылья вырезать из ломтиков твердого сыра (без дырок) и воткнуть в свекольную драконью спину.
Все. Дракона можно подавать на стол!
Приятного аппетита и счастливого Нового 2012 Года!

8 комментариев:

  1. Вот про яблоко в селедке под шубой не слышала, надо попробовать. Да и Дракончика просто сделать таким образом

    ОтветитьУдалить
  2. Красавец какой! И просто очень: всё равно селёдку под шубой делать, никуда не денешься. Ирина, а я так всегда в неё добавляю тёртое яблочко. Спасибо, ГеоргиННа (извините, что русскими буквами - не переключилась вовремя)!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, какие вы у меня умницы, рукодельницы! Я вот рыбу ненавижу, готовить ее не люблю, поэтому Новый Год у меня обходится без селедки под шубой. Но, вдохновленная Вашими комментариями, обязательно такой салат приготовлю. Эх, муж обрадуется!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, разлюбезная моя GeorgiNNa!Можно обойтись малой кровью: берёте баночку (или две) дорогих консервов (типа форели, сёмги) и делаете их под шубой. Я такой рыбьей хитростью постоянно дурю своих мужчин. Очень вкусно, никто и не поймёт, что не селёдка! А кто поймёт - пусть сам и чистит! Очень вкусно и необычно получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за совет, так я и поступлю)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,теперь я окончательно решила ,какой салат будет у меня в виде дракоши,,,,,.Именно "шуба"А яблоко я всегда добавляю в этот салат,как и оливье.

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже обязательно попробую, в прошлом году у меня был салат "Кролик" - прикольно получилось, вот здесь можно посмотреть http://bibliomaniya.blogspot.com/2011/01/blog-post_07.html

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас везде продаются тушки селедки, все за Вас уже почищено. Вот уже 2 года не парюсь с этим.

    ОтветитьУдалить