четверг, 23 августа 2012 г.

Секреты хлебопечения

Не так давно стала счастливой обладательницей хлебопечки, регулярно радую своих ароматной домашней выпечкой. Конечно, баловство, необходимости в этом предмете бытовой техники не было совершенно никакого, просто захотелось. Но аромат свежеиспеченного хлеба - это не передать словами. Только ради него стоит попробовать. И еще, свой хлеб, наверное, получается дешевле (не считала, честно скажу). Но, как и в любом деле, здесь тоже есть свои секреты и особенности.

У меня такая. А у вас?
  • Начнем с того, что формочку мыть нельзя, только протирать тряпочкой (если не варите варение, конечно).
  • Муку нужно обязательно просеивать.
  • Если в рецепте присутствует сухое молоко, то его смело можно (и нужно!) заменить тем же количеством сметаны, кефира или йогурта. Кстати, корочка хлеба, в основе которого молоко (настоящее), всегда более темная, чем на воде, учитывайте это при выборе цвета корочки.
  • Все продукты для вашего хлеба должны быть комнатной температуры.
  • Сахар и соль при закладывании ингредиентов старайтесь положить в разные углы, а муку разровнять. Растительное масло добавлять в конце. чтобы ни с чем не смешивалось.
  • Если хлеб готовится более трех часов, а также при использовании таймера, вымешиваю на режиме "Пельмени" (в моей Панасоник меню "19"), это всего 20 минут, а затем включаю основной режим. Иначе при долгом выстаивании часть муки впитывает воду, часть остается по краям засохшей, тесто получается жидким, не поднимется, безобразие, короче! Также лучше предварительно вымешивать тесто для ржаного хлеба, он получается более пышным и пористым. Но вообще ржаной хлеб сложно испечь.
  • Попробуйте в качестве растительного масла использовать не подсолнечное, а оливковое, кунжутное, льняное, грецкого ореха - вам понравится!
  • Если в вашей хлебопечке присутствует диспенсер, то продукты для него нужно предварительно подготовить: например, оливки разрезать пополам и обсушить бумажным полотенцем (чтобы не прилипли), а орехи мелко порезать.
  • Если верхушка хлеба никак не получается ровной, то можно в процессе, сразу, как закончится замес, её вручную выровнять, придать округлую форму. А то у меня было так, что хлеб с одной стороны поднимался больше, с другой меньше, некрасиво. Оказалось, при замесе тесто сбивается в одну сторону.
  • Не нашли в магазине цельносмолотую муку? Не проблема!  Её можно приготовить самим. Смесь, похожая на цельнозерновую муку: 9 частей пшеничной муки + 1 часть пшеничных отрубей. Например, нам нужно 300 грамм обойной муки (цельнозерновой, цельносмолотой, цельной - это все одно и то же) - мы 300 делим на 10 и 30 грамм отрубей добавляем в 270 грамм обычной муки.
  • Решили испечь ржаной хлеб, а в рецепте присутствует какая-то неведомая закваска? При отсутствии любой покупной кислой закваски - сухой или жидкой - можно половину воды заменить кефиром (не ряженкой, не простоквашей). Я еще добавляю немного яблочного уксуса, для кислоты и аромата.
  • Кстати, в прилагаемых рецептах могут быть ошибки, так что не расстраивайтесь, если что-то не получилось с первого раза. Экспериментируйте! Я многие рецепты нашла в интернете, если нужно, могу поделиться.
А это мой любимый рецепт - "Крестьянский хлеб ".
Ингредиенты: вода - 400 гр, молоко - 60 гр, растительное масло (я беру масло грецкого ореха) - 2 столовых ложки, соль - 2 ч. л., цельносмолотая пшеничная мука - 630 гр., сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
В моей хлебопечке закладывать ингредиенты нужно в обратном порядке: сначала дрожжи, потом мука и т.д. Все хлебопечки разные. Читайте инструкцию.
Вымешиваю на режиме "Пельмени", это меню 19, потом выбираю программу "Диетический хлеб", и через 5 часов хлеб готов. Если такого режима нет в вашей хлебопечке, выберите программу для выпечки хлеба длительностью примерно 4 часа, цвет корочки светло-коричневый. Готовый хлеб выложить из контейнера, оставить под полотенцем остывать.
В моей хлебомашине есть вариант выпечки хлеба "Быстрый". Но обычный, "долгий", лучше: хлеб поднимается выше, более пористый.
Вот и все мои секреты раскрыты. Удачи Вам в любви и выпечке хлеба!!!

3 комментария:

  1. Таня, ела кекс из твоей хлебопечки. Очень вкусно. Еще угостишь?

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, кексы пеку редко, все больше ржаной и диетический хлеб. Тоже, кстати, вкусно. Заходи, угощу!

    ОтветитьУдалить