вторник, 7 июня 2011 г.

Перед отпуском не рекомендуется...

Любому нормальному человеку, который, не покладая рук, ног, головы и прочих частей тела, выбивается из сил на офисном поприще, отлично известно, что нужно сделать перед отпуском. Разумеется, написать заявление директору, забросить кошку маме и не опоздать на самолет. Это, так сказать, программа-минимум.
Программа максимум включает в себя сброс лишних килограммов, полное обновление гардероба, комплекс антицеллюлитных процедур, накопление денег, и т.д.

С теми, кто действует по программе-минимум проблем нет – у таких людей просто не хватает времени ни на что лишнее, поэтому они надежно застрахованы от предотпускных ошибок. Те же, кто рассматривает отпуск как основное время показать себя, посмотреть на других, завести курортный роман, плавно перерастающий в совместную старость, стараются тщательно подготовится к этому ответственному мероприятию. Вот они-то легко могут в пылу азарта совершить массу поступков, которые перед отпуском крайне нежелательны. Диапазон последствий таких ошибок варьируется от просто бессмысленной траты денег до серьезного вреда здоровью или даже психике.

Волосы

Волосы перед отпуском имеет смысл лишь подстричь. Свежая стрижка легче укладывается, с ней меньше хлопот в условиях ограниченного набора укладочных средств.

Красить волосы, делать химическую завивку, наращивать пряди накануне отпуска – бессмысленная трата денег. Через две недели вы вернетесь домой с потускневшей облезлой краской, выгоревшим цветом, осыпающимся наращиванием и мочалкой вместо локонов на голове.

Солнце и море благотворно действуют лишь на натуральные волосы. Выгоревшие прядки – натуральный аналог мелирования, морская вода, насыщенная солями и минералами, укрепляет и питает волосы. Однако это стратегическое воздействие. Тактически волосы станут жестче и суше, и их потом нужно будет питать, увлажнять, а во время отпуска еще и защищать шампунем с UV-фильтрами.

Волосам, подвергнутым химическому воздействию, от морской воды и солнца будет так плохо, что стратегического позитивного эффекта вы просто рискуете не заметить в борьбе за восстановления нормального вида шевелюры. В чем бы нас ни убеждали рекламодатели, волосы, прошедшие химическую обработку, вовсе не напитаны витаминами и маслом оливы, а, наоборот, ослаблены аммиаком и прочей химией, и дополнительные стрессы им точно ни к чему. Впрочем, если вы собираетесь провести отпуск, не снимая соломенной шляпки и плавая в резиновой шапочке – это предостережение не для вас.
В течение нескольких дней до отъезда побалуйте волосы маской из теплого репейного масла, это несколько хлопотно, но хорошо скажется на их состоянии. Не лишним будет повторить эти процедуры после возвращения из отпуска.

Лицо и тело

Если ваш самолет вылетает через три дня, лучше забудьте о посещении косметолога вообще.

Удаление лопнувших сосудов, родинок, папиллом, мезотерапия, чистка, пилинг, фотоэпиляция – все это накануне отпуска строжайше запрещено. Вам ведь не нужны пигментные пятна, келоидные рубцы и риск онкологических заболеваний вместо ровного загара и общего оздоровления? Вышеперечисленные процедуры, кроме фотоэпиляции, можно делать не меньше, чем за три недели до поездки на юг. Фотоэпиляцию лучше и вовсе отложить до конца осени, так как процесс это долгий, а брить волосы в промежутках между сеансами нельзя.

Если очень неймется, можете выщипать брови и покрасить ресницы – меньше хлопот с макияжем, и тушь не будет стекать по вашему лицу вместе с морской водой. Еще имеет смысл заглянуть в солярий и удалить нежелательные волосы при помощи воска – на южный пляж вы выйдете не бледной волосатой баварской сосиской, а гладкой золотистой цыпочкой-гриль.

Конечно же, заниматься лечением прыщей на лице стоит до отпуска. Тем не менее, если у вас есть какие-либо проблемы - вы запросто сможете отложить на более позднее время.
В то же время, не воспрещается сделать легкое очищение дома при помощи какого-либо легкого скраба. Пилинг не нужен, зато легкое отшелушивание отмершей кожи не повредит (это касается и кожи тела, использование скраба поможет загару лечь более ровно). Воспользоваться лучше теми косметическими скрабами, в которых нет слишком острых частиц, например, измельченных абрикосовых косточек. Лучше, если в состав скраба будет входить полимерный материал. Гладкая поверхность кожи позволит загару равномерно покрыть всю ее поверхность. После первых дней пребывания на солнце необходимо будет использовать защитные кремы, а о скрабах придется забыть. Отбеливающие средства также лучше спрятать подальше в ящик, чтобы воспользоваться ими в зимнее время.

Если у тебя есть проблемы с весом, то заниматься ими нужно было задолго до отпуска, потому что экстренных мер, которые способны быстро, навсегда и без вреда для здоровья избавить тебя от лишних килограммов, увы, не существует.
Ни в коем случае не поддавайся искушению сесть на строгую голодную диету – любые экстремальные ограничения в питании приводят потом к еще большему набору веса. А еще они губительно воздействуют на полезную микрофлору кишечника и приводят к развитию дисбактериоза, чреватого не только сбоями в пищеварении, но и ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Если же у тебя уже есть эти симптомы, то лучше избавиться от дисбактериоза до отпуска, например, при помощи натурального препарата Линекс, восстанавливающего полезную микрофлору во всех отделах кишечника (а мне, кстати, бифидумбактерин хорошо помогает!). Это к тому же может помочь тебе уберечься от «диареи путешественника», которая является типичным проявлением дисбактериоза и отравляет отдых многим отпускникам.

Сделать маникюр и педикюр.
Перед отпуском стоит доверить эти ответственные процедуры мастеру своего дела, ведь на пляже ты должна быть безупречна до кончиков ногтей. Можно подумать даже о наращивании, тогда твои собственные ногти будут защищены от воздействия морской воды, вымывающей из них кальций. Отдай предпочтение гелевым материалам – акрил хоть и отличается прочностью, но часто желтеет под воздействием солнца.
Важно. Если решишься нарастить ногти, не делай их слишком длинными, иначе случайно сломанный в отпуске ноготь может испортить весь отпуск или ты потратишь немало времени и денег на поиски того, кто сможет помочь твоей беде. Если захочешь поэкспериментировать с ярким маникюром, выбирай лак который защищает ногти от ультрафиолетового излучения (на нем должно быть написано «УФ-протектор» или «УФ-защита от солнечных лучей») или наноси специальное защитное покрытие.

Работа

Ни в коем случае не начинайте искать новую работу накануне отпуска. Одни потенциальные работодатели замучат вас звонками по дорогущему роумингу, другие обидятся, что вы не ответили на их электронное письмо в течение часа. Да и вы сами не дадите себе отдохнуть спокойно, мучаясь вопросом, заинтересовало ли хоть кого-нибудь ваше резюме.

Отдохните спокойно, а когда вернетесь, со свежими силами сможете заняться своим трудоустройством.

Увольняться перед отпуском имеет смысл, только если у вас накопилось четыре неотгулянных месяца, кругленькая сумма на счете и новый работодатель, готовый подождать, пока вы отдохнете. В противном случае призрак безработицы отравит вам все удовольствие от отдыха, и вы будете не только нервничать, но и экономить, что в отпуске делать крайне вредно.

Личная жизнь


Помните присказку про лошадей, которых на переправе не меняют? Мудрый был человек, ее придумавший. Эта избитая истина в полной мере относится к нашим «жеребцам», то есть, извините, бойфрендам. Менять одного на другого лучше спонтанно, или, наоборот, в спокойной обстановке. Не стоит предлагать свежему кавалеру составить вам компанию в вояже на море.

Если у вас глобальные планы на нового кавалера, ваш номер-люкс рискует превратиться в штаб рабоче-крестьянского восстания накануне штурма Зимнего. Вам оно надо? Вы же, вроде, отдыхать приехали…

Если наполеоновских планов у вас нет, то просто не рискуйте своим хорошим настроением – малознакомый кавалер легко может оказаться занудой, жмотом или еще кем-нибудь малоприятным, и вы весь отпуск будете либо шарахаться от него, как черт от ладана, либо стискивать зубы и мило щебетать – в зависимости от вашей вежливости и альтруизма.

Самое разумное, что можно сделать перед отпуском – отправить в отставку надоевшего товарища, к которому вы больше не питаете теплых чувств. Пока вы отдыхаете, товарищ немного успокоится, и к моменту вашего возвращения, его страдания будут меньше напрягать вас. Согласитесь, что ежедневно подкарауливать вас у бунгало незадачливому кавалеру будет куда сложнее, чем у родного подъезда. А если он все же доберется до бунгало и покорит вас своей настойчивостью – вы в любой момент можете передумать насчет его отставки.

Если у вас несчастная любовь к женатому, к алкоголику, к трудоголику – самое время разорвать этот порочный круг перед отпуском. Страдания куда легче переносятся в необычной обстановке, вдалеке от причины ваших слез. п пусть ваша душа безутешна, курортный роман – отличное «обезболивающее», по крайней мере, для тела.

3 комментария:

  1. Дорогая GeorgiNNa! Плескаясь (плещась?) в тёплом море, знайте, что Ваше желание дать добрый совет отъезжающим в отпуск после Вас имеет-таки благодарность сих! Представляю, как накануне отъезда, наполовину торча из чемодана и крича мужу: "А это взял? А то не забыл? А где..?" и слыша его бодрое: "Конечно не забыл и всё взял!" (что ничего не значит!), Вы не забыли обо мне. Какие хорошие, правильные, умные советы! Я сейчас следую им, тщательно анализируя проблемы с весом, с волосатой баварской сосиской, с отставкой надоевшего товарища и с защитлой причёски! Как приятно заниматься такими правильными делами после трудовых бестолковостей! Я желаю Вам, дорогая, тёплого моря, доброго солнышка, радостных и лёгких дней! Спасибо за пост! Послезавтра отъезжаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Greeneyes, море и правда теплое, солнышко светит и нет жары. Как же хорошо бывает на этом свете! Надеюсь, Вам отдыхается так же чудно, как и мне. Рада, что эти советы кому-то пригодились. Всем отъезжающим желаю прекрасного отдыха.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада! Соскучилась уже. Но мне до Ниццы ещё долго: на море буду только в сентябре. Но советы пригодились, я уехала в отпуск - путешествую по средней полосе России, в том числе, по Нижнему, Москве, Мурому и прочим городам и весям. А Вам в море - семь футов под килем!

    ОтветитьУдалить