пятница, 3 июня 2011 г.

Пойдем в кино... в июне?

 Ой, ни-че-го не успеваю, сегодня уже 3 июня (три раза меняла дату, начала первого), а я только-только собралась про новинки кино писать. Итак, что там у нас?

Аж 26 мая в России стартовал фильм "Цена страсти", реж. Мэтью Чэпмен.
Сюжет фильма прост и незатейлив. Два человека встречаются на краю крыши. Один из них — Гэвин, должен спрыгнуть с крыши, чтобы спасти любимую, другой — полицейский, для которого это работа — не дать Гэвину спрыгнуть вниз.Основное действие развивается во флэшбэке — рассказе Гэвина о том, как развивались его отношения с героиней Лив Тайлер и как он оказался на крыше.
Сюжет фильма развивается медленно, неторопливо. Значимую его часть занимают религиозные и философские беседы, споры, рассуждения героев. Но в отличие от того же «Стоуна» и других фильмов, содержащих в себе различные религиозные аспекты, в «Цене страсти» они звучат не так тонко и интересно. Да и вообще фильм немного простовато снят для поднимаемых в нем тем. С любовной историей в картине та же история — чувствуется, что в глубине чувств и накале страстей создатели ленты немного не дотянули. (http://www.kinopoisk.ru/)
Да-а-а, думала, тут романтический триллер, а тут морализаторство на религиозную тему намечается. А Лив Тайлер мне нравится, такая она красавица необыкновенная.

2 июня на российские экраны выходит картина "Люди Икс: Первый класс", реж.М.Вонн,  которая расскажет о том, как сформировались профессор Ксавье и Магнито, о процессе основания школы Ксавье для детей-мутантов и, наконец, о том, что же произошло между двумя закадычными друзьями и почему они расстались. 
Как заявлено в синопсисе, фильм-подарок для всех поклонников «мутантских» комиксов и их экранизаций. Достойные молодые актеры воплощают на экране образы хорошо известных мутантов — профессора Ксавьера, Магнето, Мистик, Хавок, Банши и многих других. Толпы удивительных созданий со сверхспособностями, тонны грима и терабайты спецэффектов образуют качественный блокбастер, который, среди прочего, претендует на огромное количество положительных отзывов кинокритиков.
У Мэтью Вонна очень люблю "Звездную пыль", будем надеяться, что режиссеру удаются фэнтези. В любом случае, спецэффекты прекрасно смотрятся на большом экране.

"Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" тоже выходит 2 июня.
В продолжении культовой комедии «Мальчишник в Вегасе» четверо друзей Фил, Стю, Алан и Даг отправляются в экзотический Тайланд на свадьбу Стю. После безумного мальчишника в Лас-Вегасе, они решают не испытывать судьбу во второй раз, а потому в Бангкоке планируют очень спокойное и безопасное празднество. Но как обычно, все идет совсем не по плану… Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе. Но то, что происходит в Бангкоке — это просто настоящее безумие!
  Абсолютная непоклонница данного жанра, тем более, судя по отзывам, "в фильме стало больше пошлости и бескомпромиссного юмора".

"Игра без правил ", реж. Даг Лайман
Сюжет: грязные интриги Белого дома, тайны политики президента Буша, сенсационные факты о войне в Ираке… Один из самых громких политических скандалов США закручивается вокруг семьи посла Джона Уилсона и секретного агента Валери Плейм. Чтобы наказать бывшего дипломата, придавшего огласку секретным материалам, власти обвиняют его жену в шпионаже и угрожают расправой над семьей. Но Джо и Валери сломить невозможно, чтобы выжить, они готовят ответный удар. 
"Интересен мотив, который побудил режиссера Дага Лаймана, умеющего снимать развлекательное кино, взяться за столь провокационную тему и снять серьезное кино. «Игра без правил» уже вторая по счету картина после ухода Джорджа Буша с поста президента США, которая затрагивает тематику военного вторжения США в Ирак. И если Пол Гринграсс в фильме «Не брать живим» решил показать свой взгляд на события в виде экшн, то Даг Лайман полностью сосредоточился на политическом триллере. Наверно, картина «Игра без правил» не возьмет своего зрителя зрелищностью и динамическим сюжетом, она полностью сосредоточена на драме главных героев скандала Джозефа и Валери Уилсон. Подобное противостояние двух людей напоминает противостояние Давида и Голиафа, где сильнейшие мира сего спокойно себе позволяют без угрызения внутреннего голоса врать и придавать это публичной огласке. Наоми Уоттс и Шон Пенн в третьем своем совместном фильме в очередной раз подтвердили сильный актерский тандем, и демонстрируют первоклассную актерскую игру, да и второстепенный актерский состав смотрится на приличном уровне. «Игра без правил» прошедшая мимо сезона наград, определенно заслуживает отдельного внимания, быть может, картина не подходит под формат «Оскара», она пугает и устрашает людей, когда понимаешь, что все произошло на самом деле. Фильм исключительно для «думающей» категории людей, которые не только из кино способны делать самостоятельный анализ. Не стоит напоминать множество фактов современной истории, но убийства Кеннеди, события, произошедшие 11 сентября 2001 года, военная интервенция США в Ирак и представляют собою игру без правил, в которой мнения обычных людей, увы, мало важны". (http://my-hit.ru)

"Жизнь за один день", реж. Кевин МакДональд
24 июля 2010 года — дата, которая вошла в историю нашей планеты. В грандиозном проекте «Жизнь за один день» более тысячи людей с разных уголков Земли приняли участие. Они снимали свою жизнь. Потом эти ролики выложили на YouTube, из которых был смонтирован этот документальный шедевр. Просто потрясающий проект, который смог объединить людей разных наций, разных религий, разных взглядов… "Фильм, по сути дела, представляет собой оду даже не десятой музе, а одиннадцатой, отвечающей за искусство склеивания прекрасного из тривиального." (http://www.film.ru)
Шотландский режиссер Кевин МакДональд, по его собственным словам, одинаково заинтересован в документальном кино и игровом. На грандиозном продюсерском проекте Ридли Скотта он выступает, скорее, в качестве компилятора имеющегося материала, заснятого энтузиастами по всему миру 24 июля 2010 года. Цель «Жизни за один день» ясно декларирует себя уже в названии — многообразие человеческого существования во всех его проявлениях. Столь громоздкая идея представлена в виде последовательности коротких историй, загруженных участниками проекта на Youtube. Причем география фильма по-настоящему внушительна: разброс стран стоит на цифре 140. Вряд ли исполнение задумки можно признать неудачным, так как уж чего, а упреков в монотонности проект вряд ли заслуживает: количество ситуаций, героев и интерьеров просто огромное, хоть, может, особой смысловой нагрузки большинство историй не несет, оставаясь забавными и трогательными кинозарисовками.
Критики отнеслись к «Жизни» исключительно с положительной стороны.
 Также стартуют ленты «Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель», «Учение Миларепы», «Знаки смерти» и Afterparty.

Самой громкой премьерой июня обещают стать третьи "Трансформеры" Майкла Бэя. Эта картина откроет очередной ММКФ. Показ фильма в Москве - не только российская, но и мировая премьера. В первом месяце лета также выйдут в прокат лауреат Каннского кинофестиваля "Древо жизни", сиквел к "Тачкам" студии Pixar и "Супер 8", новая лента создателя сериала "Остаться в живых".

9 июня

Начиная с ближайшего четверга в российских кинотеатрах можно будет посмотреть слегка припозднившуюся историю о приключениях пасхального кролика, а также главную ленту 64-го Каннского кинофестиваля.

"Бунт ушастых" - новая работа Тима Хилла, режиссера ленты 2007 года "Элвин и бурундуки". Как и в случае с "Бурундуками", в "Ушастых" в кадре одновременно присутствуют живые актеры (Джеймс Марсден, Кейли Куоко) и нарисованные на компьютере грызуны. В данном случае, пасхальные кролики. Главного ушастого в оригинальной версии фильма озвучивал Расселл Брэнд, а его папаша говорил голосом Хью Лори. В США картина вышла в самом начале апреля 2011 года и на протяжении пары недель оставалась лидером проката. Как сложится судьба ленты в кинотеатрах России, сказать сложно. Все-таки пасхальные кролики - не самая близкая россиянам традиция. Да и Пасха, в общем-то, давно прошла.

Лента Терренса Малика "Древо жизни" 22 мая была отмечена "Золотой пальмовой ветвью", главной наградой Каннского кинофестиваля. В картине рассказывается, в частности, об отношениях 11-летнего Джека с родителями (их играют Брэд Питт и Джессика Честейн), а также о том, как детские травмы влияют на жизнь взрослого человека. Это если коротко. Вообще же, судя по отзывам каннской аудитории, речь в фильме Малика идет практически обо всем на свете.

16 июня

В середине июня в прокат выпустят две картины, так или иначе затрагивающие тему общения землян с инопланетными организмами.

"Зеленый фонарь" - еще одна лента, основанная на графических новеллах. Правда, на этот раз первоисточником стали не комиксы Marvel, а публикации компании DC Comics. Речь в фильме идет о земном летчике-испытателе Хэле Джордане. Обстоятельства складываются таким образом, что он становится членом межгалактической организации, поддерживающей мир во Вселенной. В конце апреля 2011 года стало известно, что бюджет "Зеленого фонаря" был увеличен на девять миллионов долларов. Эту сумму выделили на дополнительную работу над спецэффектами. С одной стороны, это хорошо - чем больше в таких фильмах спецэффектов, тем лучше. Но хотелось бы, чтобы создатели картины дорисовывали взрывы и инопланетян не в последние дни перед выходом ленты на экраны.

"Супер 8" - новый фантастический фильм Джей Джей Абрамса, в число заслуг которого, кроме всего прочего, входит работа над сериалами "Остаться в живых" и "Грань". Сам режиссер признается, что у него в голове как-то возникли две не связанные друг с другом идеи. Во-первых, ему захотелось сделать ленту о подростках, снимающих любительское кино. Во-вторых, он придумал эффектную сцену, в которой из сошедшего с рельсов поезда сбегает некое опасное существо (предположительно инопланетного происхождения). В результате Абрамс решил эти идеи объединить. Режиссер позвонил Стивену Спилбергу, тот проектом заинтересовался, и фильм "Супер 8" был запущен в работу.

23 июня

В этот день в Москве стартует ММКФ, а в широкий прокат выходят сиквел к неплохому мультфильму студии Pixar и триллер с Джейсоном Стэтхэмом.

Мультик Джона Лассетера "Тачки" вышел в прокат пять лет назад - в 2006 году. Фильм оказался весьма успешным в прокате, но сотрудники Pixar не стали торопиться с сиквелом. Эта студия, видимо, вообще не очень любит снимать продолжения - пока что в сериал успела превратиться только одна ее работа, "История игрушек". В ближайшее время зрителям будет представлена вторая серия приключений гоночного автомобиля Молнии Маккуина. Еще через пару лет Pixar обещает выпустить "Университет монстров" - приквел к фильму 2001 года "Корпорация монстров". Ура, это любимый мульт моего малого.

В фильме "Без компромиссов" Джейсон Стэтхэм предстает в привычном амплуа - актеру вновь досталась роль крутого мужика. На этот раз он играет детектива лондонского полицейского участка, разыскивающего серийного убийцу. Картина основана на книге ирландского писателя Кена Бруена. Относительно недавно в прокат вышла еще одна экранизация романа того же автора - лента "Телохранитель" (оригинальное название - "London Boulevard”).

29 июня

В этот день в широкий прокат выйдет третья серия фильма Майкла Бэя о гигантских роботах из космоса. При этом официальная премьера (не только российская, но и мировая) фильма "Трансформеры 3: Темная сторона Луны" состоится несколько раньше - 23 июня, в рамках ММКФ. С целью отметить это событие в Москву даже приедет с концертом группа Linkin Park. Песни этого коллектива звучат в каждом из трех фильмов серии "Трансформеры".

 Создатели третьих "Трансформеров" отказались от сотрудничества с актрисой Меган Фокс, игравшей в двух предыдущих частях девушку главного героя Сэма Уитвики. В "Темной стороне Луны" молодой человек строит отношения с особой по имени Карли. Ее роль исполняет британская модель Роузи Хантингтон-Уайтли. Бюджет картины вроде бы составил 195 миллионов долларов, гигантские роботы остались, девушка поменялась - собственно, это все, что потенциальным зрителям стоит знать о новых "Трансформерах".

З.Ы. Помятуя о дискуссии с прославленными режиссерами в мае спешу поделиться ссылкой 

2 комментария:

  1. Из майского обзора успела посмотреть "Пиратов" - не впечатлили. Нужно порыскать, что доступно.
    А из июньского пока наметила только "Мальчишник-2".

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ирина Николаевна... А в тестах мы с с тобой часто совпадаем.

    ОтветитьУдалить