суббота, 9 июля 2011 г.

Есть ли жизнь после отпуска?

Если бы спросили у меня, я бы ответила: нет! Но вот что пишут умные люди.
Тяжела жизнь человека, у которого закончился отпуск. Еще вчера – свобода и безделье, сегодня – срочные дела и ворох проблем. Как справиться с послеотпускной депрессией?



Появившись в офисе после долгого перерыва, многие хватаются за голову и сетуют, что лучше уж совсем не отдыхать. Парадокс: после недель безделья мы зачастую имеем в активе не бодрость, тонус и стремление свернуть горы, а головную боль, раздражение и полную апатию. Психологи называют такое состояние послеотпускной депрессией и считают его закономерным следствием «неправильного» отпуска.

ГОЛОВА ДО ПРЕЛЕСТИ ПУСТА

Правильный отпуск – это когда человек полностью переключается с одного вида деятельности на другой. Главное – суметь забыть об офисе вообще. Созваниваясь с сослуживцами и прокручивая в голове рабочие моменты, вы крадете у себя драгоценные часы безделья. Кроме того, двойная нагрузка – и попытки отдыхать, и продолжение рабочего процесса – чреваты обострением хронических заболеваний.

Вторая проблема отпускника – время. По мнению специалистов, лучше не отдыхать вовсе, чем отдыхать мало. Ученые определили «отпускной минимум» - две недели. Одна уйдет на адаптацию к новым условиям – смене режима дня, возможно, климата и временных поясов. Вторая – на собственно отдых. И желательно иметь еще одну в запасе - на реакклиматизацию, то есть возвращение к прежним условиям жизни.

Еще одна распространенная ошибка – отдыхать «за компанию». Часто стиль времяпрепровождения выбираете не вы, а ваше окружение. Вместо того чтобы блаженствовать на пляже, вы тащитесь с приятелями на экскурсию или, скажем, возделываете грядки на даче, хотя терпеть не можете сельское хозяйство. Нужно учиться твердо говорить «нет» - без ложного чувства вины.

РАЗМИНКА ПЕРЕД СТАРТОМ

Но даже если вам удалось с толком пробездельничать в положенные недели и забыть само слово «работа», в офисе возможны осложнения. Многие пытаются сразу же активно включиться в процесс и поспешно решить накопившиеся вопросы.
Опыт показывает, что не стоит торопиться принимать важные решения в первый же день после отпуска – возможны оплошности.
Немецкие ученые высчитали, что за время удачного отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Поэтому необходимо дать себе время на активизацию интеллекта. Психологи всерьез говорят о том, что в первый рабочий день труженикам офиса нужно разрешить отработать только половину положенных часов – в качестве профилактики нервных срывов.

Момент выхода на работу стоит считать мини-кризисом и относиться к нему серьезно. Недовольство своей работой и жизнью в целом очень ярко проявляется именно сейчас. Впрочем, человек, увлеченный своим делом, не станет долго предаваться унынию. Испанские психологии выяснили, что более 35% их соотечественников регулярно впадают в послеотпускную депрессию. Причины такой повальной хандры ученые видят в том, что лишь 5% испанцев довольны своей работой. Соответственно, есть повод подумать, а нужна ли вообще такая работа?

И не расценивайте послеотпускную депрессию как проявление собственной слабости: подобные проблемы случаются и у сильных, успешных в жизни и бизнесе людей. Чаще всего этой неприятностью страдают собственники малого бизнеса и представители либеральных профессий - врачи, адвокаты, журналисты.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА

Как справиться с депрессией, если она таки с вами случилась? Уяснить, что работать, конечно, придется, но бросаться с головой в трудовые будни вовсе не обязательно и даже вредно.

• Начните с самых простых вещей, не требующих концентрации внимания и особых умственных усилий. Рассказать коллегам за ланчем о приятных моментах отпуска, показать фотографии и раздарить сувениры – неплохая программа на первый день.

• Домашних лучше предупредить о том, что ваше раздражение никак не связано с вашим к ним отношением, напротив, вам необходимы любовь и поддержка. Кстати, люди, счастливые в браке, быстрее справляются с проблемами на работе.

• Пока вы не вошли в привычный ритм, очень важно отыскать собственные «ресурсы позитива». Кого-то успокаивают и приводят в чувство долгие прогулки, кого-то – компьютерные игры (точно, сижу и играю в шарики целый день). Некоторые заводят в офисе настольный мини-сад камней и медитируют с грабельками в руках. Роскошь человеческого общения тоже не противопоказана, особенно если с симпатичными вам людьми. А вот от назойливых родственников лучше держаться подальше.

• Поднять тонус помогут и физические занятия. И вовсе не обязательно толкать штангу в поте лица или часами накручивать круги по стадиону. Для начала достаточно статических упражнений. Лежа на диване, сожмите руки в замок, поднимите ногу и задержитесь в таком положении на несколько минут. Повторите еще раз 5-10. Такая незаметная гимнастика отлично тонизирует, сжигает лишние калории и попутно позволяет привести мысли в порядок.

• Еще одна хитрость – вставать утром минут на 20-30 раньше, чем обычно. Это даст вам дополнительное время на переосмысление ценностей, привыкание к новой обстановке и мечты о следующем отпуске.

18 комментариев:

  1. После отпуска жизни нет! Я вот первый день на работу вышла. Зла не хватает. Никакие ваши рекомендации не помогли, GeorgiNNa. Назойливые люди нагрузили всякой... Да, ей! А я всем существом на пляже! Никогда в июле не работала и нечего начинать. На будущий год - ни за что!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Вами, Greeneyes. Никак раскачаться не могу. И физкультура не спасает, и встать на 20 минут раньше - проблема. Может, конечно, из-за духоты на работе (мой отдел занимает маленькое помещение без окон и вентиляции, есстессно, без кондишена, плюс 5 компьютеров всегда включены и 4 работника активно потеют). Но я стараюсь с собой бороться, делаю себе маленькие уступки: сегодня вот прогуляла фитнес, ну нет у меня сил, буду втягиваться постепенно. Даже посетила крамольная мысль: а не выпить ли мне пива?

    ОтветитьУдалить
  3. Понимаю! Выпить! У меня наоборот: огромный институт в моём и проректора распоряжении. Но накидали всякой бяки из министерства, и нам приходится работать, поддерживая друг друга кофе, минералкой, вентилятором и анекдотами. Не очень-то помогает. Хотя проректор - мужчина, причём, очень интересный! Это заставляет сидеть в приличной, хотя и белой и почти прозрачной одежде и делать вид, что я умная-преумная (а не только несравненная красотка!)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, ситуация... Двое в пустом помещении, в белых прозрачных одеждах, оба прекрасны, как греческие боги... Greeneyes, а может пора пускать в ход тяжелую артиллерию?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот такие мысли приходят в голову тем, кто работает в июле! Мозги расплавились и вот-вот испарятся! Это я не про Вас, GeorgiNNa, а про себя. Но испытывая взаимную и вполне дружескую симпатию, мы не должны забывать... О чём это я? А, пора, конечно! Но лень! Насчёт прекрасных греческих богов - это Вы слегка... преувеличиваете, дорогая. Но я понимаю Вас и принимаю комплимент. Начальству тоже передам, от него заранее мерси. Уверена!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, это я, так сказать, заочно, с Ваших слов, очаровательная Greeneyes! Про начальника не знаю, насколько он хорош, а уж в Ваших достоинствах не сомневаюсь. Если лень затевать что-то глобальное, может, стоит сделать какое-то микродействие? Так, слегка размяться? Опять же для нервной системы встряска, а это, говорят, положительно сказывается на красоте.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, прелестная GeorgiNNa, если уж Вы в моих достоинствах не сомневаетесь (что правильно!), то любимый руководитель у меня действительно супер. Высокий красавец, умён, ироничен, галантен и остроумен. К тому же молод, даже моложе меня (увы! или ура?). Разминаюсь потихоньку, не без этого, надо же немыслимую красоту поддерживать! Ну а он-то как рад! Даже в отпуск не хочет, в связи с этим. Как хорошо, что он не знает, кто скрывается в Вашем блоге под псевдонимом! А вдруг он Ваш блог прочитает? Вот и для нервной системы встряска! :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Да что Вы? Неужели еще есть такие мужчины? А обувь у него какая? (Шепотком: насчет молодости нечего заморачиваться, нам же его не варить).

    ОтветитьУдалить
  9. Так. Обувь... Не бросается в глаза на фоне светлых брюк. Что-то бежевое в дырочку. Но туфли, конечно. Там элегантность всегда. И зимой, и летом. Руководитель. Да ещё в женском коллективе, где одна другой краше. А насчёт сварить... Сварились все, кроме меня. Я-то жару обожаю! И чувствую себя свежей и юной (если не задумываться о возрасте. А что о нем задумываться-то? Не варить же!)

    ОтветитьУдалить
  10. Все в этом мире относительно, даже возраст."Бежевое в дырочку" звучит обнадеживающе. Надо брать, Greeneyes!

    ОтветитьУдалить
  11. Есть - брать, GeorgiNNa! Об исполнении доложу!

    ОтветитьУдалить
  12. О, Greeneyes, только живым, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, за это не ручаюсь. Вот полуживым - это да!

    ОтветитьУдалить
  14. Вы опасная женщина, Greeneyes! Если для Вас разминка - довести мужчину до полуживого состояния, что же будет с тем счастливцем, когда станет "не лень"? Страшно представить. Но... Завидую, сама такой силой обольщения не обладаю, увы. Может, дадите пару уроков мастер-класса?

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, ну даже не знаю. Смущаюсь я прям... И ничего особенного. Просто в нужное время в нужном месте хорошенько... поговорить. Мастер-класс давать не берусь, чистая импровизация, однако!

    ОтветитьУдалить
  16. А мне вот и поимпровизировать не на ком. Коллектив женский.

    ОтветитьУдалить
  17. Так... Я не поняла. Почему мысли по поводу пива за целую неделю не воплотились в совместные действия с коллегами? Я уже столько времени пытаюсь войти в колею после так называемого отпуска (На следующий год надо его разбить на части)

    ОтветитьУдалить