вторник, 15 ноября 2011 г.

Как создать себе настроение

Что делает наш день радостным и веселым? Или наоборот, что нас может погрузить в пучину "мировой" скорби? Как бы мы себя не чувствовали - хорошо или плохо, мир в это время по отношению к нам всегда остается неизменным. Представьте себе, что, проснувшись и совершив положенные утренние ритуалы, мы идем на работу. Теплое весеннее солнышко ласкает своими лучами, а нам пасмурно и тоскливо. Или же другая ситуация - на улице мелкий осенний дождик, а на душе у нас светло и радостно. Т.е. в данном случае наше состояние не зависит от внешних факторов. Ситуация третья. Получив разнос от начальства, мы выходим из кабинета в превосходном расположении духа. А может случиться и так, что долгожданное повышение не развеет нашего мрачного состояния. Так что же связывает все эти ситуации? А объединяет их в одно то, что зовется нашим настроением.
Настроение - это постоянно внушаемое состояние самому себе во время бодрствования. Условимся, что человек не может пребывать вне настроения и поэтому жизнь его зависит от того, в каком настроении на данный момент он находится.
Настроение же бывает трех видов: хорошее, плохое или никакое (апатия). Самое опасное - это никакое, в этом состоянии люди совершают, как правило, роковые ошибки. Но и постоянного хорошего настроения тоже не бывает, оно присуще лишь людям с двинувшимся рассудком. Больше всего в жизни нас донимает плохое настроение. Значит, в первую очередь нужно выяснить влияющий на него фактор. Им может быть различного рода неприятности:
- на работе
- в семье
- в дороге
- в личной жизни
- в денежном плане.
 
Неприятности, по степени воздействия на человека, бывают трех видов: ожидаемые, неожиданные и прошедшие.
 
Если неприятность уже прошла, то нужно себе внушить мысль, что все позади. К примеру, ты проснулся, и у тебя плохое настроение, и все раздражает. Здесь необходимо использовать "метод дождя в бескрайней степи". Представь себе, что ты находишься в поле, где до ближайшего жилья много километров. В это время начинается мелкий, нудный дождик. У тебя как назло нет ни плаща, ни зонта. В этой ситуации ты можешь бегать до упада, ругать дождь любыми словами, валяться по земле, замереть и стоять столбом, но тебе не поможет ни одно из твоих действий. Необходимо перетерпеть и переждать этот дождь. Так же нужно поступать и в жизни, потому что часто лежавшее на поверхности решение вопроса приносит еще большие неприятности.
 
При прошедшей неприятности:
-- Утром выделить предполагаемые приятные моменты (поход по магазинам, книги и т.п.)
-- Проснувшись, подумать, что будет хорошего в этот день. Смоделировать мысленно какую-нибудь милую ситуацию.
-- Необходимо устроить день так, чтобы у вас был хотя бы час свободного времени. И желательно этот час проводить вне дома, лучше погулять. Иначе накапливается раздражение, которое не видно. Но потом оно принимает различные формы: скандалы и пр. 
 
Как вести себя с ожидаемыми неприятностями:
-- Продумать с вечера, что делать завтра. Привыкнуть к мысли, что это придется делать, пережить и принять как должное.
-- Наметить тактику поведения в столкновении с ожидаемой неприятностью.
-- Прикинуть шансы, исходя из реальной обстановки. Потери запланировать немного больше, чем они видятся на самом деле.
-- Действовать согласно любимой поговорке Чингисхана: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся".
 
При неожиданных неприятностях вести себя следующим образом:
-- Не принимать никаких решений, не проявлять никаких эмоций до тех пор, пока не досчитаешь про себя до десяти.
-- Никогда не делать резких движений.
-- Лучше всего промолчать, но если хочешь сказать - говорить тихо, убедительно и логично.
-- Ситуацию закончить до конца, чтобы не было продолжения.
-- Если это спор с человеком, то необходимо учитывать следующее: доказать своему оппоненту, как правило, ничего нельзя, поэтому надо убедить третье лицо в своей правоте.



 


После этого выясняем причину плохого настроения. Это может быть и неприятности на работе, и неприятности в семье, и дорожные неприятности, и душевные (любовь) и денежные неприятности.
   Дальше необходимо классифицировать свою неприятность из вышесказанных причин. Но ни в коем случае не устранять эту неприятность действием. К выяснению причин подойти крайне объективно, если не знаешь, кто виноват, считай виноватым себя. Решение неприятности отнести непременно на утро. 


 


Неприятность на работе и ее решение 
Выяснить, является ли неприятность физической или психологической. К психологическим неприятностям относятся: клевета, оговор, выговор, словесный скандал с работниками или выяснение отношений. Физические - это нежеланная командировка, ущемление в з/п, воровство и пр.
Первоначально решить для себя, какое место для тебя в этой жизни занимает работа. Есть два варианта - работа важна, или работа не важна.
Если важна, то необходимо искать компромисс. Если нет, решение должно принять более радикальный характер. Ни в коем случае на действие не отвечать тем же самым действием. Если работа важна, и неприятность физического плана, то необходимо разработать детальную программу, как поправить ситуацию. И обязательно, в конце мысленно очень четко представить, как посрамишь своих соперников. Если неприятность душевного действия, то никакого плана не надо - нужны только фантазии. Эти фантазии непременно окажут лечебное воздействие на ваше настроение.
А если работа не важна, то и "овчинка выделки не стоит". 

Неприятность в семье и ее решение 
Проанализировать, что стало причиной неприятности. К примеру, если это финансовые затруднения, то необходимо для себя честно выяснить, можешь ли ты решить эти финансовые затруднения или нет. Если денежные проблемы не решаемые, то попробовать обсудить их в семье, чтобы траты стали меньше. Либо смириться с тем, что более ничего ты не сможешь доказать, и чем бы тебе не грозили эти неприятности, есть вещи, которые решить ты не в состоянии. Как, к примеру, оторвать от помоста штангу в пятьсот килограмм? Имейте в виду, что, как правило, финансовые затруднения в семье - это следствие либо непонимания между членами семьи, либо это политика неразумных трат. После чего внушить себе, что раз эту проблему ты решить не можешь, то она должна решаться сама ("дождь в степи"). 

Дорожные неприятности 
Для некоторых людей само путешествие вызывает в душе внутренний протест. В таком случае нужно попытаться смоделировать свою жизнь так, чтобы в ней как можно меньше было дороги. А если странствия будут просто необходимы, то к ним относится как к заранее запланированному злу.
Разделим дорогу на деловые поездки и развлекательные путешествия. Деловые поездки необходимо проводить максимально собранными, не отвлекаясь от цели. Неприятности в развлекательных путешествиях воспринимать с юмором. Т.е при какой-либо неприятности внушить себе, что могло быть и хуже. 

Душевные неприятности 
Основной душевной неприятностью является обида. Обиды классифицируем следующим образом: справедливые и несправедливые. Несправедливые обиды - всегда неожиданные. Панацеей от неожиданных обид является то, что людей, с которыми контактируешь, нужно разделить на своих и прочих. В число своих, а это 10-15 человек, не больше, входят мать, отец, вторая половина, дети, ближайшие родственники и несколько друзей. Принять установку, что несправедливых обид от этого круга людей попросту нет. Несправедливые обиды от прочих рассматривать в аспекте контакта с личностью, нанесшего эту обиду. Т.е., рассмотрев несправедливую обиду, принять решение, как дальше вести с тебя обидевшим. Если обида велика и очень несправедлива, то можно вообще прекратить весь контакт.

Все вышесказанное поможет вам отнестись к собственному настроению несколько иначе, чем было до сих пор. Конечно, нет никакой гарантии, что, следуя советам данной статьи, у вас постоянно будет хорошее, безоблачное настроение. Но то, что вы некоторым образом, каждый по своим силам, можете повлиять на него - это бесспорно. Автор желает вам всем хорошего настроения!

8 комментариев:

  1. милый блог)http://karina-secret.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, всё-таки не помогает, моя ненаглядная GeorgiNNa. Ничего не помогает. Дело не в настроении (я настроения как-то не учитываю). Дело в состоянии противостояния, которое надо сохранять, а сил нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще пыталась как-то пережить неприятности на работе, мне эти советы показались разумными. Жаль, что Вам не помогли, милейшая Greeneys. Не расстраивайтесь, все наладится. Помните: все проходит, и это пройдет.
    Карина, мне понравился Ваш karina-secret.blogspot.com, очень-очень милый блог!

    ОтветитьУдалить
  4. дело не в настроении. как преодолеть душевную усталость и творческий кризис?

    ОтветитьУдалить
  5. Влюбиться? Да, сначала очень хорошо бодрит, и крылышки вырастают. Но потом эта влюблённость начинает развиваться. И хорошо, когда и у него, и у Вас всё идёт одинаково ярко и по восходящей. Но, во-первых, так до бесконечности продолжаться не может. А во-вторых, так не бывает вообще. И начинает плющить и колбасить. И тогда - караул! А не дай Бог, любовь? Серьёзная и глубокая, и только с вашей стороны. А ему тягостно и неприятно. Ага? И это длится не год, и не два, а "пока само не отвалится"? В общем, дело такое - не прикажешь и не откажешься. Хорошо бы весело и слегка. Завидую, у кого так получается. У меня не получилось, увы!

    ОтветитьУдалить
  6. Но кризис-то преодолеть поможет. Наверное. Имелось ввиду как раз "весело и слегка". У Вас, Greeneyes, и не получится, с Вашей-то страстностью... А вообще мы все любим драматизировать, доводить до крайностей, до тряски нервной. Всегда себе говорю, когда начинаю впадать: "Люся, стоп!"

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да. Кризис преодолеешь. Один. А спровоцируешь другой. Из огня да в полымя. Начинается всегда весело и слегка. Но не всегда удаётся подчинить этого зверя команде "Люся, стоп!" Вот хорошо, что Вы,GeorgiNNa, это можете!

    ОтветитьУдалить