вторник, 13 марта 2012 г.

Самые важные тренды в обувной моде весны-лета 2012

Показы Ready-to-wear сезона весна-лето 2012 года, проходившие в Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке выявили следующие тенденции:
Обувь весны 2012 — стиль и силуэт 
Как и в прошлом году в моде разнообразие. Ретро стиль и восточные мотивы, агрессивное милитари и женственная классика. Сейчас мы разберем наиболее популярные тенденции в фасонах обуви подробней.
Узкий носок и низкий каблук — ретро ностальгия.
Вновь на подиумах встречались туфельки с острыми носами и невысокими каблучками, напоминающие обувь наших бабушек. Ретро романтика была замечена на показах Jil Sander, Erdem, Badgley Mischka. Слегка «осовремененные» броской расцветкой и необычными материалами, туфли-лодочки с острыми носками мелькали в коллекциях Sophie Theallet, Richard Nicoll, Tory Burch.
Как мальчики
Триумфальное возвращение обуви в мужском стиле произошло летом 2011, тон задал модный Дом Prada. В своих "правах" псевдо-мужские ботинки укрепились этой зимой, и в новом сезоне дерби, монки, броги снова попадут в категорию must-have.
Главное новшество сезона весна-лето 2012: на пике популярности остроносые ботинки со "стоптанными" задниками. Смотрятся подобные модели немного непривычно, дизайнеры предлагают носить их с деловыми костюмами в стиле яппи, шортами или свободными брюками. Словом, эмансипация в мире моды продолжается.

Обувь на плоской платформе
Подобные образцы данного тренда можно было заметить во время дефиле John Rocha, Unique, Jaeger London. Разнообразные по форме и использованным материалам модели выделялись на фоне женственных каблучков толстенной платформой и напоминали обувь японских гейш.


Ботильоны с открытым носком
Традиционные и ультра модные прошедшей осенью ботильоны вернулись на весенний подиум в слегка облегченном виде. Открытые носки и иногда пятки сочетались с полностью закрытой остальной частью ног моделей — такая обувь была замечена на показах, преимущественно молодежных не страдающих лаконичностью и консерватизмом, брендов. Например, Betsey Johnson, Burberry Prorsum, Paco Rabanne.
Новая Британия
Дизайнеры продолжают фантазировать на тему Оксфорда и традиционных британских туфель на шнуровке. В новом сезоне подобные модели иногда обретают высокий каблук и даже гигантские платформы. Если же вы поклонница консервативного стиля, обратите внимание на модели Tommy Hilfiger или Marc by Marc Jacobs, дизайнеры предлагают ботиночки классического стиля, но выполненные в ярких летних цветах.
Острый нос 
Остроконечные туфли, несколько сезонов отдыхавшие в тени, совершают этой весной свое громкое возвращение. Заменив круглые носы для дневных офисных образов и открытые туфли для вечерних выходов, они сверкают лакированным блеском и источают истинный парижский шик. Важная деталь остроносых туфель весны–лета 2012 – металлическая отделка наконечника, придающая туфлям немного брутальный акцент. Именно такими моделями дополнили свои весенне-летние коллекции дома Louis Vuitton, Mugler и Thakoon, активно используя принцип колор-блокинга в сочетании с рокерским металлическим штрихом. В массмаркет-коллекциях такой тренд удачно скопирован дизайнерами TopShop и H&M.
Модная обувь весны 2012 — выбираем каблук
Среди форм каблуков преобладали крайности. Если шпилька — то металлическая ультра тонкая. Также среди моделей босоножек сезона лето 2012 можно было заметить обилие каблуков золотистого цвета.  Если платформа — обязательно в сочетании с высоченными каблуками в виде конуса. Также было замечено довольно много обуви на высоком и в то же время устойчивом прямом каблуке. Дальше — смотрим модные каблуки детально.

Деревянные каблуки 
Обувь на деревянной подошве и каблуках из дерева превалировала в коллекциях относительно недорогих брендов и выглядела довольно сносно. Особенно порадовали модели обуви на показах Holly Fulton и Tommy Hilfiger.


Босоножки Aldo с деревянным каблуком и вязаным декором. 
Широкий каблук
Каблук модных туфель весна–лето 2012 преимущественно высокий и широкий – в такой обуви нога куда более устойчива. Первой моду на широкий прямой каблук еще прошлой осенью объявила Миучча Прада (Miuccia Prada), а вслед за итальянкой свои варианты предложили и Celine, и John Galliano, и Marni, и Sonia Rykiel. Широкий каблук украшает коллекции обуви Giuseppe Zanotti, Manolo Blahnik, Jimmy Choo и Mango. Сам каблук может быть отделан и змеиной кожей, и замшей, и усеян стразами или металлическими клепками.


Модный цвет обуви — весна 2012 в металлическом блеске 
Оттенки цвета металлик преобладали на показах весенних коллекций. Особенно много было замечено серебристых расцветок. Кроме того бежевые тона, максимально приближенные к цвету кожи были в фаворе у многих дизайнеров. Золотистые нотки — этот неувядающий тренд, разумеется присутствовал и в этот раз. Смотрим самые удачные варианты цветовых вариаций.

Серебристая обувь 
Год водяного дракона, вероятно, является одной из главных причин появления на подиуме обилия оттенков холодной мерцающей гаммы. Anna Sui, бренд №21 Alexander Mcqueen, Giambattista Valli  и многие другие не могли обойти эту цветовую тенденцию.
Золотистая обувь 2012 года 
Более привычный золотистый оттенок в обуви представили в своих коллекциях дизайнеры Moschino, Marc Jacobs, Mary Katrantzou и множество других.
Белый цвет
Без него невозможно представить коллекции pret-a-porter сезона весна-лето. В новом сезоне дизайнеры снова пропагандируют белый total look, а потому светлая обувь занимает почетное место в нашем перечне трендов. Конечно, белоснежная обувь автоматически подразумевает наличие автомобиля или же максимальную аккуратность, но, согласитесь, смотрится она очень эффектно.
Обувь цвета кожи — весна в пастели
Телесный цвет или оттенок пудры — так называют модные эксперты светло бежевый тон. Обувь подобной расцветки в лаконичном дизайне смотрится стильно и дорого. Например, в коллекциях Etro, The Blonds, Emporio Armani.
Обувь с цветочным принтом
Цветочная тематика в принтах достигает апогея в весенних коллекциях. И в этот раз туфли и босоножки с цветочными узорами заполнили коллекции Dolce&Gabbana, Erdem, Preen, Tracy Reese и Giambattista Valli.
Неон

Сочные неоновые оттенки популярны не только в одежде и аксессуарах. Модные туфли весна–лето 2012 излучают позитив и радуют сверкающими оттенками свежей весенней травы, лайма, лимона, фуксии, индиго и искрящегося апельсина. 
Иметь хотя бы одну яркую пару в этом сезоне обязана каждая модница – в нужный момент неоновые туфли смогут стать спасительным ингредиентом эффектного туалета. Фуксия отлично смотрится с черным платьем, апельсиновые лодочки – с зеленым сарафаном, а сочно-розовая танкетка Jeffrey Campbell – с джинсами и белым топом.

Колор-блок 
Естественным образом вытекающий из разноцветного тренда акцент – набравший за последние несколько сезонов бешеную популярность колор-блок. Умелое сочетание на первый взгляд совершенно не гармонирующих друг с другом оттенков – ключ к самому модному образу сезона. Самые выигрышные цветовые пары – по-прежнему, оранжевый и фиолетовый (ищите подобные модели в коллекции Aldo), голубой и желтый, красный и лиловый. Успешно колор-блок используется на классических остроносых лодочках – к примеру, зеленые туфли с очерченным черным носом от Giuseppe Zanotti или фуксия с оранжевым наконечником у Sergio Rossi.

Модные детали весенней обуви 2012 года 
Обувь на шнуровке порадует поклонников романтического стиля.  Разнообразные модели туфель, ботильонов, сандалий были украшены шнуровкой в коллекциях Sonia Rykiel, Viktor Rolf, Pringle и других брендов.

Бант 

Милый и романтичный бант добавляет модным туфлям весна–лето 2012 нежный и женственный флер. Бархатные и кожаные лодочки на бантах из шифона, кожаных ремешков или ткани украшают новые коллекции Miu Miu, Yves Saint Laurent, Valentino, Manolo Blahnik, Nine West, Aldo, Zara и многих других марок. Такие модели станут отличным дополнением развевающихся летних шифоновых платьев, пышных сарафанов с кружевной отделкой и кокетливых плиссированных юбок. С брюками, однако, туфли на бантах смотрятся не совсем кстати, поэтому лучше приберечь романтичную пару обуви для соответствующих девичьих нарядов.

Пряжки
Как и шнуровка, пряжки будут в моде в наступающем сезоне. При этом этот тренд задержится надолго. Таким образом, вы можете носить ваши любимые ботинки с пряжками еще на один сезон.
Цветут цветы
На смену флористическим принтам в новом сезоне приходят искусственные цветы из ткани, кожи и даже пластика. Смотрятся подобные модели гарантированно эффектно. Ищите у итальянских марок.
Ленты
Увлечение дизайнеров темой балета обретает новую форму. Если раньше на пике популярности были полупрозрачные пышные юбки, напоминающие сценические костюмы танцовщиц, то этим летом в моду вернулись туфли, украшенные лентами. При этом ленты туфель оплетают щиколотки точь в точь как ленты пуантов на ножках балерин.

Текстура обуви сезона весна лето 2012
Помимо традиционной кожи, весенние коллекции изобиловали многообразием материалов и способов обработки кожи для создания своих обувных шедевров. Рассмотрим наиболее популярные тенденции. 

Прозрачные вставки — обувной тренд весны. 
Полусапожки, классические лодочки и повседневные босоножки с прозрачными фрагментами украшали ступни манекенщиц на дефиле  Richard Nicoll, Oscar de la Renta, Chloe, Chado Ralph Rucci.
Обувь из плетеной кожи
Подобные варианты можно было увидеть благодаря коллекциям Burberry Prorsum, Suno, Loewe, Jil Sander  и других брендов.

Кроме того, весенне-летний сезон 2012 года радует и всех поклонниц плетеной подошвы, т.к. плетение вышло за рамки традиционной танкетки! Сейчас плетение опутывает и каблук, и верх обуви.

Змеиная кожа все еще в моде 
Принты, напоминающие змеиную кожу, а также модели из натуральной кожи пресмыкающихся в легких светлых тонах можно было наблюдать у Antonio Marras, Mary Katrantzou, Thakoon, Emporio Armani. Модный дом Gucci представил обувь со змеиным рисунком в более темной вечерней гамме.
Авангард 

В изобретательности в оформлении обуви ведущим мировым дизайнерам в этом сезоне не откажешь. Сумасшедшие формы каблуков, диковинные отделки и всячески авангардные приемы превратили модные туфли весна–лето 2012 в выставочные объекты – иначе эти порой совершенно непригодные к носке модели не назовешь. Чего стоят лишь туфли с отсутствующим каблуком от Mugler или Jean Paul Gaultier, креативные босоножки с огненным шлейфом, как у главного героя мультфильма «Тачки», от Prada, нос-астероид от Christian Louboutin, оригинальный каблук с дыркой от Marni или усеянные самым настоящим полем весенних цветов босоножки Blumarine. Понятное дело, что такие оригинальные туфли вряд ли когда-нибудь смогут стать любимым предметом гардероба, «спасающим в любой ситуации», однако они, без сомнения, произведут фурор на самом ответственном вечере сезона.

11 комментариев:

  1. Красиво, но носить нельзя. Может быть, на этой основе нашьют чего-нибудь более демократичного. Но туфель, которые я ищу, здесь не увидела. Цвет - вишнёвый с переходом в чёрный, под крокодила (крокодила на туфлях я не потяну!), демисезонные. Всё обошла. Нигде нет! Даже у Вас, моя модница-красавица GeorgiNNa!

    ОтветитьУдалить
  2. Откуда же Вы всё знаете, любезная моя GeorgiNNa? К ней, родимой! Только вот забыла, что к чему надо подбирать: обувь к сумочке, или к перчаткам, или к шляпке, или к шарфику? Знаю только, что не должно быть более двух совпадающих по цвету вещей. Правильно? Вы, дорогая, мой учитель стиля!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще все не просто. Либо подбираем однотонную обувь и цветную сумку, сочетающуюся с одеждой, либо сочетаем обувь с одеждой (по цвету, текстуре), а сумка может быть в контрасте с одеждой, как по стилю, так и по цвету. Сумку выбираем под цвет перчаток, оправы очков, маникюра, цвета волос. Сочетания одинаковых текстур сумки и обуви лучше избегать. Хорошим вариантом, к примеру, может стать такая пара: замшевая сумка и лакированная обувь. Сумки из крокодиловой кожи (или под такую кожу) сочетаются со строгими нарядами, туфлями-лодочками, перчатками, но не смотрятся с пуховиками, мини-юбками, атласными туфлями и туфлями из питоньей кожи.
    Сумки из крокодильей кожи замечательно подходят к классическим костюмам и тренчу. Экстравагантные батильоны, изящные «оксфорды», лодочки идеально подойдут к такой сумке. Не советуют сочетать с сумками из крокодильей кожи шифон и атлас, так как выглядит это слишком уж «легкомысленно».

    ОтветитьУдалить
  4. Вот спасибо! Да и я теперь кое-что знаю. Не стала искать идентичные туфли. Купила как раз строгие осенние коричневые английские туфли. Теперь ищем строгий костюм (новый, так-то у меня есть) Ну, и к персиковому пальто, думаю, подходит. Куплю перчатки к сумке.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Greeneyes, с возвращением! Очень Вас не хватало. Жизнь без Вас остановилась просто, ну, и ПростоТа тоже. Так-так, из Москвы с покупками вернулись? Рада, что нашли крокодилу модную пару, и перчатки на подходе, третьим (элементом) будут. Вы у нас - самая модная девушка этой весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мой свет! Куда там! Но по Вашим рекомендациям, не в пару крокодилу, а просто так (ПростоТа моя ненаглядная!) купила атласные босоножки на ужасающей шпильке (ЧИСТА постоять:-))) и практичные кожаные панталетки на сплошной платформе. По следам Вашего поста, как говорится!

      Удалить
  6. О! Хочу атласные на шпильке! Я вконец разорилась со своими танцами, ничего из обуви давно не приобретала. Счастливый Вы человек, Greeneyes!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо излагаете. Буду к Вам заходить

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Мода! Заходите ко мне! Я так это дело люблю...

    ОтветитьУдалить