суббота, 21 апреля 2012 г.

Без каблука и жизнь не та

Вот в чем я вчера весь вечер ходила (12 см, если кому интересно).


Поэтому вот такой пост. Несколько советов от simply miu как выбрать обувь на высоком каблуке и как в ней выжить.


1. Надеваем и пытаемся встать. Если при попытке встать вас охватывает страх - все. Снимайте и забудьте.
2. Если при попытке встать и полностью распрямить ноги сводит икры - тоже можно дальше не пытаться.
3. Пытаемся нагнуться вперед. Если при первых же сантиметрах появляется ощущение, что мы сейчас кубарем полетим вперед - тоже можно снимать. Это означает, что неправильно закруглены носы.
4. Пытаемся отставить ногу в сторону где-то на ширину плеч (или насколько отставится, так, чтобы она еще касалась пола). Если при этом на опорной ноге щиколотка моментально заламывается внутрь - тоже забыть. При первом походе сломаете щиколотку.
5. Ноги вместе. Пытаемся перенести центр тяжести с одного бедра на другое, так покачиваемся в разные стороны несколько раз. Если щиколотки сразу начинают заламываться наружу - см. выше.
6. Пытаемся присесть, как будто с пола надо поднять сумку или какой-то предмет. Если есть острое желание упасть на вытянутые руки, потому что кажется, что сейчас будем падать вперед на нос - значит при следующем случае на улице вы таки полетите вперед и сломаете руку или расшибете нос. :-)
7. Пробуем идти. Нормальная ширина шага такова, что между носком и впереди идущей пяткой - примерно половина длины стопы. Если шага такой длины не получается, а выходят только гораздо более мелкие шажки, значит эти туфли для вас высоки.
Так же туфли слишком высоки, если не получается идти на вытянутых ногах. Ходить на согнутых ногах некрасиво, не смешите людей, выберите туфли пониже. 
Ходить прямо по одной линии может не каждая. Но... при нормальном шаге расстояние между стопами где-то 1-2 см. Если женщина идет, широко расставив ноги, это означает, что ей не хватает стабильности. Это тоже смешно и совсем не симпатично, лучше найти обувь поустойчивей.

8. Важно-важно, никогда не покупайте слишком большие лодочки! Попробуйте пройти энергичным шагом десяток шагов - если туфли слетают с пяток, они большие. Самое плохое, что бывает со слишком большой высокой обувью, это если из открытых носов ноги выезжают вперед. Примеряя туфли с открытым носом, всегда попытайтесь тяжело потоптаться в туфлях, перенеся вес вес на носки, проверьте, есть ли у вас тенденция к "вываливанию вперед". У всяких очень открытых сандалий, сделанных преимущественно из ремешков, иногда имеет смысл купить пару на размер меньше, чтобы не вывалиться вперед. Нет ничего хуже, чем ходить на высоких каблуках, пытаясь удержаться пальцами за носки туфель! (Вот у меня такая проблема с одними туфлями Терволина, они мне великоваты, убавляла даже ремешок, но все равно скребу ногтями асфальт).

Ну и, конечно, самый главный и субъективный аргумент, который всех видов обуви касается в одинаковой степени. Если в первый же момент оно где-то жмет или мешает, не надейтесь, что со временем оно разносится и станет лучше. Такой шанс есть, но гораздо вероятнее, что будет наоборот - через очень короткое время помеха станет невыносимой. (Это золотые слова, согласна, но иногда удается урвать по дешевке, и тогда этот аргумент не действует).

Еще пара правил для выживания на высоких каблуках: 

- Все, что выше 8 см, вообще-то вредно, опасно и плохо. И допустимо только в виде исключения, на пару часов, осторожно, и это непременно будет некоторое мучение
- Не стоять! На высоких каблуках надо оставаться в движении. Переставать двигать ногами можно только, если доведется сесть и оторвать ноги от пола. От стояния на месте все стремительно становится хуже. Так что, если нет возможности сесть, надо оставаться в движении и хотя бы переминаться с ноги на ногу.
- Избегать ношения тяжестей. На слишком высоких каблуках даже лишний килограмм в руках может очень заметно усилить мучения!
- Стараться ходить, перекатываясь с пятки на носок. Поначалу это трудно, но надо учиться, иначе походка будет навсегда как у цапли.
- Не отправляться куда-то в новых туфлях, не поносив их пару часов дома. На пробу, чтобы привыкнуть и немного разносить. Еще высокие туфли хорошо разнашивать в носках. Если вы не можете влезть в туфлю в хлопчатом спортивном носке - не надо ее вообще носить. Немного отечет нога, и начнется сущий ад.

И не надо верить в чудеса. Отправляясь куда-то на очень высоких каблуках, набивайте карманы пластырями. Не дешевенькими, а теми, которые подороже, невидимые, толстенькие (с гелевой подушкой) и приправленные обезболивающим. И наклеивать их надо немедленно, как только становится ясно, где они понадобятся. А не тогда, когда появится дырка.
В идеале надо надеть туфли дома, поносить минут 5-10, снять, посмотреть, где ноги покраснели, и заклеить щедро и с припуском все опасные места пластырем. Потом все равно набить пластырями карманы, прислушиваться к своим ощущениям и проверять, какие из пластырей развалились, стерлись или собрались в гармошку, и менять их вовремя.

Колготки и чулочки немного спасают, но только те, которые потолще и с большим процентом натуральных волокон. Хуже всего в высокой обуви ведут себя любые колготки с крупной сеткой, выпирающие из них толстые узелки и перетяжки под давлением обуви неравномерно врезаются в ноги и натирают.
И всегда носите с собой запасную пару подходящей по виду, но более удобной обуви. На случай, что случится какая-то перемена планов, и вам придется куда-то идти пешком, позовут еще на вечеринку с танцами или еще что-то такое. Если нет возможности перелезть в совсем удобную обувь, в крайнем случае даже переход на пару см ниже уже очень многое меняет. Переход просто с одной пары обуви на другую тоже может облегчить мучения, потому что каждая пара давит в другом месте. :-) 

P.S. И да, это правда, тренировка и тут многое дает. Если вы хотите регулярно носить высокие каблуки, надо начинать с малого. Завести обувь с каблуком 6 см, потом 8, и поносить их некоторое время. Сначала делать короткие вылазки, потом на вечер. Говорят, что нужно сносить до дыр минимум одну пару 8-сантиметровых туфель, прежде чем залезать на 10 см. В остальном физическая подготовка тоже очень многое меняет. Все фотомодели знают, что регулярные занятия всякими Пилатесами и всякие упражнения, укрепляющие мышцы ног, делают девушек более стойкими к каблучным испытаниям. И чем лучше растяжка, тем более гибкой и плавной будет походка на каблуках, тем меньше боль, и тем дольше можно проходить, не начав умирать.

Вот сейчас сбегутся мужчины и будут восклицать, какие мы дуры, что это все с собой делаем, и спрашивается, ради чего.


Вот, кстати, мои последние. Ни разу еще не надела. И теперь (ха-ха) не скоро смогу. А вообще очень я болезненно переживаю этот переход из сапог в туфли, обязательно все ноги стерты в кровь. Пошла залечивать раны)))


Стих в тему
Однажды поспорила
Обувь в прихожей,
Какие модели
Хозяйке дороже.

Из новой коробки
Встали сапожки:
В нас будут стройнее
Женские ножки!

Но красные туфли
Смеялись в ответ:
Изящней чем мы
Здесь обуви нет,

Сапожки, как только 
Окончен сезон, 
Хозяйка забросит
Опять на балкон,

А мы с ней сегодня 
Идем в ресторан -
Такое везенье
Не снилось всем вам!

Так спорила долго
Вся обувь в шкафу,
А старые тапки
Молчали в углу...

Пытаясь припрятать
Оторванный бант,
Они забирались
Почти под диван,

И там, в полумраке,
Чихая в пыли,
Обиду глотали
Как только могли,

Куда уж тягаться
Их старой любви
Когда столько новой
Стоит визави…

Вся жизнь состояла 
Для них лишь в одном:
Чтоб встретить хозяйку
Когда входит в дом.

***
Хозяйка усталой
Вернулась домой,
Небрежно отбросив
Всю обувь ногой, 

Хотела дать отдых
Уставшим ногам
И в поисках тапок
Пошла по коврам .

Ах, старые тапочки-
Лучше вас нет!
Услышала обувь
Хозяйкин ответ.

Потертые тапки
Всем подмигнули,
И к ножкам хозяйки
Любовно прильнули…

6 комментариев:

  1. Всю жизнь на высоких каблуках проходила. Иду покупать, бывает, удобную обувь: меряю, меряю, всё равно куплю на высоком. Про тапочки просто чудесное стихотворение! Автора!

    ОтветитьУдалить
  2. Не Кошка - это автор http://www.stihi.ru/2008/08/11/1736. Evdokia, а почему в прошедшем времени, "проходила"? Ходить и ходить нам еще на высоких, нет, высоченных каблуках! Чем лучше настроение, тем выше каблук)))

    ОтветитьУдалить
  3. Для танцев у меня есть серебряный босоножки на толстенькой подошве и каблуках 15 см. Очень удобные! Я в них полночи танцевать могу. Правда, ходить уже не могу, только танцевать. А хожу по улицам в обуви на каблукх 6-8 см. Платформа - выше, до 10 см. Совсем не могу в каких-нибудь балетках. Зато на юге в этом году носилась в босоножках без каблуков, но очень-очень комфортных. В общем, от колодки всё зависит!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Я тут как раз туфельки прикупила. Вот, тестирую их по Вашим, моя бесценная GeorgiNNa, рекомендациям. А тапочки мои расхлопанные - милее всего! Правильные стихи!

    ОтветитьУдалить
  5. Ждем результатов и названия фирм. Чтобы тоже их прикупить!)))

    ОтветитьУдалить