пятница, 25 февраля 2011 г.

Неромантично, но зато практично: про сковородки

 Сковорода... Как много в этом звуке!  Моя мама не мыслит кухню без сковородки, и я раньше так думала. На сковороде готовилось все, все зажаривалось-запекалось. Особенно картошка. Как же я люблю жаренную картошку! Семья у меня большая, все любят поесть, поэтому сковорода требовалась не просто большая, - огромная. И я ее после долгих и упорных поисков купила: тяжелую, чугунную, с высокими краями. И - не пользуюсь. Картофель давно ушел из моего рациона, тем более жареный, котлеты и курицу я готовлю в духовке, мясо тушу в специальном чугунке, блины готовлю очень редко. Мужчины мои жарят себе яичницу на маленькой тефлоновой, предварительно растопив огромный кусок масла. Разогреваем все в микроволновке. Лук, правда, поджариваю, когда салат "Чудо в перьях" делаю. Даже в суп теперь ничего не не тушу на сковороде, либо в сыром виде бросаю, либо в той же микроволновке притушиваю минут пять. Так, отвлеклась от темы. Короче, у меня три сковороды: две чугунных (большая и поменьше) и тефлоновая. Начнем с чугуна.
Чугунные сковородки пришли к нам из глубины веков и еще не скоро покинут кухни. И я к ним тоже питаю любовь. Чугунная сковорода – идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно (сильнее, к примеру, чем алюминий, о котором речь пойдет ниже) – это-то как раз и нужно для качественной жарки. Продукты в процессе приготовления можно почти не помешивать. Дело в том, что, так как чугун - металл пористый, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, когда это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – сие не страшно для чугунной сковороды, с «покрытием» ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой. (Глупости, конечно, всегда мою именно горячей).
Чтобы уменьшить вероятность появления ржавчины – никогда не храните в чугунной посуде готовую еду, и, конечно, старайтесь, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалась влага. Какие еще минусы есть у чугунных сковородок? Во-первых, увесистость (чугун – металл не из легких), а во-вторых, относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт по каким-то причинам на пол – может расколоться. (Тысячу раз падали у меня и ничего с ними не случалось, а той сковородке, что поменьше, уже 20 лет).
Когда принесете чугунную сковороду из магазина – ничего не жарьте на ней сразу. Помните о подготовительном этапе: помойте сковороду, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалите на плите или в духовке. Длительность процедуры – около 60 минут. Это нужно как раз для того, чтобы образовалось естественное «антипригарное покрытие».
Титановые сковороды – обладают всеми преимуществами чугунных и при этом не ржавеют. Однако стоят они, как правило, ощутимо дороже.

 Господин тефлон
Его придумали американцы в конце тридцатых годов прошлого века. Специалисты одного из химических концернов создали тогда полимер – политетрафторэтилен. Он получился весьма и весьма стойким к высоким температурам, к кислотам и щелочам, а также скользким. Назвали новорожденного «тефлон». Политетрафторэтилен – имя слишком сложное, не совсем подходящее для коммерческого использования. Покрывать им сковородки стали не сразу, но тот час, когда это случилось, стал для тефлона по-настоящему звездным.

Сегодня «тефлоновые» сковороды в основном делают из алюминия или стали. Что и говорить – многие повара, да и просто обычные люди для повседневных кулинарных нужд используют именно сковородки с тефлоновым покрытием. На таких великолепно можно жарить, в общем, все, что угодно – яичницу, картошку и другие овощи, мясо, рыбу… Производители в рекламных проспектах утверждают, что никакого масла или иного жира при этом использовать не нужно. На наш взгляд, это все же отчасти лукавство. Ладно еще овощи. А вот рыбу, к примеру, далеко не всегда получается поджарить так же беспроблемно. Даже обваляв в муке. (Я лью масло, иначе начинает гореть). Но в принципе, тефлоновые сковородки действительно весьма удобны.
Бывают тефлоновые сковородки гладкие внутри, но есть и те, у которых наличествует рельефный рисунок. С ним эффективность покрытия увеличивается – шансы пищи пригореть становятся еще меньше, ведь она меньше контактирует с нагретой посудой.
Думается, все в курсе, что, пользуясь сковородками с антипригарным тефлоновым покрытием, не нужно перемешивать или переворачивать пищу чем-либо металлическим – только деревянной или пластиковой лопаткой. Не перегревайте тефлоновую сковороду – она этого не любит. Тефлон при высоких температурах (200 и более градусов Цельсия) просто-напросто испаряется. Не сразу весь, конечно, а постепенно, выделяя опасные для здоровья людей летучие соединения. Кроме того, покрытие может потрескаться. Лучше, готовя на тефлоновой посуде, использовать слабый или средний огонь. Кстати, тефлоновые сковороды желательно эксплуатировать именно на газовых плитах – температура нагрева у них ниже, чем у других. Для удобства пользователей современные сковородки снабжены термоспотом (как правило, в центре дна посуды). Когда его цвет становится насыщенным, темно-красным, – пора класть продукты, причем незамедлительно, ибо сковородка нагрелась примерно до180 градусов.
Если антипригарное покрытие каким-то образом испорчено – не готовьте более на этой сковороде. Ее дальнейший путь – в мусорную корзину.
Увы, как бы аккуратны вы не были, рано или поздно тефлоновую сковороду придется менять – антипригарное покрытие не вечно. Не покупайте тонкие сковороды с тефлоновым покрытием – это пустая трата денег. Лучше, если стенки и дно будут толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Сковородки с ячеистым тефлоновым покрытием при правильной эксплуатации прослужат лет 5. Если хотите, чтобы посуда была более долговечной – выбирайте экземпляры с толстым, шершавым слоем тефлона.

Алюминиевые
 Алюминий называют «крылатым металлом», поскольку он применяется в авиастроении. А вот хороши ли сковородки из него? И да, и нет. Плюс алюминиевой посуды в ее легкости, высокой теплопроводности и дешевизне. Однако любая хозяйка или хозяин скажут вам, что котлеты и не только они, приготовленные на алюминии – часто банально пригорают. Не стоит использовать алюминиевую посуду в духовом шкафу. Мало того, что еле-еле потом отдерете от сковороды ваше «роскошное» блюдо, так еще и саму ее замучаетесь мыть. (У меня была такая - на ней готовить невозможно, мгновенно нагревается, все горит, безобразие!).
Другой «алюминиевый» минус – «нелюбовь» этого металла к кислотам и щелочам. Да и поцарапать алюминиевую сковороду, ввиду относительной мягкости самого металла – не сложно. Так что не забывайте о деревянных или пластиковых лопатках для переворачивания или размешивания пищи.
Алюминиевые сковороды, как и тефлоновые, не любят, когда их перегревают. Если дно вашей кухонной помощницы тонкое (у штампованных сковородок это чаще всего именно так) – оно может несколько изменить форму, наиболее велика вероятность этого в случае, если вы пользуетесь электрической плитой – дело быстро дойдет до перегрева. Обязательно проверьте – дно сковороды для мяса должно быть не тоньше 5 мм. Если алюминиевая посуда с внутренним антипригарным покрытием – то это, как правило, тефлон. А он, как мы знаем, испаряется при чересчур высоких температурах. Да и деформация сковороды не пойдет ему на пользу. В свою очередь, поврежденное покрытие опять же приводит к пригоранию. Да и пища, соприкасаясь, например, с ржавчиной (а в местах повреждения зачастую возникает именно она) не становится полезнее. Вообще, даже «правильные» алюминиевые сковородки служат относительно недолго.
Однако если вы приобретете литую, а не штампованную алюминиевую сковороду – она прослужит гораздо дольше. Дно у таких экземпляров обычно не тоньше 6 мм. Подобную посуду можно использовать на электроплитах. Отличить такие сковороды просто – они тяжелее штампованных. Разумеется, неплохо и уточнить вид сковородки у продавца.

Обязательно учитывайте размер конфорок вашей плиты при покупке сковороды. Никогда не покупайте сковороду меньшего, чем конфорка диаметра. Да и большего тоже не стоит – пища в этом случае будет недожаренной по краям и, возможно, пригорит в середине.

Ручка. Хорошо, если она литая. Но бывают и сковородки, в которых ручка крепится болтом. Минус второго варианта в том, что в месте крепления, внутри через некоторое время может облупиться антипригарное покрытие – хорошо, если процесс этим и закончится и не перекинется на всю сковороду. (Да-да, такие ручки постоянно разбалтываются, очень неудобно, а еще наболдашник на крышке, оттуда пар вырывается, обжигалась пару раз).
Разумеется, ручка сковородки не должна стать причиной ожога. Она обязана быть покрыта деревом или жаропрочным пластиком. Ну а если вы собираетесь использовать сковороду для приготовления блюд в духовке – купите изделие со съемной ручкой.

 И еще из собственного опыта: покупайте сковородки с крышкой, и время приготовления существенно уменьшается, и ароматы сводятся к минимуму!


3 комментария:

  1. Как быстро нашла информацию, буду изучать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Посчитала: у меня четыре сковородки - и все нужны, все в ходу. Еще бы какую-нибудь утятницу...

    ОтветитьУдалить