пятница, 25 февраля 2011 г.

Косметичка. История туши для ресниц

Тушь для ресниц - непременный житель наших сумок, косметичек, полочек для косметики. Выбор туши сродни выбору спутника жизни - очень серьезен. Когда и где впервые женщины стали использовать тушь для ресниц?
Судя по раскопкам, первая тушь была изобретена в Древнем Египте. Все мы помним настенную живопись с изображениями жен фараонов, глаза которых обведены густой черной подводкой. Опасный для глаз состав из сажи и масел наносили на веки и ресницы. Через пару тысячелетий похожую «тушь» использовали гречанки. Высочайшая по развитию древнегреческая цивилизация развивалась на благо мужчин, а женщинам могла предложить для макияжа глаз только пепел и резину.
В Древнем Риме был изобретен более стойкий состав: ресницы покрывали смесью из воды и толченого свинца. За стойкость туши многие аристократки расплачивались потерей зрения, но остальные не отказывались от опасной красоты. После падения Рима о свинце забыли надолго и вспомнили лишь в средневековье. Правда, наносили его не на ресницы, а на лицо, чтоб сделать его белее. А ресницы вместе с бровями и вовсе выщипывали – религиозные догматы диктовали женщинам быть максимально бестелесными и непривлекательными.
Первую тушь для ресниц изобрел в середине 19 века Юджин Риммел, основатель преуспевающей по сей день косметической фирмы. По непонятным причинам, новинка не получила популярности. Даже продвинутые в вопросах макияжа парижские куртизанки и актрисы, продолжали пользоваться привычной подводкой и игнорировали тушь. Память об изобретении Риммела осталась лишь в словарях – в нескольких европейских языках rimmel означает «тушь для ресниц». И только в начале 20-го века тушь стала частью жизни каждой женщины. 
Ее придумал юный химик Терри Уильямс для своей сестры Мэйбл, которая боялась остаться старой девой из-за блеклых ресниц. Заботливый брат смешал уголь с вазелином и спрессовал их в плиточки, приложив к ним маленькую кисточку. Вскоре Мэйбл получила предложение руки и сердца, а тушь получила имя счастливой невесты – Maybelline. Как и в 19 веке, тушь не привлекала внимание женщин. Спасение пришло из Голливуда, где крупные планы требовали безупречно накрашенных глаз. Тушь Maybelline стали использовать все голливудские гримеры, создавая макияж икон стиля тех времен: Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Бет Дэвис. Конечно, с них быстро стали брать пример все западные женщины. В скором времени у Терри Уильямса появился конкурент – компания Мах Factor, которая добавила в тушь воск, делавший ресницы более блестящими.
Новым этапом развития туши стал 1939 год, когда владелица популярного косметического бренда Елена Рубинштейн разработала водостойкую тушь. Основой для нее стал скипидар – он сохранял насыщенный цвет ресниц даже при купании, но имел ужасный запах и часто вызывал аллергию.
Усовершенствования коснулись не только состава, изобретатели активно искали новые варианты аппликатора. Что только не предлагали женщинам: от подобия зубных щеток и гребешков, до сложных инженерных конструкций для одновременного подкрашивания верхних и нижних ресниц. И только в 1958 году на смену компактной туши пришел привычный для каждой современной женщины цилиндр с маленьким ершиком на крышке. Кстати, изобрела эту форму уже известная нам Елена Рубинштейн.
Разумеется, буржуазные нововведения долгие годы не доходили до женщин СССР. Даже самая простая компактная тушь была дефицитом. Ресницы красили самодельной смесью из вазелина и жженых спичек, гудроном или пылью из грифельного карандаша. Фабричная тушь («Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая») выпускались на театральных фабриках. Для того чтоб накрасить ей глаза, необходимо было несколько раз плюнуть в коробочку, а после нанесения разделить слипшиеся ресницы иголкой. И хотя в 1960-е в СССР начали импортировать иностранную косметику, для большинства советских женщин она была доступна не более чем автомобиль.
А на Западе тем временем во всю шла сексуальная революция и женщины придумывали все новые и новые варианты макияжа глаз. Модельер Мэри Куант ввела в моду мини-юбки и огромные слипшиеся густо-черные ресницы. Главной пропагандисткой этого макияжа стала худощавая модель Твигги, про которую говорили, что ресницы – самая толстая часть ее тела. В 60-е годы также была изобретена разноцветная тушь. Ее одновременно выпустили Revlon и Max Factor.
Модницы поражали окружающих синими, зелеными, сиреневыми и золотыми ресницами.
Главным нововведением последнего десятилетия стали накладные ресницы – очень эффектные, но совершенно неестественные. Косметологические бренды быстро поймали модную волну и стали предлагать тушь, способную создать эффект накладных ресниц. Стремление привлечь больше клиентов привело к тому, что даже в рекламе туши стали использовать накладные ресницы. По этой причине долго не утихал скандал вокруг компании L'Oreal. Ее владельцы были вынуждены заплатить штраф за введение покупателей в заблуждение. Эта ситуация подтвердила, что даже тушь от лучших брендов не может сделать ресницы такими же пышными, как искусственные.

Какая бывает тушь?Твердая тушь представляет собой спрессованную пластинку. Это тушь с безупречной репутацией. Последнее время ее редко можно встретить на прилавках магазинов. Однако надо просто снять шляпу, перед этим творением. Твердая коробочка с зеркальцем и щеточка с упругими шетинками - вот её составные части.Тушь легко разводится водой, а при необходимости может использоваться как подводка для глаз.Считается, что она уже отжила свой век.

Кремообразная тушь, выпускающаяся в тюбике со специальной щеточкой, прикрепленной к крышке. Она более практична и удобна в использовании. На данный момент занимает главенствующие позиции на рынке.

Удлиняющая тушь. Это находка для тех, кто не доволен длинной своих ресниц. Эта тушь очень пригодится юным девушкам и молодым женщинам, которым так к лицу длинные красивые ресницы. Обычно в составе микропротеин, благодаря чему и "растут" ресницы. Кстати когда у такой туши заканчивается срок годности, то открыв её очередной раз, можно увидеть отдельные маленькие волокна, тонкие как паутина - это и есть микропротеин.

Объемная тушь. Обычно применяют, чтоб выделить глаза и сделать их с пушистыми ресницами "а-ля Голливуд".. В составе - микрогранулы воска (что часто может являться аллергеном).

Питательная тушь. " Палочка - выручалочка", когда совсем нет времени для постоянного ухода за ресницами. В составе касторовое масло или ланолин (второй чаще, при чем, в импорте практически только он).

Водостойкая тушь. Подходит практически всем, кто плачет над очередным мексиканским сериалом, купается в море, бассейне, или любит прогуляться в дождь. Главное - в основе парафин (тоже аллерген).

Тушь для чувствительных глаз. Мало фирм, кто выпускает её. Подходит всем. Состав разработан для гиперчувствительных глаз, не вызывает раздражения и покраснения.

Лечебная тушь (гель). Прозрачная масса, при помощи щеточки наносится на ресницы. В состав входят касторовое масло и различные витамины.

Теперь про то, как все таки выбрать тушь.

1. Цвет туши должен совпадать с указанным на упаковке.

2. На упаковке должен быть написан состав, тип туши, страна производитель, дата изготовления (кстати , срок годности туши 6 - 8 месяцев). Не советую покупать тушь с витрины, даже если это последняя, и та, что вам идеально подходит, не известно, сколько раз её открывали и закрывали.

3. Качественная тушь практически не имеет запаха, в крайнем случае, легкий. Натуральный сладковатый запах (лечебная тушь обычно имеет запах).

4. Хорошая тушь не склеивает ресницы, не сыпется и держится на ресницах до 8 часов.

5. Качественная тушь имеет кремообразную структуру (иногда удлиняющая более жидкая), прокрашивает ресницы за один раз. Тушь не должна быть слишком жидкой (склеивает ресницы), но и не должна крошиться (тушь просрочена).

6. Чтобы выяснить проблему цвета достаточно просто нанести тушь щеточкой на ладонь. Если вы получили ровно окрашенную линию, без комочков, можете смело тратить деньги.

7. (самое главное). Тушь должна быть безупречна с микробиологической точки зрения, ведь она наносится рядом с глазами. В ней не может быть никаких болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать конъюнктивит. Чтобы предотвратить появление и размножение микроорганизмов, в тушь добавляют консервирующие вещества.

А какой тушью пользуетесь Вы?

6 комментариев:

  1. С тушью не заморачиваюсь:покупаю среднедорогую - и все. Так же всегда подбирала спутников жизни:брала среднедорогого - и все. Засохнет - выбрасываю.

    ОтветитьУдалить
  2. :-))) Мерси! Сама не ожидала от себя таких афоризмов, очень смешно, будто и не я написала! Но все так и есть.

    ОтветитьУдалить
  3. В Вас, может, дремлет великий мыслитель? Как насчет нетленки?

    ОтветитьУдалить
  4. Не на шутку задумалась... Мне уже посоветовали создать свой блог, чтобы "не расплескивать эмоции и талант на чужих страницах". Но, во-первых, я не умею создавать блог... (Ну не надо "маршал, "во-первых" вполне достаточно", - тоже мне, Наполеон!), во-вторых, мне будет лень систематически и неуклонно его вести. Решено: нетленка! Все, что пишу, сохраняю и издаю в виде непричесанных мыслей (у кого-то это уже было... Блин, как плохо быть образованной такой!).

    ОтветитьУдалить
  5. Удачи в Ваших творческих начинаниях! Но и про нас не забывайте, "расплескивайтесь" и на наших страницах

    ОтветитьУдалить