вторник, 6 сентября 2011 г.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться!

Как же это приятно – получать искренние, теплые и самые трогательные комплименты. Не меньше положительных эмоций приносит дарение этих самых долгожданных или, напротив, неожиданных слов. Все ли люди могут говорить комплименты, и если нет, то нужно ли этому учиться? Думаю, да, ведь комплименты оживляют наше общение, делая его более приятным. 
Как правильно делать комплимент 
Комплимент нужно готовить. Как изысканное блюдо, как десерт! Иначе дежурные реплики на ходу наподобие " вы сегодня отлично выглядите" так и останутся обычной банальной вежливостью. Настоящий комплимент силен своей неожиданностью - когда он продиктован не только ситуацией этикета, а неподдельным искренним восхищением.
В комплименте используйте только факты, хорошо вам известные. Иначе рискуете сказать что-то сомнительное или неуместное. 
Прежде чем сказать человеку любезность, подумайте, что вам лично хотелось бы у него позаимствовать: черты характера, внешности, детали одежды и т.п. Вот это и хвалите и как можно конкретнее. Старайтесь расшифровать комплимент: после похвалы просто уточните, за что человек достоин положительной оценки.

Не обобщайте комплимент шаблонными выражениями: "как всегда", "просто великолепно", "превосходно" и т.п. Ведь искренняя похвала человеку говорится "здесь и сейчас" за то, что он сделал или сказал в данный момент. А любые безотносительные оценки, даже самые лучшие, вызывают ощущение неискренности и наигранности.

Не ссылайтесь в комплиментах на конкретное время или дату, то есть избегайте слов "вчера", "сегодня", "сейчас": "Сегодня вы неотразимы!" Подобные любезности вызывают логический вопрос: "А обычно - нет?!" Всего одно временное слово может превратить похвалу в антикомплимент. Вы вполне можете сказать приятное другой женщине по поводу ее внешности, черт характера или каких-то проявлений личности. Избегать нужно только так называемых прямых комплиментов (для женщин они слишком просты): " у тебя красивое платье" или "где ты купила такие классные клипсы?". Комплименты мужчинам несколько отличаются от комлиментов женщинам. Мужчин принято хвалить за силу, ум, решительность: "Рядом с тобой мне спокойно и надежно", " Ты мне всегда подскажешь верный ход". Мужчины не привыкли к комлиментам по поводу своей внешности, а ведь именно им они радуются как дети.

В любой похвале очень важно чувство меры. Как говорил Демокрит, если перейдешь эту границу, то самое приятное станет самым неприятным.

Умеете ли вы принимать комплименты?

Если нет, то лучше научиться. Истинная женственность помимо всего прочего заключается еще и в умении красиво реагировать на похвалу. Сколь бы часто вам не говорили, как вы хороши собой, умны, талантливы и прекрасны во всех отношениях, всякий раз подобные замечания, особенно если они из мужских уст, доставляют немалую радость. Не отпирайтесь, это так! Но одно дело выслушивать комплимент, и совсем другое - правильно его принять.

Забудьте о своих комплексах.
Наибольшие трудности с восприятием комплиментов возникают у женщин с заниженной самооценкой. Что любопытно, эти закомплексованные особы могут быть вполне хороши собой, и все же бальзам мужских похвал не способен уврачевать их душевные раны. Что можно ответить на вечно милые женскому сердцу слова - "ты такая красивая"? Реакции неуверенного существа непредсказуемы. Потаенные комплексы могут вырваться наружу в форме ляпов типа: "Да что вы, я сегодня ужасно выгляжу!" или "Леночка гораздо красивее меня". Если повезет, начнутся приятные уверения в обратном. Но гораздо чаще озадаченный кавалер обращает благосклонный взор на Леночку. Иногда неуверенность в себе вырывается наружу в виде абсолютно неуместной при выслушивании комплимента агрессии. Не задумываясь о побуждениях собеседника, женщины бросаются в атаку даже на добрые слова. "Вы - прекрасный работник", - искренне восхищается шеф. Агрессорша тут же парирует: "Да уж, не то что некоторые! И вообще:" Далее следует длиннейший список обид с конечным тезисом - "меня здесь мало ценят". Что же до мужских похвал, то от своей сварливой половины злосчастный супруг слышит лишь вариации на тему "не подлизывайся - не поможет!". Рискует ли такая женщина навсегда остаться без комплиментов? Спросите у мужчин.

"Попрошайки" или зануды.
Зануда в ответ на искреннюю похвалу берет мужчину за пуговицу и долго объясняет, что хороший цвет лица у нее потому, что она ежедневно ест на завтрак овсяные хлопья. А красивыми глазами и аппетитными губами она обязана исключительно новинкам косметики. Ее наряд, вызывающий восклицание восторга, либо перешит из старья, либо куплен "за пять копеек" в секонд-хэнде. Создается впечатление, что зануда боится комплиментов как огня. Иное дело - "попрошайка". Она обладает завидным талантом вытягивать похвалы у каждого встречного мужчины. Всем своим поведением она взывает: "Восторгайтесь мною, восторгайтесь же!" Вероятно, мужчины чувствуют себя рядом с ней, как суслики под парализующим взглядом кобры. В конечном итоге и зануда, и женщина, постоянно напрашивающаяся на комплименты, рискуют очень быстро надоесть. Первая, истощая терпение шокирующими подробностями. Вторая, исчерпав запасы комплиментов даже у завзятых дамских угодников. Более того, обе могут стать до смешного предсказуемыми. Тогда как главное в женщине - загадка.

Психологический практикум.
 Наша реакция на похвалы зависит не только от внутреннего ощущения или характера. В каждой второй женщине дремлет Штирлиц, неустанно просчитывающий варианты: "А что он этим хотел сказать? Намекнуть на возможный адюльтер? Вынудить взять сверхурочную работу? Проверить реакцию и донести мужу?" Не стоит беспокоиться, все намного проще. Мужчины, говорящие комплименты с дальним прицелом, легко выдают себя, ну хотя бы взглядом. Чаще всего в неожиданных мужских похвалах заключены либо вполне невинное инстинктивное заигрывание, либо дружеское расположение. А многие просто руководствуются принципом: не упустить возможность сделать приятное даме. И они, конечно же, правы! Помните: "Давайте говорить друг другу комплименты"?

Итак, принимать комплементы следует легко - ведь вы этого достойны, как и всякая женщина. В ответ можно улыбнуться, сдержанно поблагодарить или отреагировать так, как подскажет ситуация и ваша находчивость. Исключены - многословие, неумеренное кокетство и, конечно же, бегство в смущении и ужасе. Иногда возможен ответный, скромный и, если угодно, слегка поощряющий комплимент.
Не следует отвечать на комплимент одним словом «Спасибо». Скажите лучше:
«Спасибо за добрые слова», «Спасибо, что вы заметили», «Спасибо, приятно слышать», «Спасибо, то, что вы говорите, важно для меня».
Если вы чувствуете, что комплимент не искренен, вам льстят, не концентрируйтесь на отрицательных эмоциях — просто согласитесь с партнером по общению. 

Учитесь видеть в людях хорошее. Найти это, оценить и открыто выразить свое одобрение – в этом состоит искусство комплимента. Когда вы делаете искренний комплимент, то вы не только передаете информацию на вербальном уровне, но и излучаете позитивную энергию. Люди улавливают исходящие от вас положительные волны, и это располагает их к вам. Поэтому, говоря комплименты, вы не только доставляете удовольствие другому человеку, но и помогаете себе.

2 комментария:

  1. Да, комплимент - двигатель прогресса. Моего, во всяком случае. Я люблю, когда меня хвалят и люблю хвалить других. Ведь человека всегда есть за что похвалить! Но некоторых не за что, вообще-то... Но их я и не хвалю. И не ругаю. Пусть живут, как хотят, без меня... Обидно, когда не хвалит тот, ради кого весь этот джаз! Боится избаловать комплиментами, видите ли! А меня уже давно ими избаловали, хи-хи! Отличный пост, GeorgiNNa, мерси!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы с Вами на одной волне, Greeneyes! Когда есть возможность, обязательно делаю комплименты, почему бы не сделать человеку приятно? А ругать взрослых людей какой смысл? Все равно не исправишь. Могу, конечно, высказать сгоряча недовольство, потом жалею, ругаю сама себя. Вообще эмоции надо прятать подальше, эмоциональная несдержанность - это неприлично. Так что есть над чем поработать.

    ОтветитьУдалить