Очень часто мои знакомые, узнав, что я веду блог, спрашивают: "А зачем тебе это нужно?" Вот нашла хорошую статью, где все по полочкам разложено. Автор - Екатерина Щеглова, журнал "СуперСтиль":
"Многие из нас когда-то вели дневники, поверяя толстым тетрадям школьные и институтские проблемы, историю первой любви. Много таких тетрадей пылится и у меня дома, и рука не поднимается их выбросить. Но время изменилось, и на смену «бумажным» дневникам пришли блоги, которые достаточно сложно назвать дневниками. Даже если вы ведете свой блог «под замком», избранные люди все равно могут читать.
Зачем это нужно Каждый ставит перед собой свои цели.
Когда лет 8 назад я стала вести свой блог, мне было просто интересно. Со временем я втянулась, и привычка делиться в блоге какими-то событиями своей жизни, мыслями, творчеством и получать комментарии стала для меня некой повседневной необходимостью. И у многих так.
А вместо того, чтобы рассказывать всем знакомым о путешествии и показывать каждому снимки, можно просто выложить отчет о поездке в блоге, присовокупив фотографии. Заодно и виртуальные знакомые посмотрят.
Нехватка общения. В блогах можно — пусть и виртуально — пообщаться с самым широким кругом людей, порою подбирающихся по «произвольной» схеме. Правда, общение это виртуальное. Но бывает и так, что некоторые люди решают «развиртуализироваться» и пообщаться в реальной жизни. Например, реальное общение с двумя моими френдами, то есть «блог-друзьями», прошло крайне вяло, но с двумя мне удалось реально подружиться. С одним из френдов мы развиртуализировались случайно: прочитав в моем блоге печальный отчет об аварии, в которую мы с супругом попали накануне свадьбы, и о долгах, которые мы должны были выплатить владельцу шестисотого «Мерседеса», он предложил мне встретиться и дал в долг 2 тысячи долларов. У него не было на тот момент ни моего телефона, ни фамилии. Так что блоги дарят самые неожиданные сюрпризы, поддержку и дружбу. Но лишь в некоторых случаях.
Просто развлечение. Для некоторых ведение собственного блога и чтение чужих – это хобби, своеобразный способ времяпровождения. Интересно, кстати, что особенно активно блоги ведутся в будни, в дневное время. То есть для некоторых прочтение и написание – это еще и способ отвлечься в течение дня от рабочей рутины.
Вести мемуары. Одна из моих «френдесс» посвящает свой блог в основном воспоминаниям. Детство в маленьком городке Тверской области, отрочество на Крайнем Севере и так далее. Воспоминания пишутся в весьма художественной форме. Для кого-то это просто способ не забыть, а для кого-то и возможность написать на этой основе что-то глобальное, как и предполагает в будущем эта френдесса.
Создание своего нового «Я» . В виртуальности можно стать несколько другим человеком, осознавать некоторые события своей жизни с другого ракурса, начинать анализировать ситуации.
Психотерапия . Блог помогает поделиться своими проблемами с миром, а порой просто «выпустить пар». Даже если комментариев на запись не поступает, все равно легче. В реальности же многие комментаторы готовы действительно поддержать, успокоить, и даже дать дельный совет, и просто посочувствовать…. Когда мою матушку увезли с температурой 40 и менингитом в больницу, я села и в огромном шоке написала пост об этом. И получила огромную поддержку в комментариях — как моральную, так и конкретную. Мне, например, советовали, как действовать в больнице или предлагали врачей по знакомству.
Самопрезентация. Некоторые люди желают при помощи блога познакомить сетевое сообщество со своим творчеством: стихами, эпиграммами, повестями, рассказами, картинами, фотографиями. Есть и журналисты, которые популяризируют свои уже опубликованные в том или ином издании материалы при помощи блогов. Так делает один мой знакомый, считающийся очень известным блогером, работающий на одном известном правительственном сайте и пишущий еще для ряда изданий. Наряду с процессом популяризации своих статей, блог для него — еще и определенный политический рупор.
Самопрезентация. Некоторые люди желают при помощи блога познакомить сетевое сообщество со своим творчеством: стихами, эпиграммами, повестями, рассказами, картинами, фотографиями. Есть и журналисты, которые популяризируют свои уже опубликованные в том или ином издании материалы при помощи блогов. Так делает один мой знакомый, считающийся очень известным блогером, работающий на одном известном правительственном сайте и пишущий еще для ряда изданий. Наряду с процессом популяризации своих статей, блог для него — еще и определенный политический рупор.
Реклама собственной деятельности. Если вы делаете массаж или маникюр, изготовляете оригинальные пояса или браслеты, варите мыло или шьете одежду — блог про это — одна из неплохих возможностей прорекламировать собственные услуги.
Зарабатывание денег на самом блоге. Делать это возможно в том случае, если ваш блог является уже достаточно раскрученным и у вас достаточно читателей. Достаточно, на взгляд рекламодателей, которые и являются основным источником дохода для блогера. Реклама может размещаться «на территории» вашего блога или вы сами пишете посты, в которых ненавязчиво – если вы это умеете - рекламируете те или иные товары или услуги.
Зарабатывание денег на самом блоге. Делать это возможно в том случае, если ваш блог является уже достаточно раскрученным и у вас достаточно читателей. Достаточно, на взгляд рекламодателей, которые и являются основным источником дохода для блогера. Реклама может размещаться «на территории» вашего блога или вы сами пишете посты, в которых ненавязчиво – если вы это умеете - рекламируете те или иные товары или услуги.
Есть одно «но» — искусство требует жертв. И если вы злоупотребляете рекламой, а это все-таки заметно опытному взгляду, часть читателей может отвернуться от вас.
Исходя из этого, можно уже говорить о некоторых распространенных видах блогов: личные, мемуарные, рекламные, презентационные.
Можно выделить еще некоторые виды блогов. По интересу. Например, мне встречались блоги, где контент преимущественно состоял из кулинарных рецептов с фотографиями. Причем их авторы собственноручно фотографируют собственноручно приготовленные блюда. И делают это красиво.
Бывают также блоги чисто политические… Иногда это чуть скучновато, но в Живом журнале уже образовался свой круг подобных блогеров, активно дискутирующих друг с другом. Существуют также блоги, целиком посвящённые путешествиям. А также кино и спорту, музыке и другим областям. Что касается музыки, некоторые блогеры активно вывешивают в своих дневниках музыкальные клипы из интернета. Есть также блоги информационные — в основном там присутствуют выдержки новостных материалов.
Есть также блоги, состоящие из одних фотографий. Но это дело вкуса — фотографии в больших количествах с минимумом текста несколько утомляют взор.
А есть блоги, так скажем, рерайтерские. Некоторые авторы ведут свой дневничок по принципу — собираю все интересное, что я нашел в сети. За этим, как правило, не «читается» лицо самого автора. Кроме того, подобные дневники могут перекликаться друг с другом.
Впрочем, такое строгое деление условно. В одном блоге могут сочетаться черты нескольких вышеупомянутых. Например, мой блог несет в себе черты и самопрезентационного, и личного, и мемуарного блога, а также блога о путешествиях.
Минусы блогинга
Любого блогера подстерегают подводные камни и опасность быть «разоблаченным» . Моя интернет-знакомая, работавшая в социальной сфере, описывала в дневнике, правда, без имен и деталей, некоторые ситуации в семьях, с которыми она работала. Начальство набрело на ее блог и устроило разнос. В общем, эту работу она потеряла.
Можно, конечно, писать все «сомнительное» «под замком, «то есть для избранной группы друзей. Но если вы хотите, чтоб вас услышал более широкий круг читателей?..
К тому же, мир так тесен! Как-то я пошла на встречу одноклассников, после которой весьма нелестно отозвалась в блоге о своей первой любви — мне казалось, что если была «ТАКАЯ любовь», то на встрече он мог бы быть и поприветливее. Эту запись я сделала под замком, тем более зная, что у «первой любви» нет своего блога в ЖЖ. Тем не менее, эта запись юноше была предоставлена другим моим бывшим одноклассником, у которого я числилась в виртуальных друзьях.
Еще один минус — обнажение своего «я» больше, чем надо бы. А потом думаешь: «а стоило ли»?
Причем обнажение это бывают даже в прямом смысле — девушки выставляют свои фото в стиле «ню» , не понимая, что те могут быть использованы кем-то совсем не в благородных целях.
В блогах или в сообществе есть возможность наткнуться на злобные, неприятные или саркастические комментарии. Не зря говорят, что сеть — большая помойка, и что-то из нее иногда может залететь в наши сети.
Есть опасность привлечь к своему блогу людей не совсем адекватных или религиозно фанатичных. Помнится, как после того, как я иронично высказалась в своем блоге о иеговистах, которые подошли ко мне на улице, и еще посетовала, что мол, я-то думала, что они перестали подстерегать на улицах прохожих… ко мне в комментарии яро ринулись Свидетели Иеговы.
Приобретаемое занудство. Личные блоги — это очень хорошо. Личные события, свежие мысли, обсуждения — это, так скажем, наиболее честные и искренние блоги. Но главное для блогера — чувство меры. Мне часто встречались блоги молодых мам, которые с упоением описывали проблемы пеленок-распашонок и весь свой день, состоящий исключительно из материнских забот, и описывали занудно. Надо сказать, что простое доскональное описание бытовых событий никому не интересно. Лучше отбирать из текущего дня, недели или месяца наиболее яркие события. Яркие именно для вас.
Например, то, как вы сегодня увидели на траве морскую свинку, или как ваш ребенок сказал первое слово, или что закат сегодня был зело красивый. И перемежать чисто описательную сторону какими-то своими размышлениями. Можно, конечно, сказать: это «мой блог, и я делаю в нем, что хочу». Но, если вы стремитесь к увеличению числа читателей…
Бывают также блоги чисто политические… Иногда это чуть скучновато, но в Живом журнале уже образовался свой круг подобных блогеров, активно дискутирующих друг с другом. Существуют также блоги, целиком посвящённые путешествиям. А также кино и спорту, музыке и другим областям. Что касается музыки, некоторые блогеры активно вывешивают в своих дневниках музыкальные клипы из интернета. Есть также блоги информационные — в основном там присутствуют выдержки новостных материалов.
Есть также блоги, состоящие из одних фотографий. Но это дело вкуса — фотографии в больших количествах с минимумом текста несколько утомляют взор.
А есть блоги, так скажем, рерайтерские. Некоторые авторы ведут свой дневничок по принципу — собираю все интересное, что я нашел в сети. За этим, как правило, не «читается» лицо самого автора. Кроме того, подобные дневники могут перекликаться друг с другом.
Впрочем, такое строгое деление условно. В одном блоге могут сочетаться черты нескольких вышеупомянутых. Например, мой блог несет в себе черты и самопрезентационного, и личного, и мемуарного блога, а также блога о путешествиях.
Минусы блогинга
Любого блогера подстерегают подводные камни и опасность быть «разоблаченным» . Моя интернет-знакомая, работавшая в социальной сфере, описывала в дневнике, правда, без имен и деталей, некоторые ситуации в семьях, с которыми она работала. Начальство набрело на ее блог и устроило разнос. В общем, эту работу она потеряла.
Можно, конечно, писать все «сомнительное» «под замком, «то есть для избранной группы друзей. Но если вы хотите, чтоб вас услышал более широкий круг читателей?..
К тому же, мир так тесен! Как-то я пошла на встречу одноклассников, после которой весьма нелестно отозвалась в блоге о своей первой любви — мне казалось, что если была «ТАКАЯ любовь», то на встрече он мог бы быть и поприветливее. Эту запись я сделала под замком, тем более зная, что у «первой любви» нет своего блога в ЖЖ. Тем не менее, эта запись юноше была предоставлена другим моим бывшим одноклассником, у которого я числилась в виртуальных друзьях.
Еще один минус — обнажение своего «я» больше, чем надо бы. А потом думаешь: «а стоило ли»?
Причем обнажение это бывают даже в прямом смысле — девушки выставляют свои фото в стиле «ню» , не понимая, что те могут быть использованы кем-то совсем не в благородных целях.
В блогах или в сообществе есть возможность наткнуться на злобные, неприятные или саркастические комментарии. Не зря говорят, что сеть — большая помойка, и что-то из нее иногда может залететь в наши сети.
Есть опасность привлечь к своему блогу людей не совсем адекватных или религиозно фанатичных. Помнится, как после того, как я иронично высказалась в своем блоге о иеговистах, которые подошли ко мне на улице, и еще посетовала, что мол, я-то думала, что они перестали подстерегать на улицах прохожих… ко мне в комментарии яро ринулись Свидетели Иеговы.
Приобретаемое занудство. Личные блоги — это очень хорошо. Личные события, свежие мысли, обсуждения — это, так скажем, наиболее честные и искренние блоги. Но главное для блогера — чувство меры. Мне часто встречались блоги молодых мам, которые с упоением описывали проблемы пеленок-распашонок и весь свой день, состоящий исключительно из материнских забот, и описывали занудно. Надо сказать, что простое доскональное описание бытовых событий никому не интересно. Лучше отбирать из текущего дня, недели или месяца наиболее яркие события. Яркие именно для вас.
Например, то, как вы сегодня увидели на траве морскую свинку, или как ваш ребенок сказал первое слово, или что закат сегодня был зело красивый. И перемежать чисто описательную сторону какими-то своими размышлениями. Можно, конечно, сказать: это «мой блог, и я делаю в нем, что хочу». Но, если вы стремитесь к увеличению числа читателей…
Потеря времени. Иногда ведение блога слишком засасывает. И отвлекает от работы и общения с семьей.
Ну, и последний минус.
Есть опасность, как и вообще в случае интернета, начать путать виртуальную жизнь с реальной. Надеюсь, с вами этого не случится.
Ну, и о плюсах.
Помимо всех плюсов, упомянутых в разделе «Зачем это нужно»: развлечься, презентовать себя, прорекламировать собственные услуги, выпустить пар, выговориться, заработать денег, реализовать свою тягу к общению с широким кругом людей, есть и другие.
Блог может вылиться в нечто большее. Например, из кулинарного блога может вырасти книга по кулинарии, из журнала о путешествиях — оригинальный путеводитель, а из собственных воспоминаний — интересная художественная книга. И вообще, блог может быть ценен сам по себе. Да и в официальном обиходе уже появился термин «известный блогер».
Ну, и последний минус.
Есть опасность, как и вообще в случае интернета, начать путать виртуальную жизнь с реальной. Надеюсь, с вами этого не случится.
Ну, и о плюсах.
Помимо всех плюсов, упомянутых в разделе «Зачем это нужно»: развлечься, презентовать себя, прорекламировать собственные услуги, выпустить пар, выговориться, заработать денег, реализовать свою тягу к общению с широким кругом людей, есть и другие.
Блог может вылиться в нечто большее. Например, из кулинарного блога может вырасти книга по кулинарии, из журнала о путешествиях — оригинальный путеводитель, а из собственных воспоминаний — интересная художественная книга. И вообще, блог может быть ценен сам по себе. Да и в официальном обиходе уже появился термин «известный блогер».
Так, ну понятно, что из моего блога ничего такого не вырастет, но я очень рада, что у меня есть моя "ПростоТа", мои читатели, площадка для выражения мыслей и чувств. Конечно, это и развлечение, и создание нового "Я", и психотерапия, и многое другое. Хотелось бы, конечно, и денег заработать, но наверное так не бывает, чтобы и для души, и прибыль приносило. Вот в чем автор права на 100%, так это в том, что ведение блога становится необходимостью, как наркотик, без этого уже ну никак!
Очень внимательно и на два раза прочитала, милая моя GeorgiNNa, этот пост. Почему? - спросите Вы. Или не спросите, потому что знаете: мне настоятельно и даже больше скажу - настырно! - предлагают (велят, заставляют) вести собственный блог, а "не растрачивать талант и эмоции на чужих страницах" (цитата из одного блога). Ну, а я так же упорно сопротивляюсь. Читая Ваши посты, такие изящные, лёгкие, ироничные и умные, я понимаю, что это большой труд, масса времени, которое никогда лмшним не бывает, и риск нарваться на хамство (мы помним такой случай!) Я - блогокритик и блогостранник (если возможны такие неологизмы). А свой блог - это существо, за которое ты в ответе, так как приручил. Так что пока я в пути! Под парусом ПростоТы. Счастливого плавания, Таня!
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что Ваш блог был бы великолепен. При этом не важно, был бы это профессиональный блог или личный. Я бы обязательно стала его читателем и активным комментатором. Уверена, найдется тысяча тем, которые мы с Вашей подачи могли бы обсудить. А если Ваш Путь - это путешествие по нашим блогам? Может, моя ПростоТа возникла именно для того, чтобы однажды Вы написали свой комментарий?
ОтветитьУдалить"И ты, Брут!.." Может быть, я и заведу свой блог. Ещё не знаю. А пока начала повесть писать. Но остановилась, некогда сесть и от души насочинять, всё время что-то отвлекает. А блог заведёшь? Ведь его всё время поддерживать надо. То-то и оно-то. Спасибо, дорогая, что Вы уже готовы поддержать и откомментировать весь мой бред, который я могу в своём блоге нести. Давайте ему пока хоть название придумаем? "Как вы яхту..." и т.д.
ОтветитьУдалитьНет-нет, я Вас ни к чему такому не склоняю. Не хотите - и не надо. А на страницах блога, кстати, можно публиковать фрагменты будущего шедевра...
ОтветитьУдалитьГЕОРДЖИНА ВЫ ЛУЧШАЯ Я ВАС ЛЮБЛЮ!!!!!!
ОтветитьУдалитьО, тайные поклонники!
ОтветитьУдалитьВот-вот! Как это романтично! Но я тоже Вас люблю, хоть и иначе, и Вы действительно самая лучшая. Это не в бреду. Хотя я немного и не в себе от болезни... :-))
ОтветитьУдалитьО, мы с Вами как в том анекдоте:
ОтветитьУдалить- А мы душевно богаты?
- Нет, мы богаты духовно, а душевно мы больны!
Вы прелестны и неподражаемы в любом состоянии, душа моя Greeneyes!
Ну какой анекдот замечательный! Не знала. Буду рассказывать. И это верно! Ну, в любом состоянии я не очень-то... прелестна (мельком взглянув на себя в зеркало), мягко выражаясь...
ОтветитьУдалить"Все врут календари..." И зеркала!
ОтветитьУдалить