вторник, 1 ноября 2011 г.

Что где пить: краткий алкогольный путеводитель

 Не подумайте, что склоняю к чему-то, даже картинку специально с кофе поставила. Это так, в качестве ликбеза, на всякий случай, а вдруг пригодится. Чего только в нашей жизни не случается...
Посчитайте, сколько раз, приехав в чужую страну или просто на отдых подальше от дома, вы хотели найти подходящую выпивку. Когда пытались заказать что-то знакомое, то вкус разительно отличался от того, что было дома… А местные жители вокруг, посмеиваясь, попивали что-то непонятное. Но для них, очевидно, родное… Что? Попробуйте сейчас - чтобы потом, дома, с друзьями , мечтательно закатив глаза, говорить о вкусе настоящего - из провинции Шампань - шампанского, или обсуждать отличия шотландского и ирландского виски. Или просто рассказать о том, какое на Кавказе сейчас делают домашнее вино.


  • Черноморское побережье Кавказа
    Не покупайтесь на разливное пиво, которое на побережье продается на каждом углу. Оно по большей части дрянное, с большим количеством консервантов (а как еще довезти пиво из средней полосы к Черному морю, да сохранить на жаре?). Пейте лучше домашнее красное вино, которое во всех курортных поселках продается опять-таки на каждом углу. Бабульки, которые сами же это вино и отжимали, могут предложить выбор на любой вкус - послаще, потерпчее или нечто среднее. Однако чтобы выбрать достойное - неразбавленное водой и не переслащенное сахаром, покупайте вино не у уличных торговцев (они-то обычно как раз и разбавляют), а в домах. Перед покупкой проконсультируйтесь у аборигенов - где они покупают вино для себя. Хорошее вино на Черноморском побережье обычно стоит на 10-15 рублей за литр дороже обычного базарного. Но качество - раза в три выше. Производители действительно хорошего домашнего вина не могут поднимать цены высоко - слишком велика конкуренция.

  • Япония
    Ну разумеется, саке. Только не ждите от него особой крепости. Настоящее саке - градусов в 20 крепостью, и подается в особых глиняных чекушках, вместимостью стакана. То есть, вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как "взяли мы с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под сакурой… И - веришь ли - не хватило!". Чистая правда. Впрочем, если пить по-японски - крошечными порциями - вполне может и хватить. Прием алкоголя маленькими порциями усиливает опьянение. Есть даже старинный студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и поедается, как суп - ложкой. Можно запьянеть от одной бутылки. Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в Японии не хочет пить саке - можно порекомендовать традиционное японское пиво со вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому уху слышится как ... (неприличный такой глагол).


  • Франция
    Франция и вино неотделимы друг от друга. Но все зависит от места. Сами парижане рекомендуют пить приезжим Бордо или шампанское. Причем ни слова о том, что для того, чтобы пить настоящее, "от сохи" (точнее, "от лозы") шампанское, надо, естественно, ехать в провинцию Шампань. Если вы попадете в Прованс, уроженцы рекомендуют запивать чудесную еду розовым Cote de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на бутылке. Должно быть одинаково.
    Кроме вина, во Франции хорошо пить коктейли. В Париже - всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис - 45-50 градусов, выгоняется из аниса. Местные обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции - абсент - сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп - 50-60 градусов. Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент до сих пор продают. Ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.


  • Ирландия
    Гиннесс. Тысячу раз Гиннесс. Нигде у Гиннесса нет такого нежной кремовой пены, нигде у него нет такого вкуса, как в Ирландии - где его и изобрели. Нет, серьезно. В ирландских пабах Гиннесс отличается на вкус от того, что мы можем получить в России или, к примеру, в Германии - у себя на родине вкус Гиннесса мягче и полнее. Самый лучший Гиннесс можно попробовать в Дублине, на пивоварне. В 19 веке там его наливали бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии - которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает. Если вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса - то это будет виски. Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто изобрел виски. Официальная версия - виски, как и христианство, вначале появилось (благодаря Святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало через пролив к дружественным шотландским племенам. Как факт, ирландское виски на вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле. Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish coffee - это предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски. Это любимый напиток женщин. Так же, как и Baileys - но в отличие от настоящего разливного Гинесса Бэйлиз можно накупить в Duty Free и увезти с собой.


  • Греция
    Рецина - это особый тип вина, который выдерживается в смоляных бочках и имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить обычное местное вино - белое Хатзимихали, красное Боутарис и Мавродафн - очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки довольно часто пьют аузу - местную анисовую водку. Что же касается других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую Метаксу. Та дрянь, которую продают в российских магазинах, к настоящей метаксе имеет весьма отдаленное отношение. В Греции качество метаксы гораздо лучше, чем экспортное. Выбирайте 5-7 звездочную, чтобы не прогадать.

    Америка
    В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну то есть принято, но дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что вы пьете вообще-то больше, чем пара-тройка разведенных до состояния водянистости "drinks" перед обедом - не принято. Одна порция drink содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot - залп. Один shot - это одна унция (29,5 граммов) чего-нибудь крепкого, например, виски (гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться коктейлями. Самый известный - "отвертка", водка с апельсиновым соком. Самый популярный - Helloween: 30 граммов виски, 50 граммов апельсинового и 10 граммов лимонного сока..


  • Италия
    "И восходит в свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/, совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына, / по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще". Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа - напиток покинутых. Она делается из выжимок - остатков винограда, после того, как из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают - и граппа получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас.


  • Чехия
    Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии стоит дешевле, чем в России, а качество - отменное. Если хотите полностью насладиться, идите в какой-нибудь ресторанчик, в котором есть своя пивоварня. Отличить их довольно легко - во-первых, обычно такие вещи рекламируются на входе, а во-вторых, внутри стоят два гигантских закрытых чана. То есть, это натуральная пивоварня, выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше, чем рядового фабричного чешского пива.


  • Голландия
    Обычный голландский напиток - пиво, причем знаменитый Хайнекен местные снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно зайдете - пусть даже из любопытства - в кофешоп (специальное кафе, где продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам туристического бизнеса не составит труда впарить вам пахучий косячок: марихуана в Голландии легализована. Залакировав травой или гашишем выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко. Коренные амстердамеры глубоко презирают "глупых туристов", которые мешают выпивку с травой. И правильно делают, что презирают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж тяпнули пивка - держитесь, не курите, как бы искренне вам это не предлагали.


  • Финляндия
    Кроме стандартной водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чУдные ликеры: клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но действуйте разумно: в магазинах Duty free на границе они стоят пять долларов, а в самой Финляндии - почти пятнадцать. Все спиртное в Суоми - не только ликеры - очень дорого, поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по литру на человека.
    Все, конечно, очень индивидуально, зависит от человека. Но вот в нашем городе, например, найти приличное вино практически невозможно, почему-то все вино производится в Подмосковье (там дивные виноградники!), а иностранным дорогущим я совершенно не доверяю. Остается только вспоминать дивный "осторов Крым" с его винным великолепием...

  • 7 комментариев:

    1. Здравствуйте, дорогая GeorgiNNa! Только что вернулась - и сразу к Вам. А Вы не подвели, встречаете хорошей выпивкой и на выбор. Спасибо! Следующий пост - про закусь, пожалуйста! А то, начитавшись, я чувствую себя лёгкой, пьяноватой, и меланхоличной. Или это я в голландской части Вашего поста побывала, где ничего не пила, как Вы и советовали? Вообще, выпить мне сегодня очень надо. И покрепче. Так что,Ирландия и ещё раз Ирландия! Так и быть - Гиннесс, виски и Бейлиз. "А нам ещё по семьсот! Но так, чтобы в каждой руке...Пока несут сакэ". Это из другой, японской части, но уже всё равно - "мы будем пить то, что есть"!

      ОтветитьУдалить
    2. Солнышко мое Greeneyes! Ваше появление - бальзам на мою израненную скандалами с детьми душу! Села к компу в состоянии нервного срыва. А сейчас полегчало. Как я рада, что Вы приехали, что Вы у меня есть!

      ОтветитьУдалить
    3. Милая моя GeorgiNNa! Скандалы с сыновьями неизбежны и очень болезненны. Но так растут мальчишки. Я со своим собачилась лет 17 всё время, а сейчас время от времени. Но горячо и эмоционально реагировать на их жизнь и поступки, к сожалению, необходимо. Ровный, спокойный, бесстрастный тон обижает их намного больше и очень отдаляет. Наши нервы и психика в ужасном состоянии, энергия мощным потоком идёт к ним - и... мы становимся роднее, и они понимают нас с годами всё лучше. И начинают жалеть и беречь... лет в 40 (их лет! Посчитайте, сколько нам будет). Желаю выдержать. Себе и Вам! Я Вас люблю. И нам пора уже "развиртуализироваться", со временем. Целую, дорогая!

      ОтветитьУдалить
    4. Обидно: сегодня ты выматываешь себе все нервы, рвёшь душу, а завтра у него начнется новая жизнь, семья, где тебе не будет места. Вот у брата родился ребенок, за полтора месяца мои родители видели внука один-единственный раз, 23 октября, на мамин день рождения. Всякие попытки понянчиться с малышом пресекаются со стороны невестки. Конечно, девочка молодая, амбициозная, но так же нельзя. Вот и мне попадётся такая, и внуков не увижу. Знать бы наверняка, родила бы дочку, эта никуда от мамы не денется.

      ОтветитьУдалить
    5. Да и я бы дочку родила. Но получились у нас сыновья, с нашими-то независимыми характерами! Хорошо, если у сына будет семья - пусть и с внуками нянчиться не дадут (я, кстати, и не рвусь!) Хуже, когда долго нет семьи, как в моём случае, и все стрессы - на меня опять и снова! А дочки, говорят, тоже разные бывают... Хоть я и не верю! Дочки все хорошие. Я, например... (скромная слишком, правда).

      ОтветитьУдалить
    6. Будем жить надеждой, что все у нас и наших детей наладится! Чем не тост?

      ОтветитьУдалить
    7. Так выпьем же за это! "Пока несут сакэ, пока несут сакэ..."!

      ОтветитьУдалить