пятница, 21 октября 2011 г.

Про Славу Сэ

Может, конечно, вы будете надо мной смеяться и забросаете меня гнилыми помидорами, но Славу Сэ я открыла для себя недавно и совершенно случайно. Поэтому, кто уже все про него знает, не читайте. Слава Сэ - очень популярный блогер, в ЖЖ у него 35 тысяч подписчиков (его блог «pesen_net» занимает пятое место по числу подписчиков). В миру Славу Сэ зовут Вячеслав Солдатенко, он живет в Риге и работает сантехником. До этой головокружительной карьеры кем он только ни был – маркетологом, психофизиологом, таксистом, диктором синхронного перевода, а потом плюнул и ушел в пролетарии. А еще он бард и разведенный отец двоих детей: пятиклассницы Маши и первоклассницы Ляли.
В марте 2010 в издательстве Аст под псевдонимом Слава Се вышла первая книга, составленная из записей его блога "Сантехник, его кот, жена и другие подробности". Эту первую книгу рассказов собирал с неохотой, поддавшись уговорам издателя. Серьёзным писателем себя не считает, но пишет каждый день по несколько часов. Говорит, что исключительно ради удовольствия. Сейчас вышла новая книга, "Ева". Вроде бы как настоящая (в смысле, объединненная общим сюжетом).
Рискну разместить у себя запись в  его дневнике на ли.ру http://www.liveinternet.ru/users/940343/ под названием "Про глагол и про тире". Думаю, всем понравится.
"Современная школа похожа на дикие прерии. Буйные стада вольных дебилов носятся по ней с огромной скоростью. Человеку весом в 25 килограммов страшно посещать такое заведение.
Лялю отправили в первый класс. Я бы взял с собой на учёбу какой-нибудь кастет. Но Ляля совсем девчонка. Взяла хомяка. Сложила его в портфель, между тетрадью и пеналом.

Хомяк игрушечный. Живых мы перестали разводить, когда самец по кличке Клеопатра съел мой пиджак. В тот полный трагизма день я потерял интерес к животноводству. Можете считать меня чёрствым. Потом друзья подарили нам механический аналог. Он бы мог участвовать в бунте машин против людей с помощью своего искусства. Не умея стрелять из глаз красным лазером, муляж атакует музыкой. Стоит придушить его и потрясти, из животика раздаётся неприятная песня о дружбе хомяка и человека. Допев, робот хохочет как маленький Мефистофель. Тут напрашивается силлогизм, что все на свете хомяки как-то связаны с адом. Даже те, которые на батарейках. Ляля, впрочем, не стремится дружить с одними лишь высокодуховными интеллигентами. Пока ещё она любит мир целиком. Со всеми его пушистыми негодяями.
Я впустил киборга в дом с условием, при мне не петь. Хомячий рэп будит во мне тёмные страсти.

Весь первый урок зверь молчал. На математике вдруг заголосил. Из глубин портфеля. Он пел о дружбе с человеком. На китайском заводе маленьких злых роботов ему написали только эти неискренние слова.
Услышав песню, класс плюнул на образование. Многие, возможно, так и не узнают уже, сколько будет три плюс два. Ляля затмила собой школьную программу. Очень зрелищно она пыталась вырвать портфелю сердце и хохотала голосом Мефистофеля. Рот её при этом был закрыт.

Конечно, вышел конфуз. Она пришла в новой клетчатой юбке, очень приличная, причёсанная лично отцом. Такая солидная, хоть переводись в третий класс. И вдруг сумка прилюдно поёт гнусным голосом.
Учительница приказала выключить искусство. Но у демонов нет кнопки ВЫКЛ. Раз начав, они обязательно закончат. Ляля сказала, оставьте, ему надо полежать. От поржёт и стихнет. Её не слушали. Набежали специалисты по электронике, стали тушить певца головой о парту. Хомяк проповедовать о дружбе. Ляля заплакала, но кавалеры не заметили слёз, пришлось их бить. У Ляли дома есть старшая сестра Маша. Это 40 килограммов холодной вредности и прекрасная школа рукопашного боя. Теперь класс считает Лялю опасной женщиной.

Хомяк угомонился. Как положено буйнопомешанному, без видимых причин. На перемене Ляля поднялась в пятый класс, разыскала Машу. Та согласилась приютить опасную тварь. Теперь Машу тоже считают опасной женщиной. А ведь она предупредила, не трогайте гомункулуса. Побеснуется и стихнет.

Я ехал в редакцию одной приличной газеты. И вдруг звонит дочь. Интересуется, не мог бы я забрать дружочка, а то он распелся. Подумал, в диких прериях редакции с родным хомяком будет уютней. И забрал.

Было интервью о книжной ярмарке. Я рассказывал, как мне напечатали две обложки. Есть розовая, с пингвином и пожилым женским ангелом. И ещё серьёзная, с голыми девичьими ногами. Издательство подарило мне пять авторских экземпляров. Четыре из них я тут же продал, поскольку был не в себе. Пятый экземпляр спёрли в аэропорту. Считаю, это настоящее признание, когда у тебя крадут твои книги.
И вот, я несу ахинею, две журналистки прилежно конспектируют. И вдруг мой портфель принимается читать стихи. Потом хохочет демонически. Так, по-мнению китайских авторов, смеются русские дети, повстречав съедобного хомяка.
Я выложил бесноватого на свет. Говорю, ему надо полежать. Он скоро уймётся. И сморю строго. Журналистки видят, внешне я мужчина приличный, но за хомяка могу превратиться в опасную женщину.
- Простите, - смутились они, - может почудилось, там в конце песни, кто теперь есть у него?
Всем взрослым людям в конце песни слышится слово "глисты".

"Я долго плакал и шумел
Ведь друга встретить я хотел.
Не буду больше плакать я
Глисты теперь есть у меня".

(Очень логично. Какие ещё радости у хомяка. На самом деле он поёт “Ведь ты теперь есть…”)
Но я не стал разочаровывать девчонок. Так и есть, говорю. Из-за паразитов у него такой сдавленный голос.
И щекочу хомяку животик, чтоб спел на бис. Девушки удостоверились, записали на диктофоны стих и хохот. Наверное, скоро в печать выйдет моё интервью, потрясающее в смысле искренности.

 Тут бы хорошо выложить хомячью фотку, но я обещал показать обложки, деваться некуда. Всех целую."

Ржунимагу, как говорится. И в то же время так лирически-нежно, пронзительно пишет он о своих девочках. Не зря его так любят женщины (в смысле, его посты). Если кому интересно, интервью со Славой Сэ можно прочитать здесь и здесь, что-то типа рецензии на "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" здесь.

Кусочки: "Если женщина хочет в Париж, не отчаивайтесь. Медицина на вашей стороне. Хороший психиатр быстро развеет этот опасный морок."

"Косой (ребенок в костюме зайчика -Т.Л.) хотел машину. О чём уведомил Мороза письменно, в октябре. А выдали конфеты. Стало ясно: надули зайца. Детство кончилось внезапно и трагически.

"Так вот, я купил весы. В первый же день они оскорбили всю семью. Всех по очереди назвали толстой коровой. Собирают же китайцы такую гадость. И чем меньше я ем, тем они наглее врут. Например, вчера бросили в лицо цифру 88. И это после того, как я весь вечер не ел пиццу. А все ели, и теперь у меня невроз."

"В прошлом году жгли чучело Зимы. Дворник Серёжа сплёл его из старых мётел и покрышки. Дети получились чёрные– пречёрные. Зато масленица."

"Одной лишь губой маленькая женщина выражает сотни оттенков недовольства. В диапазоне от «какой-то ты нелепый в этих джинсах», до «я поняла, эти розы отравлены».
На их беду, средний мужчина туповат. По эмоциональной чуткости он близок к хомякам и дафниям. Известны семьсот видов женских слёз.
И на всё это великолепие мужчина реагирует единственной фразой «ну чё ты, Кать».

Ну, и пятница сегодня как-никак: "Я читала, если пьешь красное вино, радионуклиды погибают. Очень страшной показалась минувшая ночь моим радионуклидам."

5 комментариев:

  1. Славу Сэ читаю в его блоге.Хорош,мерзавец:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Просто чудо как хорош! Все-таки интернет - страшная сила)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, спасибо, GeorgiNNa, порадовали. Сделала закладочку. С восторгом прочла "Все женщины делают это". Так точно про нас мало кто написал, кроме нас самих! И довольно беспощадно.. Но очень смешно!

    ОтветитьУдалить
  4. Смешно, и в то же время как-то грустно. В лучших традициях русской литературы. А еще он так женщинами восхищается, приятно. Так и хочется побегать с голыми коленками в мужской рубашке!

    ОтветитьУдалить