понедельник, 17 октября 2011 г.

Как правильно выбрать цвет

Честное слово, я хотела как лучше! Но благими намерениями, как известно... Очень часто определяющим для нас является "я хочу". Но все в этом мире подчинено своим правилам, даже такая малость, как окраска волос.
Многие женщины верят, что стоит только купить коробочку с краской для волос, смешать тюбики, нанести смесь на волосы, и они обязательно получат такой же цвет, что и у модели на коробочке. А когда выходит совсем не то, что ожидалось, сильно удивляются. Но краска для волос – совсем не то, что краска, скажем, для окраски стен. Она не красит поверх ваших волос, а вначале распадается на отдельные пигменты, затем убирает ваш естественный цвет и заменяет его новым пигментом. Именно поэтому результат может быть самым неожиданным.
Независимо от того, решили ли вы осветлиться или окрасить волосы в более темный цвет, помните главное: чем дальше вы отойдете от своего естественного цвета волос, тем больше ваши волосы будут повреждены в ходе окраски, что бы там ни говорили производители краски для волос. Профессионалы советуют избегать радикальных изменений и оставаться в пределах двух тонов в ту или иную сторону от вашего натурального цвета. Если вы зайдете за этот предел, текстура ваших волос изменится, и вы ощутите эти изменения даже на ощупь.

Что же нужно помнить, чтобы получить желаемый цвет?

Правило 1. Если можете себе это позволить, лучше обратитесь к профессионалу

Решив покрасить волосы дома, вы можете провести процедуру удачно лишь с первого раза. На "чистой палитре" вы можете создать все, что захотите. При неудачном результате даже не беритесь его переделывать, а сразу обратитесь к профессионалу. Лучше так же прибегнуть к услугам парикмахера, если вы хотите попробовать радикально новый цвет волос, а не тот, к которому привыкли.

Правило 2. Переходите на новый цвет постепенно

Самая большая проблема в самостоятельной окраске волос – правильно выбрать цвет. По каким-то причинам женщины обычно выбирают либо слишком темный, либо слишком светлый цвет краски. Если вы хотите окрасить волосы в темные тона, начните с самых светлых оттенков каштанового. Перекрасить волосы в более темный цвет легко, но если вы сразу окрасили волосы в слишком темный цвет, то сделать его светлее будет очень трудно.

Правило 3. Оставайтесь в пределах своей цветовой гаммы

Есть три основные гаммы краски для волос: черная, каштановая и блонд. В пределах одной гаммы есть категории: светлая, средняя и темная. Если вы, например, желаете осветлить волосы, имея темно-каштановый оттенок, то вы можете осветлиться светло-каштановым. А вот соседний с ним темный блонд скорее всего вас "не возьмет".

Правило 4. Сравнивайте образцы с вашим натуральным цветом волос

Независимо от сегодняшнего цвета ваших волос (уже окрашенных или имеющих много седины), сравнивайте примеры получаемого тона, представленные на задней части коробочки с краской, с вашим натуральным цветом. Это необходимо потому, что пигменты краски взаимодействуют с натуральным пигментом ваших волос, пусть и временно незаметным. Уже забыли каким был ваш природный цвет? Посмотрите на старые фотографии!

Правило 5. Красьте только там, где нужно

Один из недостатков салонной окраски состоит в том, что стилист окрасит вам волосы по всей длине, обесцвечивая заново уже обесцвеченные волосы и окрашивая уже окрашенные концы. В результате цвет нередко получается неравномерный, а волосы ослабляются и становятся ломкими. При домашней окраске вы можете учитывать индивидуальные особенности своих волос и красить только корни, которые действительно нуждается в окраске, не перегружая волосы химикатами.

Итак, если ваша цель:

Золотые локоны

Очень часто волосы, которые должны выглядеть золотистыми, выглядят на самом деле как сухая солома. Это происходит из-за того, что обесцвечивание чрезмерно иссушает волосы. Чтобы избежать сухости и сохранить яркость после окраски, почаще пользуйтесь кондиционером или бальзамом, предназначенными специально для окрашенных волос, и пореже – горячим феном.

При осветлении волос очень важно правильно выбрать тон. При домашней окраске лучше не пользоваться теплыми тонами, они часто придают волосам апельсиновый оттенок. Выбирайте холодные пепельные тона. Не осветляйтесь слишком сильно, если цвет вашего лица бледный, иначе будете выглядеть как бесцветный призрак.

Поскольку кожа головы выделяет тепло, краска у корней обесцвечивается намного быстрее, чем остальные волосы. Поэтому начинайте окраску с нижней части волос: от середины и до кончиков. Затем переходите на верхнюю часть волос и в последнюю очередь - на корни. Так вы получите равномерную окраску по всей длине.

Огненная грива

Один из недостатков красной краски состоит в том, что она быстро обесцвечивается. Это происходит потому, что молекулы красок красных оттенков – самые крупные, и волосам труднее долго их удерживать. Даже рыжеволосые от природы люди с возрастом теряют интенсивность рыжины. Чтобы поддерживать яркий рыжеватый или красноватый оттенок как можно дольше, вложите средства в качественный поддерживающий цвет шампунь и кондиционер для волос. Время от времени освежайте окрашенные волосы оттеночным шампунем.
Другой недостаток красной краски проявляется в том, что седые волосы она окрашивает в розовый цвет. Если у вас более 30% седины, избежать неприятного эффекта можно, покупая краску, содержащую в названии слово "золотой": например, "медно-золотой" или "золотисто-рыжий". Такая краска все еще имеет рыжеватый оттенок, но на седые волосы дает красивые золотистые, а не розовые блики.

Каштановые волны

Добиться чистого каштанового цвета не так просто, как кажется. Чтобы избежать рыжих или красных тонов, выбирайте "холодные" оттенки коричневого, такие как "ореховый" или "шоколадный". "Теплые" оттенки придадут волосам, особенно седым, рыжеватый оттенок.

Если блондинки борются с проблемой слишком темных корней, то брюнетки, наоборот, часто сталкиваются с тем, что после окраски концы получаются темнее, чем корни. Обычно волосы сравниваются по интенсивности окраски после того, как вы несколько раз помоете голову, но в следующий раз при окраске волос в темный цвет окрашивайте вначале корни, а затем плавно переходите на среднюю и в самом конце на нижнюю часть волос. Либо же перед окраской слегка смочите кончики волос, тогда они не впитают слишком много цвета.

Жгучая чернота

Очень темный цвет – от шоколадного до иссиня-черного – идеально подходит только юным розовощеким девушкам. Чем старше вы становитесь и чем бледнее становится цвет вашего лица, тем менее вам будет идти черный цвет. А после 30 лет он будет визуально прибавлять вам лет, то есть попросту старить. Как бы вам ни нравился темный цвет, несколько более светлых, каштановых или золотистых прядей возле лица придадут вам яркость и сияние молодости.

5 комментариев:

  1. Была и блондинкой и жгучей брюнеткой, вернулась в свой каштановый, правда, природа не ошибается.

    ОтветитьУдалить
  2. Завидую девушкам с натуральным красивым цветом волос. А тут серость мышиная. Приходится подсвечивать. Интересно, что хна мои волосы не берет, один раз даже на всю ночь оставила, спала в колпаке, измучилась, ноль результата. Может, хна какая-то ненастоящая пошла?

    ОтветитьУдалить
  3. Так уже поздно мне читать эту информацию... И грустно. Правда, мне кажется, что старше я не выгляжу. Но это, наверное, самообольщение. Лицо стало строже и глаза очень-очень зелёные. Может, это плюс? Дорогая GeorgiNNa, спасибо Вам. Вы моей проблемой так прониклись, что даже второй пост написали. Может, умнее буду. Хотя, вряд ли!

    ОтветитьУдалить
  4. Greeneyes, истинную красоту не испортишь ничем. Тем более, все сказали, что цвет Вам идет. Не грустите, видите, сколько плюсов: и глаза засветились, как у ведьмочки, и благородная строгость, как на иконах. Единство и борьба противоположностей!

    ОтветитьУдалить
  5. "И вся-то наша жизнь и есть борьба!" За свободу и независимость.

    ОтветитьУдалить