вторник, 4 октября 2011 г.

Пойдем в кино?... в октябре

Золотая осень – время раздумий, мечтаний и сантиментов. В октябрьском прокате преобладают щемящие драмы о торжестве добра и милосердия, а также фильмы, заставляющие даже самого искушённого зрителя поверить в волшебство – каким бы неприглядным и пугающим оно порой ни было.
Открывает киномесяц новая работа Вуди Аллена "Полночь в Париже" (с 6 октября). Заслуженный обличитель психопатических интеллигентских рефлексий вновь обратился к теме запутанных до нервного смеха романтических отношений, но скрасил свою традиционно глумливую комедию свежими и светлыми нотками, да ещё и придал ей мистический уклон. Помолвленная пара приезжает на отдых в Париж наших дней.
Вспомнив все туристические стереотипы о городе поэтов и художников, жених отправляется на ночную прогулку и вдруг встречает великих творцов прошлого – Хемингуэя, Пикассо, Скотта-Фитцджеральда, Дали…
Маленькую роль в фильме исполнила мадам президентша Карла Бруни-Саркози.

6 октября выходит фильм режиссера "Ночи в музее" Шона Леви "Живая сталь". События фильма происходят в будущем, где бокс запрещен за негуманностью и заменен боями 2000-фунтовых роботов, управляемых людьми. Бывший боксер, а теперь промоутер, переметнувшийся в Робобокс, решает, что наконец нашел своего чемпиона, когда ему попадается выбракованный, но очень способный робот. Одновременно на жизненном пути героя возникает 11-летний пацан, оказывающийся его сыном. И по мере того, как машина пробивает свой путь к вершине, обретшие друг друга отец и сын учатся дружить. В главной роли Хью Джекман.

Ещё один живой классик независимого американского кинематографа Гас Ван Сэнт, признанный знаток неокрепших подростковых душ, вслед за Вуди Алленом обратился к жанру мелодрамы. Герои ленты "Не сдавайся" (с 13 октября) – современные Ромео и Джульетта, борющиеся за свою любовь, а судьба безжалостно подбрасывает им всё новые и новые испытания. Миа Васиковска играет смертельно больную девушку, которая, как я понимаю, в финале все же умирает, а роль Энока, пережившего клиническую смерть и потерявшего в автокатастрофе родителей, исполняет сын Денни Хоппера Генри Ли Хоппер. Кстати. критики картину приняли не очень...

Главный блокбастер октября – приключенческая лента "Мушкетёры" (с 13 октября). Именно блокбастер, раз уж за экранизацию бессмертного романа Дюма взялся Пол Андерсон, создатель "Обители зла". Это вам не пора-пора-порадуемся, это лихо закрученный псевдоисторический боевик с элементами фантастики, под завязку напичканный самыми передовыми спецэффектами. На роль Миледи режиссёр пригласил супругу, нашу добрую знакомую Миллу Йовович. Роль кардинала Ришелье исполнил Кристоф Вальц, открытый Тарантино в "Бесславных ублюдках", а герцога Букингемского – красавчик Джуд Лоу. Ради приличия упомянем и Д’Артаньяна – его сыграл Логан Лерман, до сей поры известный как юный полубог Перси Джексон (кстати, скоро выйдет новая серия саги).

Конкуренцию "Мушкетёрам" по части кассовых сборов, по всей видимости, составит апокалипсический триллер "Заражение" (с 13 октября), повествующей о распространении смертоносного вируса. Режиссёр Стивен Содерберг, автор "Одиннадцати друзей Оушена", обладает талантом заманивать в свои проекты целые россыпи "звёзд" первой величины. В "Заражении" снялись Мэтт Деймон, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр и опять-таки Джуд Лоу.

Поклонники фантастического жанра вообще разочарованы не будут. Действие философской притчи "Другая Земля" (с 13 октября) разворачивается на внезапно появившемся в небе двойнике нашей планеты – туда стремится главная героиня, чтобы переосмыслить свою жизнь и изменить прошлое. Антиутопия "Время" (с 27 октября) перенесёт зрителя в недалёкое будущее, в котором побеждён ген старения, но время превратилось в самую ходовую валюту, с помощью которой всё-таки не бессмертные люди будут расплачиваться за вожделенные товары и услуги.

 Выйдет и третья часть "Паранормального явления" (с 20 октября). В доме снова завёлся полтергейст, а взбудораженные обитатели вместо того, чтобы скорее бежать прочь из проклятого дома, опять зачем-то пытаются заснять "барабашку" на видеокамеру. Киноманы со стажем наверняка с любопытством посмотрят ремейк легендарного триллера "Нечто" (с 20 октября) о загадочных тварях, терроризирующих группу полярников.

Помимо уже упомянутого Джуда Лоу, зрительниц ждёт встреча ещё с двумя мужскими секс-символами Голливуда. Джонни Депп в картине "Ромовый дневник" (с 20 октября) предстанет в образе депрессивного гонзо-журналиста, тщетно ищущего покой в пуэрториканском захолустье, где выпивка, девочки и прочие земные удовольствия стоят сущие гроши. Фильм - экранизация  самого первого произведения знаменитого американского гонзо-журналиста Хантера С. Томпсона. А Брэд Питт играет удачливого спортивного менеджера, которому удалось собрать бейсбольную команду мечты ("Человек, который изменил всё", с 20 октября). Тоже экранизация, на этот раз книги Майкла М. Льюиса, изданной в 2003 году.

Отечественный кинематограф представлен небезынтересными драмами и двумя комедиями категории "на любителя". Героиня ленты "Дом ветра" (с 20 октября), которую играет Полина Кутепова, – неприметная дворничиха при детской больнице. Получив известие, что её родной сын погиб на южной границе, женщина крадёт из больницы неизлечимо больного мальчика-азиата и пытается его выходить, одарив безграничной любовью. Это — не слишком лёгкая история. Непривычная история. Вернее — отвычная — в потоке компьютерной графики и супер-героев. История — когда свет и утверждение приходят через боль.
История про то, как примитивная, почти животная и безоглядная любовь, про которую все мы, честно говоря, позабыли в нашей стандартизированной жизни, поднимает микроскопического человечка из неустроенности и невзгод до уровня античного величия, до уровня прямого разговора с Богом. И, отметая все законы слишком материального мира, творит Чудо, сохраняя новую жизнь.

Картина "Жила-была одна баба" (с 27 октября) тоже повествует о простой русской женщине, способной на самопожертвование, хотя жить ей довелось в сложную и страшную эпоху Первой мировой войны, революции, войны гражданской, продразвёрстки, раскулачивания… В главной роли – Дарья Екамасова, известная по телесериалу "Доктор Живаго". Режиссер - Андрей Смирнов.

 Ностальгическая ироничная драма "Мой папа Барышников" (с 6 октября) рассказывает о юном студенте балетного училища. Москва, 1986 год. Начинается Перестройка. Обаятельный и неуклюжий мальчик Боря учится в хореографическом училище Большого Театра, любит музыку диско, мечтает танцевать с самой красивой девчонкой в классе и раскрывает удивительную тайну: его отец — великий танцор Михаил Барышников…
Cовременный и жизнеутверждающий взгляд на не столь отдаленную эпоху, когда все мы жили в одинаковых квартирах с одинаковой мебелью и носили одинаковую одежду. А мечтали — быть разными.

 Маньячки, педофилы, прожигатели жизни, хамоватые "звёзды" шоу-бизнеса, циники-олигархи, жлобы и снобы, неверные жёны, тупые мужья – по воле авторов абсурдистской "чёрной" комедии "Вдребезги" (с 6 октября) весь человеческий паноптикум современной России собран в одном месте. (Поклонникам "Неадекватных людей": не обольщайтесь!) А Константин Буслов, некогда на пару с братом создавший "Бумер", снял собственный фильм, который назвал коротко и ясно – "Бабло" (с 13 октября). Сюжет: Москва. Наши дни. В центре города из машины двое воришек крадут сумку с миллионом евро, думая, что им, наконец, повезло, и даже не представляя, во что, на самом деле, они ввязались. За деньгами начинается настоящая охота. Перед искушением не может устоять никто. Сумма в виде двух пачек денег по полмиллиона евро делает абсолютно разных людей одинаковыми в своих поступках и желаниях: А началось все с того, что «миллионщик» Григорий не захотел честно платить налоги.

В фильме Сергея Говорухина (да-да, сын!) талантливый, но невостребованный писатель Алексей Комаров возвращается в Москву из Воркуты, где работал старателем на северных приисках. Возвращается в новый, жестокий и уничтожающий мир столичной Москвы, где власть и деньги правят умами, и давно не в цене нравственность и настоящая, талантливая литература.
Встретив по пути женщину, такую же одинокую и несостоявшуюся в этой жизни, приезжает с ней в Москву в надежде обрести простое человеческое счастье, желанную работу. Но встречи со старыми друзьями, новая жизнь которых также не сложилась, бесполезное блуждание от театральных вахт до литературных редакций в надежде на понимание и поддержку заканчиваются все новыми и новыми разочарованиями.  Фильм снят по мотивам повести «Мутный материк» С.С.Говорухина. В кино с 20 октября.

Американцы же решили разбавить депрессивное российское кино и сделали парочку незатейливых комедий "про это". Скромный клерк, "Совсем не бабник" (с 6 октября), приезжает на корпоративную конвенцию, и там над ним берут шефство более опытные коллеги, отменные гуляки. Герой фильма "Старая добрая оргия" (с 27 октября) – 30-летний оболтус, который вместе с дружками обожает закатывать грандиозные вечеринки эротического характера.

Юным зрителям в октябре покажут ленты на морскую тематику. "История дельфина" (с 6 октября) – сентиментальная драма о дружбе мальчика и дельфина-инвалида, которого покалечили злые рыбаки.

Малазийский мультфильм "Морская бригада" (с 20 октября), явно снятый не без влияния голливудской "Подводной братвы", тоже затрагивает важные экологические проблемы – две зубастые, но добрые и благородные акулы устремляются на помощь своим собратьям, за которыми охотятся браконьеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий