пятница, 7 октября 2011 г.

Октябрь 2011: в поисках утраченного времени


Вроде бы ничего особенного - просто сил нет. Заставляешь себя утром встать, одеваешься кое-как, все темное, бесформенное, никаких украшений, никакой косметики, идешь на работу. Тупо отсиживаешь свои положенные 8 часов. Все время крутится в голове: а это вообще кому-то нужно? Твоя работа? Народу все меньше и меньше…
Дома ничего не успеваешь. Прекрасно это понимаешь, и от этого еще хуже. И так – день, другой, третий… Раздражает все, любой пустяк надолго выводит из равновесия. Особенно то, что связано со старшим сыном. Как будто пытаешься пробить головой каменную стену: максимум усилий, ноль результата.
Ничего не хочется. Трудно сосредоточиться, собраться и действовать. Периодами такая слабость нападает, что ноги подкашиваются. Тянет лечь и не двигаться. Думаешь: это потому, что много времени (целый час, ну, с дорОгой полтора) уделяешь лично себе (фитнес, танцы). Надо остаться дома, поиграть с маленьким, переделать все накопившиеся дела. Ага, не тут-то было. Если мама дома, сыночку хочется, чтобы мама с ним занималась. И начинаешь разрываться: «Милый, я только покушать сейчас приготовлю», «Котенок,  подожди, мама посуду помоет».  Умничка, играет сам с собой. А в 21.00 мы начинаем укладываться спать. «Я только 5 минут полежу с малышом рядышком, потом встану и все доделаю».  Пяти минут вполне хватает… До утра.
Позанималась ребенком? Все сделала?
Думаешь: может, уволиться? Будешь все время дома, будешь (может быть) все успевать, уйдет это вечное чувство вины, что в ущерб семье занимаешься собой? Но останется ли тогда хоть малейший повод одеться, накраситься, нацепить побрякушки? Куда ты ходишь кроме работы? И, пусть копейки, но все же хоть какие-то деньги зарабатываешь.
Ждешь выходных. Хочется провести время с любимым, забыв про все проблемы, ведь вы в течени недели практически не видитесь. В итоге утром в понедельник см. начало. Как же все просто было летом! Как я ненавижу осень, когда в восемь вечера уже темно и хочется спать!

8 комментариев:

  1. Сочувствую Вам. У меня давно нет малышей, но ничего не изменилось. Только здоровья всё меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая моя GeorgiNNa! Евдокия права - ничего не меняется, когда дети вырастают. Нет, меняется - больше тревоги, непонимания, ответственности и т.д. Бессонные ночи гарантированы. Да вы и сами это понимаете, общаясь со старшим. Маленькому, конечно, Вас не хватает. И любимому. Но вот парадокс: стоит Вам засесть дома, как раздражения будет всё больше, а понимания - всё меньше. Как говорится, "плавали - знаем!" Но работу надо бы поменять. В таких случаях что-то надо поменять обязательно! Только танцы не бросайте ни за что, это Ваш мир, который делает Вас интересной для мужа и детей, даже если они сами этого не осознают пока. Я сама осень терпеть не могу, а зиму только "переживаю". Вот пишу Вам - и слёзы на глазах... Старая стала, слезливая, сентиментальная... тоже, между прочим, проблема - возраст!

    ОтветитьУдалить
  3. Это осень,понятно же. Обострения весной и осенью бывают не только у психов:-) Все наладится!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я думаю: все зависит от человека. Выйду на пенсию, выращу детей, и все равно ничего успевать не буду. Спасибо Вам, Evdokia, берегите свое драгоценное здоровье!

    ОтветитьУдалить
  5. С ума сойти: все написали одновременно! А я-то думаю: что это мне полегчало как-то? Это Вы, мои хорошие, откликнулись. Все понимаю, конечно, столько раз сама в роли психоаналитика выступала. Ну, бывает иногда, не все же нам сильными да на коне! Про обострения да, согласна, уже и сомневаешься: а точно я не псих?

    ОтветитьУдалить
  6. Расскажу свою историю.
    Когда сыновья были маленькие, я три года не работала, и это было самое счастливое время в моей жизни. Именно тогда у нас была СЕМЬЯ (так сказал мне позднее сын Ваня). Потом нашла интересную работу, на которой не отсиживала, а горела и забывала обо всём, и о семье тоже. А мальчики становились подростками, им нужно было больше внимания. Я ничего не понимала... Пятый год Ваня лежит на кладбище (умер от передозировки), есть и другие горести, а СЕМЬИ уже нет, остались несколько страдающих людей.
    Если у Вас есть финансовая возможность не работать - сидите дома. Семью ничем не заменишь, потерянных детей не вернёшь.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена,спасибо за искренность. Жизнь иногда складывается не так,как мы планируем.И работаем мы в надежде,что нашим детям будет комфортнее,если они будут финансово поддержаны нами. Фанатзим,конечно,ни к чему. Я желаю Вам силы. Мы,женщины,очень сильные. И не вините себя,нельзя отвечать за все,что случается в мире,даже если это случается с твоими детьми.

    ОтветитьУдалить
  8. Страшная, конечно, история. Но я не думаю, что Вы, Елена, в этом виноваты. Часто трагедии случаются в очень обеспеченных семьях, где мама не работает и сосредоточена только на детях. Но разве уследишь за этими подростками? Не будем же мы водить их за ручку? Где-то прочитала, что подростки - это существа с другой планеты. Что там у них в голове, поди разбери.
    К сожалению, мы не можем вложить нашим детям в головы свой опыт, свою мудрость, свое отношение к жизни. Молодежь идет своим путем, наступает на грабли, о которых мы их предупреждаем, делает ошибки, часто такие, которые нельзя исправить. Но это ИХ выбор, мы никак не можем на него повлиять, только попытаться что-то подкорректировать. Никто специально не растит воров, убийц, алкоголиков, каждая мать хочет своим детям счастливую судьбу,но почему-то тюрьмы и наркодиспансеры у нас переполнены...
    Так сложилась жизнь - череда обстоятельств. Можно долго рассуждать на тему, что было бы, если бы... Планировать прошлое никак не получается, увы. Желаю Вам сил, чтобы попытаться собрать родных страдающих людей снова в СЕМЬЮ. Только Вы можете это сделать. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить