воскресенье, 9 октября 2011 г.

Осень 2011 - зима 2012: модные тенденции

Попытаюсь объять необъятное: рассказать о том, что будет модно в сезоне осень 2011 - зима 2012. Еще останутся аксессуары и обувь, о них тоже поговорим.
Осень подобна декадансу: небо становится ниже, яркие краски глуше, тени размываются подобно призракам, заблудившимся на границе мира.И с каждым часом противоречивое настроение усиливает душевное беспокойство, то требуя решительных действий, то обрекая на одиночество.
Осень делает нас ранимыми и утонченными. Готовыми рыдать и биться в истерике, разглядывая драматичные фото последних лукбуков под звуки меланхоличной музыки.
Именно на такие мысли наводит просмотр последних коллекций сезона осень -зима 2012.
Создается такое впечатление что время остановилось, и мы движемся по кругу, то и дело возвращаясь в исходную точку бытия.
Однако, оставим чувственные метафоры и попробуем составить объективную картину происходящего в мире моды. И станет очевидно, что к 2012 году мы окончательно застряли в семидесятых.
 

Винтаж
Одной из самых модных тенденций осени 2011-2012 года будет винтаж.

Достаточно вспомнить как одевались наши мамы чтобы составить модный осенний лук.

Помните смешные платья в цветочек с романтичными оборками? А ромбики и полоски на теплых зимних свитерах? Или как на счет пары рыжих замшевых сапожек на массивном каблуке?

Возможно, кто-то до сих пор хранит все это в своем гардеробе. Если же нет, то у вас есть прекрасная возможность найти эти вещи в новых осенних коллекциях.

Конечно, можно ограничиться покупкой свитера домашней вязки или твидовой юбкой с высокой талией. А можно пойти дальше, ведь осенью 2011 года сгодится все.

Кстати, самыми фанатичными приверженцами винтажного стиля в модном сезоне 2012 года стали не какие-нибудь Miu Miu или Marni, как того следовало бы ожидать.

Этой осенью в стремлении вышеназванных модных домов выглядеть несовременно их существенно обошли такие бренды как Marc by Marc Jacobs, Paul & Joe, Paul Smith и J.Crew.

Марк Джейкобс, конечно, и ранее был неравнодушен к всевозможным ретро-ремейкам. Но на этот раз он действительно увлекся, создав коллекцию винтажных костюмов и платьев, трудно отличимых от оригиналов сорокалетней давности.

Что и говорить, ведь помимо твидовых пальто, плюшевых юбок и фетровых шляп в его осенне-зимней коллекции 2011 года найдутся и летящие крепдешиновые платья и оранжевые, вельветовые брюки.
 
 Дизайнеры марки J.Crew в новом сезоне не стали искать оригинальных решений.

Похоже, что взяв курс на модные тенденции семидесятых они просто скопировали модели из старых журналов. Во всяком случае так может показаться при просмотре их осеннего лукбука 2011 года.
 
Софи Альбу, креативный директор марки Paul & Joe, решила не мелочиться и взять из винтажной темы все самое вкусное. 
В общем, коллекция получилась неординарная. В ней было все, и брюки клеш, и шелковые комбинезоны в цветочек, толстые свитера, подпоясанные тонким ремешком, жилетки, макси-юбки и красные ковбойские сапоги.

Мантии
Помните старые голливудские фильмы про ковбоев и пиратов? И их эффектных персонажей в просторных мантиях и широкополых шляпах закрывающих пол-лица. Возможно когда-то в детстве вы мечтали о романтике и приключениях?

В этом случае не упустите свой шанс, ведь осенью 2011 года черные мантии и широкие плащи будут в модной тенденции.
Впечатляющие модели накидок в стиле Zorro были представлены на показах Christian Dior и Dsquared?.

В сочетании с черными ботфортами и широкими кожаными поясами они выглядели более чем круто.
Впрочем, это не единственная стилевая интерпретация данного вида верхней одежды. Романтичные мантии, накинутые поверх вечернего платья, также будут не менее актуальны в 2011-2012 году.

На осеннем показе Chloe Мелисса Тамерин вышла в белом плиссированном платье и широкополом кашемировом пальто-накидке с огромным бантом.

 Если вы следите за модой и хотите быть в тренде, тогда вам непременно нужно приобрести пончо или накидку, а еще лучше и то, и другое – в этом сезоне эти супермодные детали гардероба как никогда актуальны. Модное пончо традиционно пошито из трикотажа, а вот выбор накидок куда разнообразней – это может быть и кожа, и шерсть, и прочие теплые ткани.


Комбинезоны

Еще одна модная тенденция осени – комбинезон. Особенной популярностью будут пользоваться шелковые комбинезоны в винтажном стиле.
Отличительная черта таких моделей  - свободный крой, подчеркнутая линия талии и закрытые плечи.

В моде будут как комбинезоны, напоминающие рубашку с брюками, так и те, что выглядят как вечернее платье. Актуальной деталью в этого сезона будут банты и рюши.
Черный комбинезон с широким поясом в стиле милитари представлен в коллекции от MaxMara. Шелковый комбинезон в горошек (и здесь горошек!) есть в коллекции от Emanuel Ungaro. Комбинезон нейтрального бежевого цвета предлагают этой осенью Chloe
Мужской костюм

Мужской костюм не теряет популярности уже несколько сезонов подряд. В 2011 году дизайнеры все также активно используют его в своих осенне-зимних коллекциях.

На этот раз в модной тенденции будут шерстяные брючные костюмы. Брюки в полоску, твидовые пиджаки и длинные пальто из костюмной ткани.

И хотя это одна из самых консервативных частей гардероба, варианты кроя и стилевые интерпретации у всех были разные.

Salvatore Ferragamo и Ralph Lauren представили строгие, деловые костюмы серого и черного цветов.

Жан Поль Готье в своей осенней коллекции отдал предпочтение мрачному стилю нуар. А Пол Смит остался верен своим традициям и английскому вкусу.
«Шотландка»

В давние времена Шотландия и Англия не очень-то ладили между собой. Сегодня же шотландка стала символом британской моды.

А к 2012 году этот древний рисунок распространится повсеместно. Многие дизайнеры использовали его в осенне-зимних коллекциях вне зависимости от выбранного стиля.

Миуча Прада отдала предпочтение стилю петчворк и разноцветными мини-платьям. Дэн и Дин Катен преподнесли нам сюрприз в виде сексуальных красных шортиков.

Moschino Cheap And Chic и Burberry Prorsum представили очень милые пальто в винтажном стиле.

А в коллекции Jean-Charles de Castelbajac найдется зажигательная юбка-плед ярко красного цвета.

Фетишизм

На фоне милых бантиков и рюшечек в стиле семидесятых эта модная тенденция выглядит жестковато.

Черный цвет, чулки, корсеты, юбки из прозрачной органзы, ботфорты и бандаж. Слишком агрессивно, сексуально и нагло.

Словно фавориты современной моды решили разрушить всеобщую идиллию, царящую на фоне пестрых орнаментов в стиле хиппи.

Среди тех кто посвятил данной теме свои осенне-зимние коллекции в 2012 году стоят имена не последней величины. Марк Джейкобс злоупотребил этой щекотливой тенденцией при создании коллекции Louis Vuitton.

По его стопам пошла Росселла Джардини креативный директор модного дома Moschino.

Не менее пикантны были показы 2011 года Emanuel Ungaro, Givenchy и Versus. Но дизайнеры Alexander McQueen превзошли всех, заставив нас забыть все что мы видели ранее. В очередной раз они были на грани моды и искусства., представив на Парижском шоу 2011 года потрясающий микс из готики, фэнтези, фетишизма и гениальности.
 Мех
Как и в случае со свитерами, мех является отличным материалом для зимы 2012. А также шикарно выглядит. Однако, учитывая развернувшуюся в последнее время суровую борьбу за права животных, дизайнеры чаще стали использовать искусственный мех вместо натурального. Интересная модная тенденция: дизайнеры заставляют натуральный мех смотреться искусственным, а фальшивый - натуральным.
Горжетка - новый тренд сезона
Принты
Множество красок, неожиданных расцветок и психоделических принтов привнесли на улицы 70-е. Вернувшаяся к нам из прошлого мода 70-х – это неожиданные сочетания, аппликации, пестрота оттенков, а так же  сочные принты кричащих красок.
Принт «горох» - еще один тренд этого сезона. Кто бы мог подумать, но банальный «горох» тоже может быть весьма интересным и разнообразным. Дизайнеры хорошенько поиграли с его возможностями, смешивали, раскладывали, рассыпали, сочетали разные фактуры, размеры, цвета. 
Силуэт
Безусловный хит осенне-зимнего сезона 2012 года – это многослойный объемный силуэт. Перевернутый треугольник, прямоугольник, овал или трапеция будут особенно актуальны. Женственный Х-силуэт уступил место объемным моделям, хотя и встречается во многих коллекциях.


Складки и оборки
 
Широкие укороченные брюки
Этого фасона брюк многие женщины избегают, боясь, что широкие короткие брюки не сделают комплимента их фигуре. В большинстве случаев так и есть. Но этот сезон – самое время рискнуть и пересмотреть свои взгляды. По крайней мере, на этом настаивают в Chanel, Marc Jacobs и Balmain.

Пальто
Осенью 2011 и зимой 2012 основной акцент делается на верхнюю одежду. Пальто, которые предлагают нам дизайнеры, очень разнообразны. Модны пальто-гибриды, в которых соединились кожа и шерсть, шелк и хлопок, различные виды меха.
 Безусловным трендом наступающей осени стали длинные пальто, закрывающие колени, а то и каблуки изящных лодочек. Если вы, как и Коко Шанель (Coco Chanel), считаете колени самой некрасивой частью тела (несмотря на все увещевания «любить себя от макушки до пят»), стоит примерить одну из подобных моделей. Конечно, длинные пальто не так практичны, как более короткие – ведь подметать подолом не слишком чистые улицы нашей родины никому не хочется, – а потому стоит подойти к приобретению такой вещи с рассудительностью.

 Этой осенью нам предлагают дать бой вещам темного цвета и наполнить свой гардероб более яркими красками. Цветные пальто

В моде пальто в мужском стиле. Ориентируйтесь на предельно лаконичные модели: прямого кроя, спокойных цветов, с подчеркнутой линией плеча и отложным воротником, возможно – двубортные.
Вернулась парка – это теплая куртка с капюшоном и оторочкой из меха длиной до середины бедра. Обычно она имеет спереди застежку на молнию и пуговицы или кнопки.

В моду триумфально возвращаются 60-е – а с ними строгие мини-платья, объемные прически, густо подведенные черным глаза, длинные ресницы в стиле Твигги (Twiggy) и, конечно же, пальто-коконы и пальто трапециевидного силуэта!

В разговоре о пальто 2011/2012 мы не можем не упомянуть еще об одной чрезвычайно актуальной модели – о той, что достается из гардероба не так часто, но когда достается, в прямом и переносном смысле блистает в обществе. Будем называть ее «выходным пальто» – уж слишком претенциозно было бы величать его «парадным». Речь идет об изящной, утонченной модели, которую так приятно накинуть на плечи, когда вы собираетесь на премьеру в театр, на открытие выставки – в общем, на любое значимое светское мероприятие. Такие модели от повседневных отличает наличие вышивки или отделки кружевом, пайеток, воланов или драпировок, необычного принта; оно может быть сделано из столь актуальной нынче металлизированной ткани, парчи или шелка.
 

4 комментария:

  1. Такое впечатление, что в моде всё! Но попробуй надень что-то прошлогоднее, а тем более, позапрошлогоднее, и будешь чучелом. Мантии нравятся! Закутаться в такую и пройтись по... Стокгольму, например. Как я у нас в эдаком пройдусь, даже представить не решаюсь. Но нравится! Ну, длинные пальто есть,а, впрочем, пока одежды хватит. С обувью хуже. Жду про обувь!

    ОтветитьУдалить
  2. А мне нравится, что мода такая разнообразная: что хочешь, то и носи(я, конечно, давно так делаю)! От луков в духе 70-х просто в восторге. Но фэтиш - это, конечно, круто. Мне кажется, к такой одежде только хлыста не хватает: и готовая хозяйка садо-мазо салона!

    ОтветитьУдалить
  3. Да мне тоже нравится разнообразие. Но коротковатые широконькие брючки - мрак! А фэтиш и есть фэтиш, какой с него спрос! Может, и хлыст есть, только на фотографии не видно, и кожаные наручники в кармане. А разноцветное пончо и разнообразные пальтушки - просто прелесть. Ах, мантия и шляпа!

    ОтветитьУдалить
  4. Штанишки - жуть! (мы уже весь лексикон Эллочки-людоедочки использовали?) Картинку с белокурой девой в синей мантии и малиновой горжетке специально крупную поставила - очень понравилась. Шляпы никогда не носила: то ли мне не идут, то ли я не настолько смелый человек. Но на других нравятся, когда стильно.

    ОтветитьУдалить