пятница, 24 февраля 2012 г.

Как на масленой неделе из печи блины летели!

Что такое блины, знают все, даже иностранцы. И в нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Однако блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно.
Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.
Сохранилась пословица: "Выбирай жену по пирогам, а мужа по блинам". Какие блины мужчина предпочитает есть, таков и его характер. Любит с икрой – значит настоящий мужчина, жену обеспечит, но и ласки от него не жди. Предпочитает с красной рыбой – чересчур ласковый, но о доме заботится не будет. Если суженый любит блины с творогом, значит душа у него добрая. Блины со сметаной едят люди бесхарактерные, их легко переубедить в чем угодно. Блины с маслом едят нежные мужчины, но лентяи, и нахлебники. Блинчики с сахаром любят мужчины любвеобильные, у таких детей всегда будет много. Зануды едят блины с вареными яйцами, все они выполняют нехотя и без удовольствия. А вот блины с вареньем едят бабники, за ними нужен глаз да глаз.
Так что очень непростое это дело - блины! Вот несколько рецептов необычных блинов, чтобы разнообразить стол на праздник.
Блины из манной крупы с курагой
Ингредиенты:
  • манная крупа - 230 гр.
  • молоко - 200 мл.
  • яйцо- 2 шт.
  • курага - 200 гр.
  • топленое масло - 200 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • абрикосовый сок - 100 мл.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбить, добавить молоко, манную крупу, соль и тщательно перемешать. Тесту дать немного постоять, чтобы разбухла манка. Затем в тесто добавить, мелко нарезанную курагу и перемешать.
Блинчики выпекают на разогретой сковороде в кипящем топленом масле. Готовые блины выложить в глубокую сковороду и поставить в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Перед подачей на стол блинчики, посыпать сахарной пудрой и полить абрикосовым соком.
Необычные рецепты блинов

Блины с апельсиновым вкусом
Ингредиенты:
  • мука - 1 кг.
  • молоко -  400 мл.
  • растительное масло - 75 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • дрожжи - 40 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • сливочное масло - 50 гр.
  • соль - 7 гр.
Способ приготовления:
В 400 мл теплой воды развести дрожжи, затем добавить 500 гр муки, тщательно перемешать и поставить на 1,5 часа в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, растертые с сахаром яичные желтки и растительное масло. Тесто тщательно перемешать, добавить оставшуюся муку и еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В миску с опарой влить тонкой струйкой теплое молоко, при этом следует постоянно помешивать, затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда тесто второй раз поднимется, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
Блинчики выпекают на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
Перед подачей на стол блинчики следует полить медом и украсить дольками апельсина.

Блинчики с плавленым сыром
Ингредиенты:
  • мука - 500 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • яйцо - 4-5 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • сливочное масло - 80 гр.
  • плавленый сыр - 300 гр.
  • соль - 3 гр.
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой терке. Белки отделить от желтков. В теплое молоко добавить взбитые с сахаром желтки, а также сыр и муку, все тщательно перемешать. Белки взбить с солью до образования пены и осторожно влить в тесто. Блинчики выпекают на небольшой раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.


Блины с  грецкими орехами
Ингредиенты:
  • пшеничная мука - 600 гр.
  • гречневая мука - 200 гр.
  • сметана - 400 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • дрожжи - 30 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • грецкие орехи - 200 гр.
  • сахар - 50 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • растительное масло - 50 мл.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:
В 250 мл теплой воды развести дрожжи, добавить гречневую муку и тщательно перемешать. Готовое тесто поставить в теплое место.
В отдельной емкости из сметаны и пшеничной муки замесить негустое тесто, добавить взбитые белки и размягченное сливочное масло, хорошо размешать.
Когда опара подойдет, ее следует перелить в миску с тестом из пшеничной муки, добавить растертые желтки, молоко с сахаром и солью, растолченные орехи, все хорошо перемешать. Блины выпекать на раскаленной сковородке смазанной растительным маслом.


Блины с шоколадно-банановой начинкой
Ингредиенты:
для теста:
  • мука - 200 гр.
  • сахар - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 125 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 150 мл.
  • вода - 150 мл.
  • соль – по вкусу
  • масло для жарки
для начинки:
  • крупные бананы – 2 шт.
  • творог- 150 гр.
  • шоколадный йогурт - 150 гр.
Способ приготовления:
Приготовление начинки: Бананы очистить от кожуры и размять в пюре, добавить протертый через сито творог и шоколадный йогурт, все хорошо перемешать и взбить.
Приготовление блинов: муку просеять, добавить соль, сахар, яйцо и хорошо размешать. Постепенно, взбивая, добавлять смесь молока и воды, готовое взбитое тесто оставить на 20-25 минут в теплом месте. Блины выпекать на разогретой сковородке смазанной растительным маслом, и жарить их с двух сторон до золотистого цвета.
На подготовленный блин выложить начинку, свернуть блин трубочкой и положить на блюдо. Перед подачей на стол блинчики можно полить любым сладким соусом и украсить кусочками банана и шоколада.
 
 Макраме из блинов
необычные блины в виде решётки
Для выпечки этих очень оригинальных и эффектных блинов нам понадобится пластиковая бутылка из-под кетчупа или соуса. Тесто для блинов можно делать так, как Вы привыкли или воспользуйтесь этим рецептом:
Блинное тесто:
5 яиц, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 100 мл растит. масла, 400 г муки, 1 стол. л. сахара, 1 чайн. л. соли
Для начинки:
Листья салата и любая начинка по желанию, например, язык с жаренными грибами с луком.
Приготовленное тесто заливаем в бутылку. На нагретую и смазанную сковородку наливаем из бутылки тесто тонкой струйкой в виде решетки. Лучше переплетения не делать очень тонкими, чтобы не порвались при заворачивании.
Обжариваем с двух сторон.
На блин кладем лист салата, слегка смазываем его майонезом.
Кладем начинку.
Заворачиваем.
Приятного аппетита!
 
 Ода блинам!
                         Алла Латулина
Масленица блинная,
Сытная, старинная,
С самоваром, с огоньком,
Солнцем, снегом, ветерком...

Сказано немало слов,
Напеку скорей блинов,
Чтобы под конец зимы
Всласть весну встречали мы!

Тесто быстро замешу,
Всё что надо положу,
Сковородку раскалю,
Блин половничком налью.

Зашипит на масле тесто,
В сковородке ему тесно,
Ловко блин переверну,
На рисунок посмотрю.

Первый блин похож на солнце,
В нём узор лучами рвётся...
Блин второй готов багряный,
Словно яблочко румяный!

А на третьем вижу пятна,
Что такое, непонятно?
На луну похож тот блин,
Испеку ещё один...

В дырках блин похож на сыр,
Не блины, а целый мир!
Слишком тонкий на листок,
Слишком толстый на жирок,

А последний на звезду,
На рогатую козу...
На блин теста не хватило,
Но запёкся он красиво!

Стопочкой блины стоят,
С пылу, с жару, точно в ряд!
Ждут когда растопят масло,
Чтобы блинчик стал атласным.

Каждый блин помажу смачно,
Получилось всё удачно!
Во рту тает нежный блин,
Я хочу ещё один!

Блин - волшебная лепёшка,
Сам себе большая ложка,
Всё в него я положу,
Друзей в гости приглашу!

Первый блин с копчёной рыбкой,
Можно даже с осетринкой,
В промежутке блин второй
Обязательно с икрой!

Блин с селёдочкой для вкуса,
Ну, хотя б на пол укуса,
А четвёртый блин с мяском,
С пряным фаршем уголком!

В блинчик пятый для обманки
Можно положить сметанки...
А макать в сметану блин
Никому не запретим!

Блин печёный с творожком
Оставляем на потом...
А пока добавим мёда
В блин для сладкого захода,

И вареньицем клубничным
Поливаем блин привычно...
Всё запьем душистым чаем,
Вот как мы весну встречаем!

* * * 

4 комментария:

  1. Попробую завтра с бананами. Сообщу

    ОтветитьУдалить
  2. Жду тчк Надеюсь зпт будет вкусно тчк

    ОтветитьУдалить
  3. Объелась блинов, хоть сама не пекла ни разу. Всё время угощают, спасу нет! Но очень вкусно. С селёдочкой люблю и с икоркой! С мяском тоже хорошо. Наверное, сто блинов нынче съела. А ещё два дня впереди. Красота! Прощай, талия, не знаю, когда теперь увидимся!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как вкусно написано у Вас, Greeneyes! Аж слюнки потекли... Я даже не завожу ничего такого, потому что мое семейство накормить блинами - это целый день стоять у плиты, и все равно на тарелке будет только один блин, свежеиспеченный. В большой семье ведь не щелкают, как известно.

    ОтветитьУдалить