суббота, 7 января 2012 г.

Немного истории

Пришла пора вспомнить, что по образованию я историк (и даже в школе преподавала 3 года этот предмет), и обратиться к нашем истокам, к нашим предкам-славянам. Что именно они праздновали в канун христианского Рождества?


Традиционный праздник у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству, называется Коляда́ (вар. Каляда). Солнце-младенец Коляда рождается утром после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов) Праздники с 24 декабря по 6 января начинались колядованием. Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок – песен, в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатого урожая, изобилия и т.д. Началу года придавалось особенное значение: как встретишь Новый год, таков он и весь будет.
Пришли святки-колядки
На липовых саночках.
Саночки поломалися,
Рубашечки помаралися,
А колядки потерялися…

 На праздничный стол клали сено и деньги, которые лежали до Щедреца (до Нового года), чтобы то и другое в будущем году не переводилось. Среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар. В вечер перед новый годом кутья подавалась с сытою — водой, подслащённой медом. Еда была обильной, мясной: блины с верещакой, жареная колбаса и пр. Взвар (своеобразный компот) обычно делался из сушеных яблок и груш.
   В первый день праздника ходили в гости в семьи своих крестников — носили им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходили по хатам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками. Надевали вывернутый кожух, козью маску — и такую «козу» водили, прося у хозяев «чтобы нашей козе да подарили решето овса,поверх колбаса,решето гречки на варенички».
   Дареную еду складывали в мешок. Кроме «козы» водили «медведя», «кобылку». Ходили колядовать с Солнцем на шесте (после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова - со звездой из прутьев, надев её на шест, как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа)
Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. 
Любопытнейшую особенность святок составляют игрища, которые имеют отношение к гаданью о суженом, но отчасти напоминают и игрища «межю селы» летописца; наиболее замечательна женитьба цярэшки — игра с вакхическим характером, изображающая свадьбу нескольких пар.
Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров и к ней повсеместно приурочено много пожеланий урожая.Благосклонное внимание богов, с языческой точки зрения, обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно свиньи. В Новороссии печется ещё козулька, имеющая вид или козла на четырёх ножках (Владимирская губерния), или др. животных, или птицы (Олонецкая губерния); козульку берегут из году в год, чтобы скотинка ходила летом домой и плодилась, а также, чтобы её любил дворовый хозяин (Домовой).

5 комментариев:

  1. Очень интересный пост! Я вообще люблю все эти славянские традиции, праздники, эту яркость и сказочность "Снегурочки" Островского. И ведь всё это живо до сих пор, не у нас, правда, а на Украине, в Белоруссии, в Польше, в Балканских славянских странах. Христианство мудро не истребляло эти обычаи, а постепенно вписывало в них свою философию. Но многое мы утратили и потеряли...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, любопытно, что все христианские праздники, в сущности, берут начало в стародавние времена и связаны с какими-то природными явлениями. Жаль, что от наших предков ничего не осталось, даже имен!

    ОтветитьУдалить
  3. И мне... Я очень интересную книгу когда-то себе нашла (подарили мне) М. Семёновой "Мы - славяне" и по ней разработала авторскую программу по МХК для детей 7-9 классов. Настолько ребятишек захватила наша древняя история! Хочется высказаться вразрез с официальным и даже народномассовым мнением, но не буду, а то ещё прочитает кто-нибудь, кроме нас с Вами, неординарная и замечательная GeorgiNNa, потом не оправдаешься. Язычницей прослывёшь ешё!

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно. У меня тоже свой взгляд на все эти вещи, но не хочется никого обижать. Мы с Вами, несравненная Greeneyes, как-нибудь при встрече обязательно на эту тему поговорим. Очень хочется услышать мнение автора программы по МХК!

    ОтветитьУдалить
  5. О, сколько тем накопилось, которые нам надо обязательно обсудить! Встреча должна быть долгой и неспешной, наверное, летом только получится. Обязательно условимся и ни за что не отменим! Я так хочу увидеть Вас, дорогая GeorgiNNa!

    ОтветитьУдалить