пятница, 22 апреля 2011 г.

Необычные пасхальные рецепты

Пытаюсь создать себе соответствующее настроение, активно посещаю кулинарные сайты в поисках чего-нибудь эдакого. Получается не очень... Ладно, вот интересная задумка: шоколадные яйца ручной работы. Напряжно, конечно, но прикольно. Итак:
Состав:
Яйца небольших размеров
Шпажки
Шоколадные конфеты разных цветов (белый, коричневый, розовый, желтый) (я, конечно, сомневаюсь, что такие есть в продаже, но спросить можно, в любом случае белый с черным - отличное сочетание)
Пластиковые мешочки для бутербродов, или любой другой пластиковый пакет, предназначенный для контакта с горячими пищевыми продуктами. Можно использовать кондитерский шприц.
Палочки для леденцов
Переноска для яиц.

Способ приготовления

Проткните тупой конец яйца концом острого ножа. Пальцами сделайте небольшое отверстие, размером с десятикопеечную монетку, вокруг места прокола.

Размешайте шпажкой желток и вылейте содержимое яйца через отверстие. Проделайте эту операцию со всеми яйцами.

Из смеси желтков и белков вы сможете позднее приготовить омлет, уберите их пока в холодильник.

Хорошенько вымойте яичную скорлупу внутри и снаружи. Будьте осторожны, чтобы не повредить её.

Налейте внутрь каждой скорлупки теплую воду и выложите их в кастрюльку. Залейте скорлупки водой так, чтобы вода покрывала яйца на пару сантиметров.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите 2 минуты. Это необходимо, чтобы уничтожить сальмонеллу, если она была на скорлупе.

Снимите кастрюлю с огня. Выньте скорлупки и охладите. Дайте скорлупкам хорошо просохнуть.

Уложите яйца в переноску для яиц (картонную или пластиковую) открытом концом вверх.

Расплавьте цветной шоколад в микроволновке или на водяной бане. Залейте шоколад каждого из цветов в отдельный пластиковый пакет, сожмите так, чтобы шоколад заполнил один угол. Затем отрежьте один уголок, через который будете выливать шоколадную массу.
Можно пользоваться кондитерским шприцом вместо пакета.

Вливайте в каждую скорлупку шоколадную массу разных цветов по очереди, чтобы получились разноцветные слои.
 
Когда заполните скорлупки доверху, слегка покачайте подставку для яиц, чтобы убрать возможные воздушные пустоты. Долейте шоколадную массу, если необходимо.
Воткните палочки для леденцов.
Уберите шоколадные яйца в холодильник. Когда шоколадная масса окончательно застынет, осторожно разбейте и очистите пасхальные яйца от скорлупы.

Шоколадные яйца готовы!

Вот еще интересно: двойная творожная пасха. Прикол в том, что одна половина готовится из обычного творога. а вторая - из топленого. Я такую пасху ни у кого не встречала. Попробуем?
Ингредиенты:
Ряженка – 3 литра
Творог 9 % – 400-600 грамм
Сахар по вкусу
Масло сливочное – 100 гр
Кардамон молотый на кончике ножа
Цедра мандарина – 1 ч л

Приготовление:
Ряженку заварить до образования хлопьев, откинуть на марлю, подвесить и дать стечь жидкости. У нас получился топленый творог.
Простой творог протереть через сито, смешать с мягким маслом, сахаром, кардамоном и цедрой.
Пасочницу выложить марлей, на дно и стенки уложить топленый творог, а в середину положить простой творог с наполнителем
Пасочницу поставить на тарелку, сверху гнет и убрать в холодильник 

9 комментариев:

  1. Ну чего сказать... Ждать будем - может быть, хотя бы когда-нибудь - ты это сделаешь и дашь попробовать. На такие кулинарные подвиги я не способна. А домашние уже ждут свои тазики традиционных салатов.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Балихина22 апреля 2011 г., 20:58

    Пасха из топлёного творога - это очень вкусно, у меня в детстве бабушка делала. А тут ещё такой изыск из двух слоёв, должно получиться суперски. А я делаю пасху из творога с варёной сгущёнкой и курагой, всем очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже поняла, что мне этого никогда не сотворить, но надеюсь, что кто-то все-таки попробует! С наступающей Пасхой!

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, это невозможно! Неужели существуют еще женщины, способные готовить такие... одноразовые (нет, одномоментные!) вкуснейшие произведения! Пасха из творога - это, наверное...м-м-м! Никогда не пробовала! А это вообще-то доступно для изготовления или "от кутюр"? Дорогая GeorgiNNa, только не говорите мне, что Вы это умеете готовить! У меня не то что комплекс разовьется - я просто пойду и застрелюсь в дальнем окопе! (так сказала как-то VolNa, правда, по другому, но созвучному поводу).

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, я, конечно, обязательно завтра попробую. С меня фотографии процесса. Елена, я про такое даже не слышала, а Вы едали. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. А мне понравился рецепт шоколадных яиц, до чего только не додумаются талантливые люди

    ОтветитьУдалить
  7. Докладываю: двойную творожную пасху приготовила. Всем очень понравилось. Оля, до шоколадных яиц пока руки не дошли. Но на этой неделе (она же пасхальная!) постараюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Девчонки, три мужика в доме, все спарывается мгновенно! Буду отдельно для вас готовить...

    ОтветитьУдалить