вторник, 3 мая 2011 г.

Канны-2011

Информационное агентство Франс-Пресс опубликовало программу 64-го Каннского фестиваля, который будет проходить с 11 по 22 мая. 14 апреля на специальной пресс-конференции в Париже был оглашен окончательный список участников конкурса. На суд зрителей и компетентного жюри будет представлено всего 19 фильмов.
Вот полный список претендентов:

«Меланхолия» Ларса фон Триера (Дания) – фильм-трагедия, рассказывающий о жизни людей в ожидании конца света. К Земле на огромной скорости приближается планета «Меланхолия», каждый реагирует на это известие по-своему и совершенно непредсказуемо.

"Драйв" Николаса Виндинга Рефна (Дания) – триллер по одноименному роману Джеймса Сэллиса о судьбе голливудского гонщика-каскадера, связавшегося с преступниками.

"Древо жизни" Терренса Малика (США) – фильм о взрослении мальчика по имени Джек, которого сыграли Шон Пенн и Брэд Питт.

"Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара (Испания) – фильм-драма о гении пластической хирургии докторе Ледгарде, который создал искусственную кожу и начал охоту на подонка, изнасиловавшего его дочь.

"У нас есть папа" Нанни Моретти (Италия) – фильм о том, как вновь избранный Римским Папой ветеран Мишель Пикколи сталкивается с психологическими проблемами и ему приходится воспользоваться помощью психоаналитика. Роль психоаналитика сыграл сам Нанни.

"Мы должны поговорить о Кевине" Линн Рэмзи (Великобритания) – экранизация одноименной книги Лайонела Шрайвера, которая вышла в русском переводе под названием «Цена нелюбви». Это психологическая драма о том, как женщина не хотела воспитывать ребенка, он доставлял ей слишком много хлопот, и она искала способ оправдаться перед мужем.

"Патер" Алена Кавалье (Франция) с Винсентом Линдоном в главной роли.

"Мальчик на велосипеде" Жана-Пьера и Люка Дарденна (Бельгия) – фильм рассказывающий историю 11-летнего мальчика с велосипедом, от которого отказывается отец и его берет на воспитание случайная женщина.

"Примечание" Йоссефа Седара (Израиль) – фильм о соперничестве отца и сына, которые являются учеными, работают в Еврейском университете Иерусалима и претендуют на одну премию.

"Харакири. Смерть самурая" Такаси Миикэ (Япония) – боевик на основе одноименного фильма режиссера Масаки Кобаяши 1962 года, завоевавшем специальный приз каннского фестиваля.

"Hanezu No Tsuki" Наоми Кавасе (Япония) – содержание фильма, как и его название, держится авторами в секрете. Приведено только его японское название.

"Гавр" Аки Каурисмяки (Финляндия) – это фильм о 60-летнем чистильщике обуви, жена которого однажды в порту нашла прячущегося в контейнере мальчика – беженца из Африки. И с этого момента у них начинается новая жизнь.

"Спящая красавица" Джулии Ли (Австралия) – эротическая сказка про студентку Люси, которая начинает свое знакомство с миром красоты и желания.

"Михаил" Маркуса Шляйнцера (Германия)

"Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана (Турция)

"Лаки" Майвенна ле Беско (Франция)

"Источник для женщин" Раду Михайляну (Румыния)

"Должно быть это место" Паоло Соррентино (Италия)

Среди российских картин ни одна не будет представлена на каннском фестивале. Лишь в программе «Особый взгляд», на котором будут показаны восемь картин, российский кинематограф будет представлен картиной «Охотник» Бакура Бакурадзе.

На открытии фестиваля будет показана картина Вуди Аллена «Полночь в Париже» с Оуэеном Уилсоном и Рейчел Макадамс в главных ролях. Примечательно, что эпизодическую роль в ней исполнила супруга Николя Саркози – Карла Бруни.

Председателем жюри был избран Роберт де Ниро, а в жюри «Особого взгляда» почетное место главного судьи займет Эмир Кустурица. Анимационные картины будет оценивать режиссер Мишель Гондри.

Ведущей нынешнего фестиваля назначена звезда «Бесславных ублюдков», молодая актриса Мелани Лоран.

Победителем Каннского фестиваля прошлого года стала лента Апичатпонга Вирасетакуна "Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни".

1 комментарий:

  1. Все-таки наши едут в Канны: новая картина Андрея Звягинцева "Елена" будет показана в Каннах, сообщается на официальном сайте фестиваля. Лента будет продемонстрирована 21 мая вне конкурса на закрытии программы "Особый взгляд".

    ОтветитьУдалить