пятница, 20 мая 2011 г.

Танцемания

"Ой, да до танцев ли мне?" - скажете Вы, прочитав заголовок. Где уж нам уж: и времени нет (вопрос, на что оно у Вас есть, если после работы Вы валитесь на диван и благополучно пребываете там до следующего дня?),  спина болит (а как, ей, бедной не болеть, когда мышцы ее слабые и неразвитые?), "очень устаю на работе" (ага, сидим-сидим, и быстрей домой - сидеть возле компьютера, или так: бегаю весь день, ноги гудят - бегаешь, да не так, мышцы работают на износ, а не на развитие и тонус), "у меня затяжная депрессия" (ну, если нет целей, то нет и результата, попробуй пробежать круг - 400 м - по ближайшему стадиону, через неделю - 2 круга. Ого, да я горжусь собой! Да я такая молодец! У меня все получается!.. и т.д. Где теперь депрессия? Правильно, там, где ей и нужно быть).

Это я вообще о пользе спорта, активного образа жизни, но подробнее по многочисленным просьбам (реверанс в сторону зеленоглазой прелестницы!) сегодня о танцах. Сама начала заниматься в студии восточными танцами, латино, стрип-дэнс. Нет, я не волшебник, я только учусь, самый низший уровень, но сколько удовольствия!
Если вы хотите начать заниматься танцами, но сомневаетесь, хватит ли времени, вдруг не получится, слабая физическая подготовка - приходите на занятия, а затем вы поймёте, что опасения и сомнения были напрасны. Танцуют все и в любом возрасте. Чтобы начать заниматься, не требуется ни особой подготовки, ни каких-либо специальных условий, в отличие от спорта, гимнастики или балета. Главное начать – и тело начнёт привыкать, а вам будут открываться новые горизонты. Начнёт меняться и ваш внешний вид (конечно, только в лучшую сторону!). Вы заметите, что стали сильней и выносливей, тело – гибче, движения – изящнее и легче. На вашем лице появился румянец. Правильная осанка, лёгкая и плавная походка... Всё это придёт незаметно, пока вы будете просто ходить на занятия и танцевать в своё удовольствие. Может быть, однажды, вспомнив старые сомнения, вы просто улыбнётесь и ещё раз порадуетесь, что не поддались им. 
Большой плюс танцев – то, что нагрузка на организм мягкая, она не повреждает суставы и действует на все группы мышц.
Кроме внешнего вида, танцы благотворно влияют и на здоровье.
Улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Воздействуя на все группы мышц, занятия танцами способствуют улучшению кровоснабжения всех органов.
Во время танца сжигается от 100 до 500 калорий в час. Занятии танцами – действенный способ похудеть и приобрести изящную гибкую фигуру, притом похудеть с удовольствием и под нравящуюся вам музыку.
Танец - это отличный способ забыть о болезнях и прекрасно себя чувствовать, найти новых знакомых и, может быть, встретить настоящую любовь.
Танцетерапия - модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. По мнению психологов, у каждого из нас есть свой защитный панцирь из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию.
Так как же использовать свое умение танцевать с пользой для здоровья? Например, как с помощью танцев избавиться от стресса? Для этого совсем не нужно звать к себе гостей или выбираться к друзьям. Просто, вернувшись с работы вечерком, усталыми и нервными, включите свою любимую музыку, встаньте перед зеркалом, улыбнитесь своему, как вам кажется, донельзя измученному дневной суетой отражению и начинайте медленно и плавно пританцовывать. Вы сразу почувствуете, как избавляетесь от накопившегося за день негатива. 
У человека, который танцует, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет. Различные движения заставляют трудиться все мышцы, что очень полезно для осанки. Одновременно вы тренируете и дыхание. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения в позвоночнике, на боль в спине (Ау, Ирина Николаевна, специально для тебя!).
Танцы развивают дыхательную систему организма человека. Действительно, только профессиональные танцоры могут носиться на бешеной скорости по паркету, выделывая замысловатые па, и, ни на секунду не останавливаясь, обсуждать с партнершей многочисленные недостатки своих соперников, судей и ее, партнерши, ошибок. Занятия танцами реально помогают избавиться от регулярных простудных заболеваний, бронхитов и даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами. 
С точки зрения психотерапии танцевать рекомендуется особенно тем, у кого отмечается повышенное чувство страха или неуверенности в себе, а также людям, склонным к депрессии. Танцы, по мнению некоторых медиков-арт-терапевтов, лечат душу лучше, чем слова. Изменить погоду за окном не в наших силах, а вот поднять настроение с помощью танцев – по плечу любому. Ведь ритмичные движения под музыку усиливают мозговое кровообращение и способствуют выработке гормонов удовольствия. Кроме того, они позволяют выплескивать негативную энергию, снимают скованность и зажатость – как внешнюю, так и внутреннюю. А английские ученые еще считают, что танцы полезны при так называемом синдроме эмоционального выгорания.
Если вы не любите физкультуру, а потребность в движении все-таки велика, то танцы для вас - наилучший вариант. Они не только учат владеть телом, но и помогают скорректировать фигуру. Подсчитано, что современные танцы сжигают 300 ккал за полчаса, балет, бальные танцы и чечетка - 200, народные танцы - 225. За одно занятие, например, латиноамериканскими танцами можно скинуть более килограмма веса.
И еще один секрет: с древнейших времен считается, что танцы обладают сильнейшей магией. По тому, как человек танцует, судят не только об его темпераменте, но и о сексуальности. Ни для кого не секрет, что человек, умеющий хорошо двигаться в такт музыке, сразу притягивает к себе внимание окружающих.А знаменитый арабский танец живота? Он не только услаждает взоры любующихся, он очень полезен и самой танцовщице: гибкость движений воспитывает гибкость характера, раскрепощенность телодвижений формирует внутреннюю свободу. Не случайно женщинам, имеющим проблемы в браке, рекомендуют заняться танцем живота как средством повысить свою сексуальную привлекательность.
Никакая польза для тела не сравнится с пользой для души. Уверенность в себе, реализация своего творческого потенциала. Кроме того - это общение с другими такими же ищущими интересный досуг людьми.

А теперь выделим наиболее явные преимущества различных танцевальных направлений для физического развития.
 
Танец живота / bellydance.
 
Активные движения бедер в восточном танце формирует женственную фигуру в результате непрерывного воздействия на брюшной пресс. Сложные в отношении координации движения бедер позволят разработать такие мышцы, до которых "трудно добраться" путем спортивных упражнений. Женственность танца позволяет достичь гибкости, движения и походка приобретают изящество и уверенность. Многообразные движения бедер в танце живота улучшают кровообращение органов малого таза, что соответственно хорошо для половых органов. После 2-3 месяцев занятий возможно улучшение самочувствия при гинекологический заболеваниях, нормализуется менструальный цикл. Улучшаете кровообращения этой области профилактирует остеопороз, который часто преследует женщин в зрелом возрасте. Вы забудьте или никогда не узнаете, что такое отложение солей. Появляется грациозность, "царственность" движений.

Эротический танец (в нашем варианте стрип-дэнс)
Многие движения эротического танца делаются в состоянии прогиба в пояснице, что дает значительную нагрузку на мышцы спины и поясницы. Наклоны в состоянии прогиба, волнообразные движения усиливают эту нагрузку. Обычно эти мышцы развиты слабо из-за малоподвижного образа жизни. В результате: сколиозы, остеохондрозы и прочие удовольствия. 
 Укрепляя эти группы мышц, Вы предотвращаете сии болезни, а если они уже есть (на этот счет статистика очень печальна), то существенно замедляете развитие болезни и улучшаете самочувствие. У многих проходят боли в спине. 
Другой существенный фактор, о котором многие не догадываются, - воздействие на дыхательную систему. Эротический танец и дыхание неразделимы. Глубокое дыхание, сочетание дыхательных упражнений с движениями воздействуют на объем легких, улучшают состояние дыхательных путей. Поэтому имея цель воздействовать на свой организм в этом направлении, старайтесь на занятиях эротическим танцем дышать "тщательнее", глубже. (Как пишет автор этой статьи, уже после года работы в этом направлении танца и активного применения дыхательных техник в танце она получила вернувшиеся практически в нормальное состояние миндалины. Из предоперационного состояния. Хотя врачи говорили, что воздействие на них уже невозможно). 
И еще: пожалуй, ни один вид танца не развивает так пластичность и гибкость, как erotic-dance или как его еще называют: strip-пластика, эротический танец, стриптиз и т.п.

Клубные танцы: R'n'B, хип-хоп и т.п.
Движения клубных танцев осуществляются под быструю музыку, а соответственно активны. Аэробная нагрузка благоприятствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Конечно, данный эффект, а также возможность похудеть присущ всем танцам, но особенно он проявляется в клубных танцах. Отчасти благодаря темпу движений, отчасти - множеству шагов. Благодаря последним развиваются мышцы ног. Разрабатываются мышцы рук и плечевого пояса. А затем соответственно подвергаются полезному растягиванию.   

Фламенко (у нас в городе нет).
  Положение корпуса при фламенко заставит Вас держать спину прямо, даже если Вы этого не хотите. Горделивая осанка обеспечена. Выстукивания воздействуют на ступни, страстные движения рук развивают мышцы плечевого пояса.

Латиноамериканские танцы
Латиноамериканские танцы невероятно полезны для здоровья и морального состояния духа. Они прекрасно подойдут тем, кто заблудился в собственной депрессии и никак не может найти выход из нее. Уже после первых занятий просыпается жизнерадостность, появляется эйфория праздника. Эффект сравним с наркотическим, но только более приятный, а главное - безвредный.Для фигуры же латиноамериканские танцы — вообще находка. Они развивают и оттачивают пластику, делают движения более притягательными и изящными. Даже если профессиональными танцорами так и не станете, от неуклюжести точно избавитесь!
Чем еще полезна латина? Своим быстрым темпом исполнения. Постоянно двигаться, да еще и выделывать в это время красивые страстные движения, не очень — то просто. Нужна хорошая дыхательная система, которая и появится у Вас при регулярных занятиях.
В нужных дозах занятия танцами помогают даже в борьбе с астмой и бронхитом. По крайней мере, способствуют улучшению протекания болезни.
Учеными давно доказано, что латиноамериканские танцы также могут значительно поправить состояние сердечно-сосудистой системы, снижают давление. Естественно, что конечный результат зависит от интенсивности Ваших занятий. Но если есть сложности с повышенным кровяным давлением или присутствует риск возникновения коронарной болезни сердца, то заводные латинские движения улучшат сложившуюся ситуацию.
Огромный плюс любых танцев также в том, что они служат хорошей зарядкой для костей ног. Особую ценность это имеет для подросткового возраста и, наоборот, пожилого. Хотя скажите, какая девушка не мечтает о красивых подкачанных ножках?
В целом же, латиноамериканские танцы тонизируют работу всей нервной системы организма. Они помогают противостоять стрессам и учат расслабляться. А самое главное — латина открывает в каждом человеке новые эмоции и таланты. Умение управлять своим телом, выгодно подавать его, никогда не является лишним. На смену комплексам незаметно приходит уверенность в себе. 

Если нет возможности ходить в какую-то студию, сейчас в интернете можно найти очень много обучающих видеоуроков и заниматься дома. Но я по натуре человек ленивый, поэтому знаю, что дома я себя не заставлю танцевать, к тому же муж, дети под ногами мешаются... Мне проще вне дома. Плюс пользу прогулки никто не отменял. 
Таким образом, танцы изменяют в лучшую сторону и физическое, и эмоциональное состояние человека. В физическом плане это очень хорошее средство оздоровления, которое помогает избежать многих заболеваний и не способствует получению травм. В душевном плане танцы помогают обрести внутреннюю гармонию. Человек меняет мировоззрение на позитивное и идёт по жизни лёгкой походкой с гордо поднятой головой, как в прямом, так и в переносном смысле. Кстати, проверено на себе: за всю зиму и затяжную весну всего парочка вялотекущих депрессий.

5 комментариев:

  1. Вот это да! Стоит только пожелать - тут же исполняется! Дорогая, уважаемая, несравненная и прекрасная GeorgiNNa! Благодарю Вас! Я всё поняла и сделала выводы: мне надо фламенко! Будем искать. Латина как-то пока... Хотя это ведь и румба, и пасадобль? Не только ча-ча-ча и самба?Хорошо бы ещё танго - вальсы. Ну, клубные - молодёжи, живота - животам, эротические... Мммм... Да! В смысле, может быть. С подходящим партнёром. Мерси! Масса эмоций! Срочно ищу ближайшую танцевальную студию. Прошу взять меня на контроль и заставлять отчитываться, а то ведь могу и сделать вид, что меня здесь не было.

    ОтветитьУдалить
  2. "Женщины, танцующие фламенко – это вода и пламень. Испанки обучаются своему национальному танцу не только для того, чтоб выступать на сцене. Для многих это средство самовыражения, саморазвития – фламенко очень умный танец, здесь нельзя обходиться набором заученных движений: все должно идти от души, от сердца. Здесь нельзя лукавить и фальшивить. Танцующая фламенко женщина заявляет о себе: «Кто я? Смотрите на меня, вот я какая – вся перед вами».

    ОтветитьУдалить
  3. Да! Я это понять могу. Мне очень нравится, что это очень индивидуалистический танец. То есть, можно, конечно, и с партнёром, и в группе, а можно и одной его танцевать. И все движения выражают не только чувство, но и мысль, как Вы правильно, душа моя GeorgiNNa, заметили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется. божественная Greeneyes, это все про Вас: ум, страсть, независимость, ярко выраженная индивидуальность. Не танец, а монолог лирической Героини. Так и вижу Вас в этих сумасшедших юбках, вокруг стана испанская шаль, роза в волосах, веер в руке и горящий взор. Все, король в агонии.

    ОтветитьУдалить
  5. После этих слов, неподражаемая GeorgiNNa, я тоже так себя и вижу в сумасшедших юбках. И с сумасшедшими горящими глазами. А король за двадцать минут успевает добежать до канадской границы...

    ОтветитьУдалить