четверг, 25 августа 2011 г.

10 врагов женщины

 
Красота требует жертв. Эту поговорку каждая женщина за свою жизнь наверняка слышала тысячу раз – от мамы и бабушки, от авторитетных наставниц, с экрана телевизора. Нет предела совершенству – в погоне за идеальной внешностью (наиболее выгодным замужеством, наивысшим социальным статусом) женщины готовы терпеть дискомфорт и подвергать себя мучительным процедурам, порой не задумываясь, какой вред они себе наносят.
Те, кого женщина считает своими друзьями, на самом деле могут оказаться коварными и жестокими врагами. Попробуем вывести их на чистую воду.

Враг №1 – ХОЛОД. В разгар зимы некоторые юные особы щеголяют в мини-юбках и с оголённым пупком, а шапок и варежек вообще не признают. Помимо хронического бронхита, пневмонии, радикулита, воспаления почек и мочевого пузыря, спазма сосудов головного мозга, покраснения и последующего шелушения кожи рук, есть и чисто женские болезни, к которым может привести переохлаждение – мастит, нарушение менструального цикла, дисфункция яичников.

Настоящие модницы всегда одеваются по сезону – иначе зачем тогда ведущие модельеры мира ежегодно корпят над зимними коллекциями? Да и вид женщины в мини-юбке, стоящей в лютую стужу посреди улицы, наводит на мысль о её сомнительном роде занятий.

Враг №2 – ГОЛОД. Навязчивые социальные стереотипы постоянно подталкивают женщин к различным диетам – вплоть до голодания. Часто женщины проводят эксперименты над своим организмом самостоятельно, полагаясь лишь на советы подруг. Неправильно подобранная диета не принесёт женщине ни красоты, ни здоровья, а добровольный отказ от пищи и вовсе чреват необратимыми последствиями.
Симптомы нервной анорексии ужасают: сердечная аритмия, выпадение волос, уменьшение массы мозга, остеопороз, отёки внутренних органов, постоянные боли в желудке, запоры, тошнота, спазмы и судороги, расстройство психики; наконец, полное истощение.

Общие рекомендации по поддержанию себя в хорошей форме давно известны – питаться разнообразно, регулярно и понемногу, не объедаться на ночь, отказаться от солёной, острой, жирной и жареной пищи, налегать на продукты, богатые витаминами. И, конечно, больше двигаться. Ну а при разработке индивидуальной диеты необходимо обратиться к врачам - терапевту, эндокринологу, диетологу. Что же касается убеждённости некоторых женщин, что толстух замуж не берут, это чушь. На всякий товар найдётся купец и во всяком товаре есть привлекательные стороны – главное, грамотно расставить акценты.

Враг №3 – ТЕСНОТА. Речь идёт не о клаустрофобии, хотя по статистике женщины страдают ею чаще мужчин, как, впрочем, и всеми остальными фобиями. Теснота физическая – не меньший повод для беспокойства. Джинсы в обтяжку, тем более с заниженной талией, пережимают сосуды и нервные окончания и вызывают нарушение кровообращения в тазовой области, а это может привести к бесплодию. Не стоит злоупотреблять и трусиками-стрингами.

Враг №4 – ШПИЛЬКИ. Опасность представляют не только шпильки для волос, хотя и они могут поцарапать кожу головы или так запутаться в волосах, что придётся вырывать целый клок. Ещё один одноимённый враг - туфли на высоком тонком каблуке. Такие каблуки часто ломаются – разумеется, в самые неподходящие моменты. Они застревают в зазорах на эскалаторах, и это может привести к серьёзным увечьям. Они деформируют стопы, способствуют образованию натоптышей и мозолей, утолщают икры, нарушают осанку, вызывают боли в спине (остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков).
Выход один – надевать туфли со шпильками лишь по праздникам. Зато какой будет эффект – вот сидела себе в уголке скромная бухгалтерша/библиотекарша Маша, а на корпоративную вечеринку явилась в сногсшибательном платье и на высоких каблуках! А когда красота демонстрируется всем подряд и каждый день, то как-то уже и неинтересно.

Миниатюрным дамам, стремящимся к иллюзорной высоте, хочется напомнить старую поговорку: "Маленькая женщина создана для любви, а большая для работы". Впрочем, не будем обижать больших женщин, у них и так немало проблем.

Враг №5 – КОСМЕТИКА. Многие женщины убеждены, что с личной гигиеной у них всё в порядке, а вот мужчины – неисправимые грязнули. Однако на женской коже скапливается гораздо больше микробов, чем на мужской. Виной всему – косметика. Особенно та, что месяцами и даже годами пылится на туалетном столике или разбросана по дамской сумочке вперемешку с ключами и монетками. Застарелая щёточка для нанесения туши может "одарить" вас конъюнктивитом, от просроченной помады ссыхаются, вздуваются и трескаются губы, а грязные кисточки вызывают герпес и дерматомикоз.

Кремы, тоники, лосьоны, маски и тому подобные субстанции, изготовленные на основе натуральных компонентов, увы, недолговечны. А кремы, в которые добавлены синтетические вещества, увеличивающие срок годности, убивают не только бактерии, но и кожу. В "русскую рулетку" играют и женщины, обожающие пользоваться пробниками в магазинах – во время распродаж продавцы вообще забывают о таком понятии, как стерильность. Поэтому, прежде чем наводить марафет, следует тщательно изучить срок годности того или иного косметического средства и не пользоваться чужой или общедоступной косметикой.

Враг №6 – УЛЬТРАФИОЛЕТ. Ядрёный загар на коже представителя северных широт, несомненно, смотрится оригинально. А вот с медицинской точки зрения – это всего лишь защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение. В больших дозах ультрафиолет может вызвать массу кожных заболеваний – от банального ожога до рака. Отправляясь на курорт, надо помнить: солнце относительно полезно лишь рано утром и ближе к вечеру, а днём лучше уйти в тень.
В наше время продвинутые женщины частенько наведываются в солярий. Не стоит обольщаться! Сотрудники салонов красоты заверяют, что установленные в солярии лампы производят щадящие UVA-лучи, совершенно безопасные для здоровья, но это лукавство. Лучи всё равно проникают под кожу, достигают дермиса и разрушают ткани эластина и коллагена.
Ожог вы не получите, но при регулярном принятии искусственных солнечных ванн морщины и прочие признаки преждевременного старения кожи вам обеспечены. Что же делать? Ведь быть белокожей кисейной барышней уже лет сто как не модно. Лёгкий персиковый загар укажет на то, что вы "в тренде", и в то же время подчеркнёт вашу аристократичность.

Враг №7 – ЭПИЛЯЦИЯ. Эту пытку явно придумали средневековые инквизиторы-садисты – ну как можно на прелестные женские ножки лить горячий воск или наклеивать пластырь, а потом всё это с треском отдирать! Помимо адской боли, данная процедура вызывает купероз – заболевание, при котором сквозь кожу начинают просвечивать сосуды, что опять-таки не выглядит эстетично. Остаётся бритьё. Дело муторное, но даже мужчины, которые не придают своей внешности слишком большого значения, каждый день бреются и не жужжат.

Враг №8 – АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ. Сам целлюлит не является ни болезнью, ни даже патологией. Вопрос в том, насколько безопасны некоторые методы борьбы с пресловутой "апельсиновой коркой", в частности антицеллюлитный массаж. Для пущего эффекта массажист активно прорабатывает проблемные места костяшками пальцев – в результате целлюлит уходит, но на его место заступает уже известный нам купероз. Куда более полезные для всего организма в целом способы борьбы с целлюлитом - плавание и езда на велосипеде.

Враг №9 – ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ. Раскройте любую бульварную газету, там обязательно найдётся пара-тройка фотографий изуродованных знаменитостей. Которым, кстати, финансы позволяют обращаться к наиболее квалифицированным пластическим хирургам. Риск – дело благородное, но стоит ли идти на поводу у тех, кто не хочет принимать вас такой, какая вы есть? Пару слов о силиконовом бюсте: случается, он спасает женщину от пули, удара ножом или укуса змеи, но при этом мешает правильно застегнуть ремень безопасности в автомобиле.

Враг №10 – КАРЬЕРА. Преуспевающие бизнес-леди сегодня всё чаще выступают в качестве образца для подражания. Да вот только не стоит забывать – бизнес придумали мужчины для себя, любимых. Они же утвердили его законы, убрали лишние сантименты, ввели строгую иерархию, провозгласили торжество конкурентной борьбы и естественного отбора. Женщина, стремящаяся сделать карьеру, априори попадает в чужеродную среду и вынуждена играть по мужским правилам. Ей приходится больше работать, чтобы доказать свою состоятельность, она волей-неволей копирует мужские повадки.
В экстремальных условиях (а в бизнесе иных не бывает) женщины, пусть даже те, у которых повышенный уровень мужского гормона тестостерона, испытывают гораздо бoльшую эмоциональную перегрузку, нежели мужчины. Постоянное напряжение вкупе с недосыпом перерастают в астенический синдром, а там уже рукой подать до неврозов, депрессий, заболеваний сердечнососудистой системы. Не говоря уж о проблемах в семье и личной жизни.

Не все женщины способны лезть по трупам на вершину горы, и пока ещё никому не удалось создать чисто женскую модель ведения бизнеса – вряд ли это вообще возможно и необходимо, потому что формировавшаяся веками мужская модель по сей день приносит человечеству неплохие дивиденды. Так может и не стоит зариться на чужой огород, а лучше возделать свой сад, в котором будут расти не овощи-фрукты, а просто радующие глаз прекрасные цветы?

Это далеко не полный перечень женских врагов. По сей день не утихают споры вокруг средств для наращивания ресниц, лака для ногтей и жидкостей для его снятия, тальковых присыпок, вагинальных тампонов и пищевых продуктов, содержащих сою.

Врагом вполне может выступить не только предмет или явление, но и существо одушевлённое, доставляющее уйму проблем психологического рода. Какая-нибудь экзальтированная дамочка с негодованием воскликнет: "Главные враги женщин – это мужчины!". Иная хитро прищурится: "Главные враги женщин – другие женщины". Третья горько вздохнёт: "Главный враг женщины – это она сама". У каждой женщины свои враги.
Пожалуй, хватит враждовать со вся и со всеми. Красота – понятие субъективное, относительное, эфемерное. Мода вообще переменчива, как весенний ветерок. Конечно, всем членам общества необходимо соблюдать определённые правила, придерживаться установленных порядков. Но завоёвывать признание окружающих в ущерб собственному здоровью, слепо следовать стандартам и стереотипам – значит, расписываться в собственной глупости и слабохарактерности.

Каждый человек уникален, женщина – тем паче. Любите себя, берегите, хольте, лелейте, будьте свободной и независимой, единственной и неповторимой, стильной и элегантной, сильной и уверенной, разумной и мудрой.
Да, все правильно, но ведь так хочется! Хочется быть красивой, стройной, загорелой. И идем мы, бедные, в солярий/парикмахерскую/клинику пластической хирургии, и делаем все эти вредные вещи, потому что лично у меня не получается любить себя такой, какая я есть. Спасает разве что отсутствие денег на дорогостоящие процедуры, а то бы я развернулась, честное слово!

6 комментариев:

  1. Вот-вот! Хорошо, что на всё это денег не хватает! Я вздыхаю по поводу собственного несовершенства и пытаюсь соответствовать хоть чему-то. Но раз и навсегда решила: моё знамя - гигиена! Чисто - уже на 50% красиво. А остальные 50 - как получится. Но интересно: вот вся я из себя накрашенная, причёсанная, разодетая, похудевшая... - и ничего! А обычная, даже немного усталая, даже без особенной причёски и маникюра - и звездопад, успех, влюблённый мужчина - и т.д. (хотя к т.д. и не готова особенно-то и вообще не планировала). Вот такова ирония судьбы! Или "С лёгким паром!"

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ведь Вы, Greeneyes, какая! Разве нам, простым смертным, угнаться?

    ОтветитьУдалить
  3. Да Вы что, серьёзно? Я правда ничем таким не занимаюсь - фитнесом, маникюром, солярием, стилистом и прочими интересными делами. Некогда мне, неохота и средств не имею на это. Живу как дышу. И никаким особенным успехом у мужчин не пользуюсь. Ну, разве иногда... Очень редко... Да часто - и ни к чему!

    ОтветитьУдалить
  4. Так это и называется харизма. Или есть или нет, без вариантов!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что считаете меня харизматической личностью. Как говорил Генерал-губернатор Александр Иванович Лебедь (светлая ему память!), "харизма - от слова харя, а это у меня есть!" Дорогая моя, несравненная GeorgiNNa, "я говорю Вам до свиданья, расставанье не для нас!" Уезжаю на две недели к морю. Буду жить исключительно реальной жизнью, без инета. Желаю Вам самых лучших дней, самых добрых людей! До встречи!

    ОтветитьУдалить
  6. О, как я Вам завидую! Сама 2 года ездила в отпуск в сентябре, теперь скучаю по теплому осеннему Черному морю. Было классно. Счастливого пути, приятного отдыха. Удачи!

    ОтветитьУдалить