Ура! Сегодня у меня и у миллионов (не сомневаюсь в этом) людей праздник - День рождения шампанского.
В этот день монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток. Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
4 августа 1668 года Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
А еще шампанское полезно (в умеренных, конечно, количествах). Оно содержит антиоксиданты, которые, как известно, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов. В частности, антиоксиданты замедляют процесс выведения оксида азота из крови, снижая давление, риск сердечных приступов и инсульта. "Напиток торжеств" снимает раздражительность, для восстановления аппетита и вкусовых ощущений некоторые медики рекомендуют именно его.
Самое интересное, с шампанским можно употреблять практически любые блюда. Шампанское важно правильно охладить. Каждый знает, что оно подается в ведерке со льдом. Так же в ведерко добавляют холодную воду. Если не добавлять воду, то шампанское будет охлаждаться дольше из-за недостаточного контакта кусочков льда с поверхностью бутылки.Переохлаждать шампанское так же не нужно – например, не стоит класть его в морозилку. Здесь дело даже не в шампанском. Просто шампанское от переохлаждения делается безвкусным.
Как же я его люблю! Спасибо, Пьер Периньон, за чудесное изобретение, без этого искрящегося напитка жизнь была бы в разы мрачнее и безрадостней. Ну что, за это надо выпить!
Какой замечательный праздник! Какие полезные сведения! И, кстати, как давно я вволю и с удовольствием не пила свой любимый брют! Пора предъявлять претензии по этому поводу...
ОтветитьУдалитьКак говорил большой ценитель и любитель шампанского Оскар Уайльд, шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.
ОтветитьУдалитьЛюблю крымское шампанское,особенно-розовое
ОтветитьУдалитьО, обожаю крымское! Оторвалась в этом году по полной. Розовое пробовала, "Новый свет", дорогущее, а так все больше севастопольское, дешево, но сердито. Жалко, у нас его не продают.
ОтветитьУдалитьДа, именно в Севастополе делают прекрасный брют!
ОтветитьУдалитьА у нас стали привозить,и хотя дорого,берем иногда.Именно новосветское.До Брюта я не доросла еще.говорят,это для интеллигентов,а я полуинтеллигент тундровый:-)
ОтветитьУдалитьНу что Вы, это исключительно дело вкуса. Я вот тоже больше люблю полусладкое. И в принципе не очень люблю сухие вина. Просто брют - беспроигрышный вариант, его к любым блюдам можно подавать. А п/сл только к фруктам, сырам, черной икорке...
ОтветитьУдалитьКонечно, дело вкуса! И "полуинтеллигент тундровый" может (и должен!) любить "Вдову Клико". Я люблю не просто сухие - суперсухие вина, например, Мартини экстра-драй. Ну, и соответственно, шампанское брют. Ну, и универсальное оно, правда. Ваши-то только к чёрной икорке... :-)
ОтветитьУдалитьНаверное, этот пост как раз для этого. Искала-искала, где лучше поздравить, Вас, моя дорогая собеседница, с днём рождения. Написала в Библиоманию, но хочется и здесь поздравить, в моём, практически родном, блоге. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ И ЧУДЕСНАЯ GeorgiNNA! Я полюбила Вас, я привыкла к Вам, я чувствую в Вас родственную душу. Счастья Вам, благополучия, добра и здоровья Вашим родным! Радуйте нас своими замечательными постами и остроумными комментариями. Обнимаю!!!
ОтветитьУдалитьДа, почему-то я в субботу пила именно шампанское. Полусладкое! Думала, к чему бы это, а вон к чему! С днём рождения!
ОтветитьУдалитьGreeneyes, огромное спасибо за поздравление. Прочитала и в Библиомании, очень тронута. Прекрасен день, когда Вы, обворожительная Greeneyes, зашли ко мне на страницы блога, со всем своим талантом, чувством юмора, женственностью и мудростью, рада, что всем этим Вы со мной щедро делитесь, что Вы здесь остались.
ОтветитьУдалитьДа, все лучшее в этом мире рождено под знаком Льва!)))
С ума сойти! Это уже для меня поздравление. Благодарю и совершенно согласна про знак Льва! Все мои самые милые люди и те, которых я глубоко уважаю и ценю, - Львы. Царственная природа не даёт им быть мелочными, хитро-трусливыми и злопамятными. Всё честно! Моя первая любовь, кстати, тоже был Львом. Здорово!
ОтветитьУдалитьА я вот не очень люблю мужчин-львов, может, мне не те Львы встречались?..
ОтветитьУдалить