четверг, 4 августа 2011 г.

С днем рождения шампанского!

Ура! Сегодня у меня и у миллионов (не сомневаюсь в этом) людей праздник - День рождения шампанского.
В этот день монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток. Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
4 августа 1668 года Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
А еще шампанское полезно (в умеренных, конечно, количествах). Оно содержит антиоксиданты, которые, как известно, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов. В частности, антиоксиданты замедляют процесс выведения оксида азота из крови, снижая давление, риск сердечных приступов и инсульта. "Напиток торжеств" снимает раздражительность, для восстановления аппетита и вкусовых ощущений некоторые медики рекомендуют именно его.
 Самое интересное, с шампанским можно употреблять практически любые блюда. Шампанское важно правильно охладить. Каждый знает, что оно подается в ведерке со льдом. Так же в ведерко добавляют холодную воду. Если не добавлять воду, то шампанское будет охлаждаться дольше из-за недостаточного контакта кусочков льда с поверхностью бутылки.Переохлаждать шампанское так же не нужно – например, не стоит класть его в морозилку. Здесь дело даже не в шампанском. Просто шампанское от переохлаждения делается безвкусным. 
Как же я его люблю! Спасибо, Пьер Периньон, за чудесное изобретение, без этого искрящегося напитка жизнь была бы в разы мрачнее и безрадостней. Ну что, за это надо выпить!

13 комментариев:

  1. Какой замечательный праздник! Какие полезные сведения! И, кстати, как давно я вволю и с удовольствием не пила свой любимый брют! Пора предъявлять претензии по этому поводу...

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорил большой ценитель и любитель шампанского Оскар Уайльд, шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю крымское шампанское,особенно-розовое

    ОтветитьУдалить
  4. О, обожаю крымское! Оторвалась в этом году по полной. Розовое пробовала, "Новый свет", дорогущее, а так все больше севастопольское, дешево, но сердито. Жалко, у нас его не продают.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, именно в Севастополе делают прекрасный брют!

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас стали привозить,и хотя дорого,берем иногда.Именно новосветское.До Брюта я не доросла еще.говорят,это для интеллигентов,а я полуинтеллигент тундровый:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну что Вы, это исключительно дело вкуса. Я вот тоже больше люблю полусладкое. И в принципе не очень люблю сухие вина. Просто брют - беспроигрышный вариант, его к любым блюдам можно подавать. А п/сл только к фруктам, сырам, черной икорке...

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, дело вкуса! И "полуинтеллигент тундровый" может (и должен!) любить "Вдову Клико". Я люблю не просто сухие - суперсухие вина, например, Мартини экстра-драй. Ну, и соответственно, шампанское брют. Ну, и универсальное оно, правда. Ваши-то только к чёрной икорке... :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Наверное, этот пост как раз для этого. Искала-искала, где лучше поздравить, Вас, моя дорогая собеседница, с днём рождения. Написала в Библиоманию, но хочется и здесь поздравить, в моём, практически родном, блоге. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ И ЧУДЕСНАЯ GeorgiNNA! Я полюбила Вас, я привыкла к Вам, я чувствую в Вас родственную душу. Счастья Вам, благополучия, добра и здоровья Вашим родным! Радуйте нас своими замечательными постами и остроумными комментариями. Обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, почему-то я в субботу пила именно шампанское. Полусладкое! Думала, к чему бы это, а вон к чему! С днём рождения!

    ОтветитьУдалить
  11. Greeneyes, огромное спасибо за поздравление. Прочитала и в Библиомании, очень тронута. Прекрасен день, когда Вы, обворожительная Greeneyes, зашли ко мне на страницы блога, со всем своим талантом, чувством юмора, женственностью и мудростью, рада, что всем этим Вы со мной щедро делитесь, что Вы здесь остались.
    Да, все лучшее в этом мире рождено под знаком Льва!)))

    ОтветитьУдалить
  12. С ума сойти! Это уже для меня поздравление. Благодарю и совершенно согласна про знак Льва! Все мои самые милые люди и те, которых я глубоко уважаю и ценю, - Львы. Царственная природа не даёт им быть мелочными, хитро-трусливыми и злопамятными. Всё честно! Моя первая любовь, кстати, тоже был Львом. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  13. А я вот не очень люблю мужчин-львов, может, мне не те Львы встречались?..

    ОтветитьУдалить