пятница, 26 августа 2011 г.

Косметичка: счастье во флаконе

Уже давно не секрет для каждого из нас, что его величие Аромат имеет необъятную власть над нашими чувствами, эмоциями, желаниями, расположением духа, поведением, мышлением, физическим состоянием...
Обоняние – одно из пяти чувств человека, которое способно вызвать наибольшее количество ассоциаций, пробудить память. Именно благодаря запаху грудного молока младенец легко находит маму среди других людей. Знакомый аромат мужских духов навевает ностальгию, приятные (или не очень) воспоминания.
Умение выбирать нужный запах – это искусство, которое способно внести в нашу жизнь гармонию, совершенство, изысканность. Оно не нуждается ни в дополнительных знаниях, ни в обладании профессиональным нюхом, но требует любви и желания породниться с ним (запахом).

«Биография» духов 
Аромат – определенная магическая субстанция, которая способна переместить нас в другое измерение, «поднять» над будничностью. Об этом знали еще в древности. Жрецы сжигали травы, корни растений и цветы во время священных ритуалов, заклинаний и праздничных обрядов, стараясь с помощью запаха достичь божьей тайны и соединить в едином эмоциональном порыве разных людей.

Лишь в ХІІ столетии с расширением торговых отношений этот феномен снова начал развиваться. Короли, вельможи и придворные открывают для себя гигиеничные и соблазнительные свойства парфюмерии. Очень быстро Венеция становится сердцем переработки пряностей с Востока.

Вторая половина ХІV столетия является свидетелем рождения духов в обычном для нас физическом состоянии – жидкости. Это были ароматические воды на основе спирта и эфирных масел. Легенда гласит, что рецепт первой «Воды королевы Венгрии» на основе розмарина подарил Елизавете монах.

В 1608 году во Флоренции в монастыре Санта Мария Новелла возникла первая в мире парфюмерная фабрика.

В 1709 году итальянский парфюмер Иоганн (Джованни) Мария Фарина основывает в Кёльне мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau De Cologne — одеколон («кёльнская вода» — нем. Kölnisch Wasser). Во второй половине ХVІІІ столетия ароматную воду привезли во Францию.

Настоящим путчем в истории парфюмерии стали 10-е года ХХ столетия, когда кутюрье решили соединить модельный бизнес с духами. Габриэль Шанель в 1921 году выпустила духи под собственной торговой маркой «Chanel № 5». Их авторство, однако, принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были первые духи семьи альдегидов, созданные искусственным путем. С этого момента ароматическая жидкость становится неотъемлемым аксессуаром почти каждой женщины.
«Бумом» ароматов для мужчин стали 60-е годы.
Ныне духи являются неотделимым аксессуаром имиджа. Известные Дома Моды имеют собственные линии по производству духов, которые соответствуют определенному стилю одежды.
Гиганты производства духов на сегодня это такие компании как: GUCCI, ROCHAS, ALFRED DUNHILL, CRISTIAN LAKROIX, PAUL SMITH, TRUSSARDI, GAI MATTIOLO, MONTBLANC, ELIZABETH ARDEN, LACOSTE, S.T.DUPONT.

Сегодня значение слова "духи" всем известно, а сама пахнущая субстанция доступна для покупки каждому, важно только определиться, какие же именно ароматы подходят лично вам.
 
Ароматные ноты
Аромат – это не один запах, а пахучая мелодия, которая меняется на протяжении всей своей игры. Не зря ведь фазы аромата называют нотами. Классические композиции парфюма состоят из трех нот: «начальная нота», «нота сердца» и «конечная нота». Они сменяют друг друга, тем самым, меняя характер духов, и запах, который вы нанесли с утра, кажется уже новым вечером. «Начальная нота» или «голова» аромата проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде примерно 10 минут. Эта нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов, например, цитрусовых и травяных нот. 
Примерно через 30 минут наступает время «ноты сердца», которая остается на коже несколько часов. Это основной и характеризующий запах. Он состоит из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга. Через 12 часов остается «конечная нота» или «базовая нота», которую иногда называют «шлейфом» аромата. Он уже не изменится, пока не исчезнет аромат. Базовая нота парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев.

Ароматы в парфюмерном деле разделяют на пять групп:
Цветочные – это наибольшая «семья» запахов. Основная цель этих ароматов – предоставить ощущение дыхания любого цветка: жасмина, розы, фиалки, туберозы, гвоздики, нарцисса и т.п. В этой группе существуют подгруппы, в которых, кроме цветочного, представленно благоухание других естественных компонентов. Это собственно цветочные, цветочный букет, зеленые цветочные (естественные «чистые» оттенки, чаще всего встречается гальбанум), цветочно-альдегидные, цветочно-хвойно-фруктовые, цветочно-морские. Хотя ароматы всех подгрупп и обогащены дополнительными запахами, цветочная нота все же преобладает. Именно эта черта и есть ведущей при определении особенностей духов, благодаря чему их относят к цветочным.

Цветочный аромат имеют такие духи: Cool Water Woman, Dune, Kenzo, Gio, Laura, Chiffon Sorbet Escada, Hugo, Chanel № 5, Allure, Davidoff, Escape, Climat, Cerruti 1881.

Шипровые. Эту гамму презентуют такие ароматы: шипровые, шипрово-цветочно-альдегидные, шипрово-кожаные (с сухими и острыми оттенками), шипрово-зеленые (чрезвычайно богатые ароматы, объединяющие в себе свежие ноты компонента-основы, которые преобладают, и теплые ноты шлейфа). В самом первом «Шипре», который создал Франсуа Коти в 1917 году, был собран букет благоухания пачули, дубового мха, ладана и бергамота. Именно эти ноты можно найти почти во всех шипровых ароматах. Запах этих духов объединяет в себе изысканную сладость и пробуждающую свежесть. В зависимости от остальных компонентов, аромат может быть более сухим, цветочным или острым.

Можно смело сказать, что шипр – это не просто название семьи. Это индивидуальный стиль, особый характер. Этот запах представлен в духах Moments, Ysatis, Paloma Picasso, Beautiful.

Папоротниковые. Несмотря на название духов этой семьи, не нужно думать, что они должны пахнуть папоротником. Чаще всего этот аромат – это союз запахов лаванды, бергамота, кумарина с ароматами хвойных нот и дубового мха.

Название группы происходит от прототипа, которым были духи Fougere royale (Королевский папоротник) Убигана. Он изготовил эти духи в 1882 году. Ярким представителем этого типа в парфюмерии есть Drakkar Noir.

Амбровые. Пьянящее, мягкое дыхание ванили, ладана и животных нот (например, мускуса) предоставляют духам этой семьи несколько приторный и льстивый запах. В основном амбровые ярко представлены среди женских ароматов, но бывают и мужские.

Различают четыре подгруппы амбровых: цветочно-хвойно-амбровые (выразительный хвойный оттенок с разными цветочными вариациями), цветочно-пряно-амбровые (цветочный оттенок из оттенком пряностей), мягко-амбровые (классические амбровые с чрезвычайно мягким, теплым ароматом), цветочно-полуамбровые. Представляютэтугруппу Samsara, Loulou, Obsession, Opium, Venezia, Roma, Magie noir, Contradiction.

Цитрусовые. Эфирные масла, которые используют при создании благоухания этой группы, получают с помощью экстрактов из цедры цитрусовых: бергамота, мандарина, лимона. В сочетании с ноткой горького апельсина именно эти компоненты определяют главный аккорд ароматов семьи.

Цитрусовые делятся на такие подгруппы: цитрусово-цветочно-шипровие (доминируют ноты жасмина, который пользуется спросом и среди женщин, и среди мужчин), цитрусово-хвойные (благоухание цитрусовых уступает место хвойным и пудровым оттенкам). Эти ароматы вы найдете в духах One, Be, Dune pour homme.

Все виды парфюмерной продукции составляются, преимущественно, из ароматного концентрата, спирта и воды.
Различаются продукты парфюмерии лишь пропорциональным соотношением этих трех компонентов.

Собственно духи – комбинация разнообразных эфирных масел, объединенных в единую аромакомпозицию. Проще говоря, это смесь экстрактов, которая раскрыта в специальном спирте, а также добавляют закрепитель животного происхождения. Духи содержат от 15% до 22% определенного концентрата, разведенного в 90%-м спирте. Это наиболее дорогой вид душистой жидкости. Аромат в ней очень концентрирован и насыщен. Как правило, это ароматы, которые предлагают «одевать» на вечерние мероприятия.

Парфюмированная вода – продукт, близкий к духам. Соотношение компонентов – 12-13% ароматного сырья в 90%-м спирте. Часть основного аромата в композиции меньшая, чем в духах. Парфюмированную воду часто называют «дневными» духами.

Туалетная вода. Концентрация ароматных веществ в этом продукте составляет 8-10% в 85%-м спирте. Это легчайший вид парфюмерной продукции, которым можно пользоваться несколько раз на день. Она чудесно подходит для знойного времени года. Комбинация слов Eau de Cologne, что нынче встречается на флаконах мужских ароматов, означает то же самое, что и словосочетание «туалетная вода». Однако концентрация раствора в такой туалетной воде составляет 3-5% в 70-80% спирте, то есть немножко слабее.

Надо помнить, что духи чрезвычайно плохо сохраняются. При ненадлежащем хранении даже могут изменять запах. Поэтому следует внимательно отнестись к вопросу хранения духов, а именно – помнить, что держать их нужно плотно закрытыми и в таком месте, где бы прямые солнечные лучи не попадались на флакон.

Нельзя обойти такой важный момент, как «одежда» для духов. Над разработкой флаконов трудятся отдельные дизайнеры, знатоки своего дела. Они тщательно изучают аромат, воображают, на что он похожий. Изготовление такой «одежды» – это, безусловно, настоящее искусство.

Точки соприкосновения («теплые точки»)
Коко Шанель утверждала, что брызгать духами надо, в первую очередь, те места, куда хочешь получить поцелуй.

В современной науке о красоте духи предлагают наноситьна места, где кровь подходит близко к поверхности кожи. В частности это:
нижняя часть шеи;
локтевой сгиб;
запястье;
мочки ушей;
плечи и кисти рук;
подколенная ямочка.

Чрезвычайно тяжело подобрать духи, которые бы гармонично подчеркивали именно вашу личность, выделяли ваш стиль жизни, ведь существует такое понятие, как «коварность носа». Поэтому, когда выбираете духи в магазине, не нужно нюхать больше 5 (!) пробников. После каждого нового запаха следует вдохнуть аромат нескольких кофейных зерен. Это поможет восстановить нюх.

Духи – это одежда-невидимка. Считается, что подобранные правильно духи человек не ощущает. Если вы не чувствуете запаха духов, то спросите у друзей, ощущают ли они от вас приятный аромат. Если да, то вы нашли самое то, что искали.

Приманка запахом
Обоняние – очень чувствительное и самое неумолимое из всех пяти чувств. За считанные секунды оно выносит свой конечный приговор, который обжалованию не подлежит. Психологи доказали, что удачно подобранный запах помогает преодолеть психологический барьер и повышает привлекательность для лиц противоположного пола. Если вы женщина, то ваша обольстительность в глазах мужчины, в таком случае, может повыситься на 240%. Большинству мужчин приятны ароматы ванили и сандалового дерева, а благоухание лимона тонизирует их и возбуждает. Наиболее сексуальными и эротическими зарекомендовали себя амбра, мускус, пачули, роза, малина, яблоко и кедровое дерево. Не даром подавляющее большинство мужских и женских духов изготавливают на их основе.

Аромат + ...
Интересно, что в зависимости от внешних особенностей женщины, ей надо выбирать и специальные духи.

Зажигательным брюнеткам, особенно восточного типажа, подойдут пряные, дурманно-страстные ароматы: жасмин, тубероза, флердоранж, лилия, нарцисс, белая сирень. В сердце этих женщин – скрытая любовь к таким компонентам, как мускус, амбра, запах кожи и сандала.

Блондинкам же следует пользоваться духами со свежими нотами, которые непревзойденно гармонируют с их нежным образом. В таких композициях непременно должны быть ноты фрезии, лаванды, фиалки, голубой сирени, бергамота, мимозы, цитрусовых.

Огненно-рыжим женщинам присуща яркая сексуальность и темпераментность. В духах они ищут, с одной стороны, силу, прочность, яркость, а с другой – ласковые и дурманящие волны свежести. Поэтому им подходит аромат гиацинта.

Золотистым шатенкам с нежным цветом лица, женственным и грациозным, но вместе с тем деятельным, в духах необходимый сильный и неудержимый взлет, который медленно мерцает в цветочных аккордах. Наиболее подходят таким леди теплые дыхания гардении, акации, ароматного горошка.

Совсем темным шатенкам по душе медово-пряные ароматы марокканской и болгарской розы, цикламена, которые подчеркивают чувствительное начало женщины. В них нет влечения к насыщенной пряной сладости ориентальных духов.

Следует помнить, что духи – это одежда, которая имеет также определенные возрастные ограничения. Молодым женщинам подходят мягкие, нежные, свежие ароматы. Женщинам более зрелого возраста лучше использовать сладкие, более резкие, шлейфовые духи.
 
Ох, мечтаю о настоящих французских духах, а то как-то Летуалю нет никакого доверия. Сама пользуюсь отечественными: "Новая заря"- "Тайна" и концерн "Калина" -"Лучший аромат 2001 года", но этим 10 лет, я их берегу, только по праздникам. Ну и вездесущий "Avon", куда же без него: "Инкадессанс", чего-там там от Риз Уизерспун, красный Cristian Lacroix, кстати, есть и давно снятые с производства, но мне очень нравятся: "Soie rouge" (Красный шелк), похожи на мою любимую "Тайну", тоже горький, терпкий аромат. Все хочу немного поменять ежедневные ароматы, но не знаю, что выбрать. Как-то все быстро разонравливается (не знаю, есть ли такое слово!).

5 комментариев:

  1. Настоящих французских духов в наших магазинах, конечно, нет. За дикую цену предлагается нечто невразумительное. Я в ранней юности очень любила "Диориссимо". Так та розовенькая водичка по этим названием, что сейчас стоит бешеных денег, и рядом не стояла с настоящим "Диориссимо"! И вдруг этим летом в Нижнем (внимание, GeorgiNNa!) нашла духи "Жасмин" белорусского производства за 95 руб. Понюхала - те самые, "Диориссимо" начала 80-х! Обалдеть! Скупила все 4 флакона. Заказала сестрёнке ещё, когда будут. Но интересно, что другие духи этой серии ("Магнолия", "Акация" и другие) - абсолюная ерунда и дешёвка. Только "Жасмин"! А "Тайну" "Новой зари" и "Лучший аромат..." Калины (его производят ещё?) взяла на заметку. Мерси!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ценную информацию. Будем искать. Вот возьму и наведаюсь завтра в парфюмерный магазин! С этим ремонтом мне даже подарок не подарили. Кстати, Дзинтарс тоже не тот сейчас, даже рядом не стоял. В дикой юности мне нравились духи "Интрига", вообще ничего общего у нынешнего аромата с тем, конца 80-х.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна! Я обожала "Кристину" (калька с "Кристиан Диор"), а тут понюхала - ничего общего! А духи "Жасмин" продают в "Гагаринском", на втором этаже в закуточке у эскалатора.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Greeneyes, как же я Вас люблю! Честно-честно.

    ОтветитьУдалить
  5. И я Вас очень люблю, GeorgiNNa! Просто очень! Вы понимаете меня и принимаете без напряга. Спасибо Вам, дорогая!

    ОтветитьУдалить