четверг, 3 марта 2011 г.

Фотопроект: "Плачущие мужчины"

Британская художница Сэм Тейлор-Вуд работает с кино, видео и фотографией, создавая произведения, в центре которых — широкий спектр человеческих чувств, таких как желание, гнев, одиночество и скука. Работая с актерами, непрофессионалами и друзьями, она непринужденно оркеструет сцены, часто сосредотачивая внимание на напряжении, созданном столкновением противоположностей. У Тейлор-Вуд было много персональных выставок, в том числе в Фонде "Прада" (Милан), галерее Хейуорд (Лондон) и галерее Мэтью Маркса (Нью-Йорк). 
Превращать иконы масскульта в живых людей – любимое занятие фотохудожницы.
В преддверии женского дня хочу познакомить Вас с работами Сэм Тейлор-Вуд из  фотосерии «Плачущие мужчины».


Серия «Плачущие мужчины» демонстрирует ранимость и незащищённость знаменитых актёров, хотя иногда и мнимую: некоторые звёзды во время фотосессий использовали искусственные слёзы. На создание серии художница потратила несколько лет. Серия датируется 2004 годом. Эти фото не являются собственно портретами знаменитостей, они представляют разные состояния эмоционального надрыва. Сэм Тейлор-Вуд просила привлеченных актеров играть перед камерой определенные роли, которые передают интимные переживания человека, балансируя на грани настоящих эмоций и кинематографического мастерства.
Хейден Кристенсен
Джуд Лоу
Гэбриел Бирн
Лоренс Фишбёрн
Дэниел Крейг
Стив Бушеми
Тим Рот
Райан Гослинг
Форест Уитакер
Крис Кристофферсон
Интересно, что актеры не знали заранее, что их будут заставлять рыдать, и были посвящены в суть концепции уже после того, как прибыли на фотосъемку. Несмотря на расхожее мнение о том, что хороший артист должен уметь заплакать по просьбе режиссера, многие этого сделать не смогли и были вынуждены прибегнуть к “искусственным слезам” или провести длительную подготовку, настраивая себя на трагический лад. За исключением Криса Кристофферсона, который вошел в реально нужное состояние еще до того, как Тэйлор-Вуд успела достать фотоаппарат, – он беседовал с ней о смерти Дженис Джоплин и Джонни Кэша (оба были его друзьями) и без труда разрыдался.
P.S. Оказывается, женщины воспринимают мужские слезы как проявление серьезных настоящих чувств и глубоко спрятанные эмоции им не по нраву. Они хотят быть рядом с мужчинами, чтобы разделить их страдания.
А мужчинам тоже, оказывается, хочется поплакать, но срабатывает заученное: "Мужчины не плачут" и "слезы мужчины прячут, чувства подавляют, а завыть позволяют себе только в одиночестве без свидетелей».
Подставим, женщины, свое сильное женское плечо в случае чего?

14 комментариев:

  1. И зачем я только на этот пост защла-а-а-а-а! (((( Мне и так всегда мужчин жалко, я еле слезы сдерживаю при виде их. А здесь... Нет, не уговаривайте меня, не капайте капли, не капайте на мозги, не капайте! Рыдания неостановимы. Да за что же им, сердешным, мука-то такая-а-а-а!!! С Джудом Лоу в уголок присела, начала по головке гладить и уговаривать: ты прав, да мы все такие, да нам только одно и надо, да мы поматросим и бросим, пообещаем замуж, а сами не пойдем, а ты такой красивый, да такой ранимый, да такой лапочка, дай я тебя поцелую, вот так, дурашка, ну успокойся, вечно у тебя носового платка нет, вот и все, и прошло, и хорошо, конечно, куплю, конечно, поиграю, конечно, на Канары... Уфффф! Как думаете, поможет? Ну, подруги, всех я на себя взять не могу - пардон муа! Вы и сами давайте, того, утешайте их, наших слабых, но прекрасных мужчин!

    ОтветитьУдалить
  2. О, Greeneyes, не расстраивайтесь Вы так! Они же не по настоящему, ну вот роль такая! А мне приятно посмотреть хоть раз в год на мужские слезы

    ОтветитьУдалить
  3. Мужские слёзы должны быть редкими. Очень редкими. Очень-очень редкими. И вот тогда-а-а...наше мягкое уютное плечо...

    ОтветитьУдалить
  4. Так и я о том же! Раз в год, когда весь годовой бюджет спущен на бусики... Вот тогда... Жалко их, право слово!

    ОтветитьУдалить
  5. Как-то суховато, дамы, на моем-то фоне! Боюсь, за утешением не к вам, а ко мне очередь из мужчин образуется. GeorgiNNa вообще безжалостная - ей приятно на это смотреть. Волна свое уютное волнующее плечо раз в пять лет подставить готова... Крошки мои, за мной! От них не дождетесь и поиграть в машинки, и на Канары, и новую вон ту курточку с заклепочками, и вон ту "Ломбриджини" и вон ту... Ну, нет, ту красотку - это слишком! Она плохая, она бяка... Пойдем, дорогой, я тебя чем-то вкусненьким угощу...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Greeneyes, Вы вне конкуренции! Я да, нет жалости, сколько они мне крови попортили, сволочи! Ладно вот теперь муж хороший, надеюсь, в очередь к Greeneyes не пойдет.

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, и я надеюсь тоже, что не пойдет. А то списки принесли только что, невообразимой длины. Таперича буду кастинг проводить, а то не будет мне ни отдыху, ни сроку. Праздник для себя отменить придется! Ничего себе - все мужчинам! Уважаемые мужья библиоблогинь! Вы все в кастинге не участвуете ни с какой стороны - будь даже вы неграми преклонных годов! С меня хватит и посторонних, своих не утешаю!

    ОтветитьУдалить
  8. Бедняжка Greeneyes! Лезут и лезут эти мужики к Вам, сил нет. Вы их веником, веником! Наших гоните с особенной силой: нечего шляться по чужим! Мне вот отчего-то Гэбриел Бирн в душу запал - сострадание проснулось...

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, ничего вообще-то этот Бирн. Перстень интересный у него, на обручальное кольцо не похож. Пожалейте его, GeorgiNNa! Но среди них моего героя нет, так что с меня Джуда Лоу хватит, остальных пусть американки утешают... веником! Они это умеют, феминистки.

    ОтветитьУдалить
  10. А Джуд Лоу Ваш герой? Интересная картинка получается!

    ОтветитьУдалить
  11. Да нет! Я же написала - среди них ВСЕХ моего героя нет. Лоу я взялась утешать, потому что он сильнее всех горюет и в углу сидит. А так я его лицо даже не очень хорошо представляю. Может и ничего... А Вам, GeorgiNNa, прямо все расскажи... Должна быть у меня хоть какая-нибудь тайна? И так вся - вот она!

    ОтветитьУдалить
  12. Ага, люблю всякие секретики и сердешные тайны! Ну а если обидела своим любопытством - прошу пардону, я не со зла!
    Вы ж, Greeneyes, хитрый лисенок, правду никогда не скажете...

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, GeorgiNNa, не обидели, а польстили! Мне так приятно Ваше любопытство! Лисенком меня впервые назвали, так здорово! А то хожу вся такая, в Дольче Габана (ну, не люблю я Сердючку! Но иногда не в бровь, а в глаз!), простодушная и доверчивая. А оказывается, хитрый лисенок! Я тоже люблю сердешные тайны, и их имею-таки! Наш праздник настраивает на игриво-зротическую влону. Но не забывайте наш с Вами девиз: иногда совы не то, чем кажутся!

    ОтветитьУдалить
  14. Дольче Габана - крутяк! Моднючая же Вы, Greeneyes!

    ОтветитьУдалить