воскресенье, 6 марта 2011 г.

О, спорт!

Все мы ждем тепла, все хотим выглядеть в легких платьицах и тем более купальных костюмах на пять с плюсом. Да, самое время заняться своим телом. Тем более, что сейчас, с открытием в нашем городе физкультурно-оздоровительного комплекса, это стало доступно и удобно. В нашем ФОКе, кроме привычных футболов-баскетболов, есть и экзотические секции: пилатес, калланетик, фитнес-йога и др. Что это такое и с чем его едят?

Пилатес – это система физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом (англ. Joseph Pilates). Пилатес укрепляет мышцы тела, повышает гибкость и улучшает общее физическое состояние организма. Упражнения системы пилатес выполняются на ковриках и на специально разработанном Пилатесом оборудовании (напр. Reformer).
Метод пилатеса делает упор на взаимодействие разума и тела при выполнение упражнений. Выполнение упражнений пилатес сопровождается концентрацией на дыхательном ритме, правильности выполнения упражнения и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц.
Пилатес укрепляет мышцы пресса, улучшает баланс, улучшает координацию и снижает стресс. Упражнения пилатес безопасны и подходят для широкого возрастного спектра. Пилатесом можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно, дома.
Преимущества пилатеса: развивает каждый аспект физической формы: силу, гибкость, координацию, скорость, ловкость, выносливость; повышает осознание физической формы тела; улучшает контроль над телом; учит правильной активации мышц; корректирует осанку; улучшает работу внутренних органов, улучшает баланс; фокусируется на правильном дыхании; помогает в расслаблении и снятии напряжения; подходит женщинам во время беременности; помогает достичь внутренней гармонии посредством здорового тела.
Калланетик (или каланетика) - фитнес гимнастика, названная по имени автора Каллан Пинкни, - это комплексная система статических упражнений, направленных на растяжение и сокращение мышц.
Калланетик - фитнес гимнастикаКалланетик - любимая гимнастика американок покорила сейчас и Европу. Эта уникальная система упражнений, вызывающая активность глубоко расположенных мышечных групп, дает отличные результаты.
Калланетик - это уникальный комплекс упражнений для всех частей тела: ног, ягодиц, бедер, рук, плеч, спины и брюшного пресса. Калланетик включает упражнения из различных видов восточных гимнастик и специальные дыхательные упражнения. Один час занятий гимнастикой калланетик дает организму нагрузку, равную семи часам классического шейпинга или 24 часам аэробики. Калланетик - гимнастика, основанная на растягивающих упражнениях, вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп. Каждое упражнение разработано таким образом, что одновременно работают все мышцы тела.Калланетика - фитнес гимнастика.
С помощью калланетик (каланетик) вы можете:
1. Восстановить обмен веществ.
2. Снизить вес тела и уменьшить его объемы.
3. Улучшить осанку.
4. Научиться владеть своим телом.
5. Укрепить мышцы.
Несмотря на непривычное название, калланетик по сути своей очень прост – это сочетание растяжек, упражнений на гибкость и силу, которые проводятся в достаточно медленном режиме. Каждая поза каланетик должна быть выдержана не менее 60 секунд, поэтому калланетика по сути является достаточно статическим видом спорта.
Фитнес-йога - это урок, прежде всего, направленный на улучшение гибкости и подвижности суставов, укрепление мышц и снятие психо-эмоционального стресса.
Чем же отличается фитнес-йога от йоги вообще?
«Истинная» йога подразумевает под собой отдельный мир, где есть своя философия, свое понимание пространства, времени, тела. Для европейцев такое понимание слишком сложно, поэтому они попытались подстроить эту систему под себя, и, учитывая то, насколько йога популярна на западе, им это удалось.
Итак, чего можно ждать от фитнес-йоги? Такие занятия представляют собой синтез различных видов йоги, она доступна для каждого и подходит для занимающихся фитнесом и спортом.
Выполняемые на уроках асаны (специфические позы, воздействующие на физическое и умственное состояние) специально подобраны так, чтобы избежать травм суставов и связок и улучшить гибкость мышц.
Дома и в фитнес-клубе можно заниматься только фитнес-йогой, но, осваивая ее в комплексе с другими видами фитнеса, вы добьетесь лучших результатов. Ведь гармонично развивать свое тело можно, только разумно сочетая аэробные и силовые нагрузки с йогой, стретчингом (гимнастика на растяжение) и пилатесом.
Сегодня, кстати, была на уроке восточных танцев. Это новая секция, только-только начала работать (в ФОКе). Мне понравилось: девочка-тренер приятная, упражнения на растяжку, элементы той же йоги, плюс танцевальные движения.
Восточный танец не только несет в себе эстетическую и духовную составляющие, но и необычайно полезен для оздоровления и укрепления женского организма, нормализации его работы, решения множества специфических женских проблем.
Например:
— В процессе танца живота увеличивается циркуляция крови, что особенно благотворно влияет на органы малого таза. Выходят шлаки из организма, и, как следствие, проходит воспаление придатков, и даже, как бы фантастично это ни звучало, рассасываются миомы, перестают образовываться кисты;
— Через 6-12 месяцев занятия танцами избавляют от менструальных болей, из-за которых многим женщинам приходится сидеть на таблетках;
— Многие говорят, что занятия помогают им справиться с дисфункцией яичников;
— Значительно улучшают состояние позвоночника уже через 1 месяц занятий, даже у людей, перенесших травмы позвоночника;
— Ощутимо развивает гибкость суставов через 2-3 месяца, результаты заметны и у молодых девушек, и у женщин в возрасте;
Также было отмечено, что занятия танцем живота благотворно сказываются на цвете лица. Думаю, вы понимаете, что дело тут в улучшении работы кишечника, который функционирует после занятий куда продуктивнее, чем без таковых.
Танец живота активно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, оказывает благоприятное воздействие на связки, сердечно-сосудистую систему. В наше время танец живота оказался еще и прекрасной профилактикой гипертонии и шейного остеохондроза.
Восточный танец требует ровного ритмичного дыхания, что позволяет снизить уровень стресса, потому что ритмичное дыхание воздействует на центры удовольствия и происходит выброс эндорфинов, улучшающих настроение.
Особенность танца живота в том, что исполняется он в расслабленном состоянии, без резких движений и силовой нагрузки. Благодаря этому спина обретает гибкость. Техника рук «основывается» на напряжении мышц спины, что, в свою очередь, влияет на формирование красивой осанки. Уже через несколько занятий женщины «выпрямляются», раскрываются, перестают сутулиться. Именно поэтому — уменьшаются боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Исчезают постоянные головные боли, укрепляются суставы. (http://arabicdance.ru/dances/articles.htm?news_id=223)
Да уж, цвет лица у меня был как маков цвет! Спина, плечи приятно заболели: после сутулости за компьютером так здорово было их разогнуть в другую сторону. За час занятий с меня семь потов сошло! Я в тренажерном зале меньше устаю, честное слово.
Про тренажерный зал: занимаюсь четвертый месяц, ни миллиметра нигде не убавила, но результаты улучшила в 2 раза (в смысле беру веса большие, чем когда начала заниматься). Даже если я не похудею, пользы от занятий все-равно жду. Какой позы?
1. Увеличение мышечной массы и улучшение основного обмена веществ.
2. Уменьшение жировой ткани.
Выполнение силовых упражнений вызывает потерю 1,8 кг жира после 3 месяцев силовых тренировок, хотя человек потребляет на 15 % больше калорий в день.
3. Укрепление костей.
Эффекты силовых тренировок сходны для мышечной и костной ткани, то есть увеличивается как синтез мышечных белков, так и синтез белков костей и их минерализация.
4. Ускорение метаболизма глюкозы.
После 4 месяцев силового тренинга происходит ускорение метаболизма глюкозы на 23 %, что является профилактикой развития сахарного диабета.
5. Улучшение перистальтики кишечника.
После 3 месяцев силовых тренировок скорость прохождения пищи по ЖКТ увеличивается на 56 %.
6. Снижение артериального давления.
Комбинирование силовых и аэробных упражнений — еще более эффективное средство снижения артериального давления. По некоторым данным, после 2 месяцев комбинированных тренировок уровень систолического давления снижается на 5 мм рт. ст., диастолического — на 3 мм рт. ст.
7. Уменьшение болей в пояснице.
Правильный силовой тренинг укрепляет мышцы низа спины и снижает риск травмы поясницы. Специальные исследования показали значительное снижение боли в пояснице у пациентов после 10 недель силовых упражнений для мышц поясничного отдела позвоночника.
8. Уменьшение болей в суставах.
Разумные силовые тренировки облегчают боль при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Там еще куча всяких полезностей. По собственному опыту могу сказать одно (а я вообщем-то далекий от спорта человек): после тренировки я чувствую себя гораздо лучше, чем перед ней: нет вялости, слабости, измученности, повышается настроение, исчезает сонливость. Вообщем, девушки, без спорта нам никуда. Мы ведь хотим оставаться всегда молодыми, здоровыми и красивыми? Тогда вперед, в спортзал, на стадион, в спортивную секцию!

4 комментария:

  1. Тетеньки классные на первой картинке:-)) Тренажерный зал не люблю. Похудения Вы там не добъетесь. Вернее,вес вряд ли уменьшится,мышцы ведь тоже весят. Перепробовала массу разных видов спорта,пока ни пришла к волейболу. Это командный вид спорта,здесь все зависит не только от тебя,нужна общая работа. Здесь всегда интересно,потому что ситуация меняется каждую минуту. Мне очень нравится,играю уже 10 лет. Да,и ни с чем не сравнимое чувство победы,забыла совсем. А как медали греют за эти победы:-)) Все на волейбол!

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть уж лучше мышцы, чем жир!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, ты молодец! Только я не согласна, что ты человек, далекий от спорта. Всегда чем-то занимаешься.

    ОтветитьУдалить
  4. Ир, это последние годы, а так я ленища страшная. Теперь, глядя на свою талию, жалею!

    ОтветитьУдалить