четверг, 10 марта 2011 г.

Косметичка: история губной помады

Сейчас трудно представить себе человека, который бы не знал, что такое губная помада. Но лишь немногие знают, когда она появилась, из чего состоит, и зачем нужна... Помимо самого "заметного" своего предназначения, помада также защищает губы от пересыхания. Ведь губы - это единственная часть кожи, где нет сальных желез. Кстати, специалисты из Франции подсчитали, что мужчина «съедает» за всю свою жизнь с губ женщин от 8 до 12кг губной помады.
Появлению «яркого совершенства» мы с вами обязаны народу Месопотамии, именно там, впервые начинают использовать губную помаду, при изготовлении которой использовали красный пигмент, пчелиный воск и животный жир. Таким образом, можно считать, что губная помада имеет более чем 5-тысячилетнюю историю. В Древнем Египте в ходу была помада ярких и темных оттенков, получавшаяся из красной охры и натуральных оксидов железа и делавшая губы зрительно тоньше и изящнее.
Египтянки так любили свои губные помады, что брали их с собой в загробный мир, чтобы иметь возможность щеголять красотой и в царстве мертвых. 
Древние греки позаимствовали у египтян и охотно использовали губную помаду. При этом она была ничуть не менее популярной, чем в Древнем Египте. Свидетельство тому - широко известный миф о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз - то самое яблоко - богине любви Афродите. 
Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве - она применяла пудру и губную помаду! А вот в годы мрачного Средневековья использование губной помады могло стать поводом для уличения женщины в колдовстве. Взойти на костер не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным чаровницам, поэтому возрождение в сфере косметики случилось лишь в эпоху Ренессанса с ее культом человеческой красоты. 
Причем косметика в то время использовалась настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства. 
Во Франции в эти времена губную помаду изготавливали только из натуральных продуктов, причем предназначалась она не только для женщин: при дворе Людовика XVI красили губы и мужчины - чтобы контуры рта были заметны и не сливались с бородой и усами. 
Рождением современной губной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме новинка, предназначенная для нанесения на губы, стала настоящей сенсацией. Она была изготовлена на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар.
Авторство самого популярного в мире косметического продукта - помады в тюбике - принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породило "помадный бум", ведь пользоваться помадой стало удобно. 
Достижения современной химии и технологий делают возможным производство поистине высококачественных продуктов. В течение последних 20 лет губную помаду изготовляли преимущественно насыщенных тонов, а основа имела твердую консистенцию и прочно держалась на губах. По сравнению с современными губными помадами прежние содержали больше красящих веществ и в основном растворимые красители. Из растворимых красителей чаще всего в состав помады по-прежнему входит эозин – вещество синтетического происхождения, растворимое в масле и жире. 
Эозины производят различные фирмы под разными патентными наименованиями. Красители, растворимые в жире, не используют в чистом виде, так как при этом возникает опасность их фиксации в поверхностных тканях – эффект «красных губ» после смывания губной помады. Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включенные в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия, они быстро бледнеют под воздействием солнечных лучей; это становится заметным уже через час после нанесения.
Исторически первым красителем, примененным в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложнощитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане. В Мексике получают до 5 поколений в год! Высушенная масса легко растирается в порошок, с некоторыми химическими реагентами дает ярко-алую окраску – на этом и основано получение красителя кармина. Он имеет преимущества перед синтетическими красителями: безопасность для человека и стойкость цвета с течением времени.
Парфюмерные средства, включаемые в состав губной помады, требуют особого внимания, так как в первую очередь воспринимаются на вкус. При производстве губных помад основное внимание уделяют тому, чтобы добавляемые ароматические вещества не влияли на физические свойства помады, например, не кристаллизовались на поверхности.
Основа губной помады, которая определят консистенцию, это комплекс жира, воска и масла натурального и синтетического происхождения.
Наиболее важным из используемых восков, без сомнения, является пчелиный воск. Он придает смеси свойства, определяющие ее форму, совместимость с другими составляющими, твердость и надежность.
Употребляется также спермацет, получаемый вымораживанием кашалотового жира. Он придает помаде пластичность, способствует восстановлению нежной кожи губ.
Ланолин, пожалуй, самый важный компонент губной помады. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки — высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его в чистом виде не используют – модифицируют до необходимых веществ.
Другим сырьем, которое используют при производстве губной помады, являются углеводороды, например, жидкий и твердый парафин. Они химически индифферентны (неактивны) и стабильны при продолжительном хранении.
В растительных маслах прекрасно растворяются флюоресцирующие и красящие вещества.
Из растительных масел наиболее подходящим для этих целей является касторовое масло, которое, помимо других ценных свойств, еще устойчиво к окислению и обладает питательными свойствами.
20-30-е годы - благодаря кинозвездам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд, помада прочно вошла в повседневную жизнь каждой женщины, перестав быть уделом избранных. В 1947 году, Париж переживает настоящий косметический бум. Отныне уже большенство женщин постоянно носит в своих сумочках тюбик помады. Парфюмерная промышленность очень быстро смогла предложить женщинам на выбор помаду всех цветов и оттенков. 

Какие бывают губные помады
 Различный состав подразумевает различное назначение губной помады. Так, например, губные помады бывают:
- Питательные – имеют в своем составе большое количество воска, отлично защищают кожу губ от образования трещин, особенно хороши в холодное время года.
- Увлажняющие – прекрасно смягчают кожу губ. Обычно в состав таких губных помад входят масла (какао, авокадо, касторовое) и экстракты (ромашки, облепихи). Единственный недостаток – плохая стойкость.
- Стойкие – остаются на губах, не оставляя следов при поцелуе. Суперстойкость помады не обеспечивает ее суперсвойств. Подобные помады не рекомендуется использовать каждый день – они пересушивают кожу губ.
- Гигиенические или витаминные. Обладают превосходным противовоспалительным, увлажняющим и питательным эффектом, но, к сожалению, не имеют в составе красящих пигментов и не несут «декоративную ценность».
- Блески для губ – обеспечивают естественный макияж. Недостаток – растекаются на губах, что требует «филигранности» нанесения.

Как выбрать помаду
Каждая из нас хочет выглядеть совершенно. Мало того, каждая из нас просто обязана выглядеть совершенно. Хотите, чтобы и ваши губы всегда были восхитительно соблазнительны? Для этого вам не понадобится помощь пластического хирурга, секрет притягательности губ совершенно в другом – в правильно подобранном тоне губной помады. Чтобы не ошибиться с выбором цвета, необходимо знать несколько нюансов.
Точно определить оттенок губной помады, не нанося ее на кожу губ, практически невозможно. Но можно попробовать хотя бы примерно распознать настоящий цвет «роскоши в тюбике».
Первое о чем стоит помнить: губная помада должна быть яркой, в случае если вы обладательница смуглой, темной кожи, и напротив, чем светлее кожа, тем нежнее оттенки, например, светлокожим очень подойдет бледно-розовый или даже слегка бежевый оттенок помады.
Если вы обладательница слегка золотистого цвета кожи - смело пользуйтесь золотистой гаммой, кроме того, вам можно экспериментировать со всеми оттенками красного.
Еще один нюанс – цвет ваших зубов. Помните, оранжевые оттенки губной помады, в случае если вы не можете похвастаться белизной эмали, лишь углубят желтизну. А вот красные цвета других оттенков, напротив, заставляют зубки сиять!
При выборе помады проведите нехитрый тест, проведите понравившимся образцом по листу бумаги. У качественной помады след будет однородный, без катышков и комочков. А теперь, нанесите помаду на губы, чтобы окончательно убедится с выбором тона.
Помаду нужно тестировать, нанося ее на кончики пальцев - цвет кожи на этой части руки наиболее схож с цветом кожи на губах.

Цвет губной помады женщины и ее характер
 Если вы предпочитаете приторные розовые цвета, то... Вы хотите выглядеть в глазах окружающих этакой сладкой девочкой, baby-doll. Хотя, если быть честным, то такой цвет мало кому идет. Жизнь у нас в стране достаточно суровая и даже 20-летняя деваха, пытающаяся изобразить розовую невинность, выглядит глупо и смешно. К такой помаде прилагаются, как правило, широко раскрытые глазки, локоны, писклявый голосок и стиль "тинейджер" в одежде.
Этот цвет годится исключительно для блондинок с нежной, почти прозрачной кожей и голубыми глазами. Однако если вы хотите произвести впечатление на мужчин, то такая помада просто незаменима. Она пробуждает в представителях противоположного пола желание уберечь, защитить и так далее...

Шокирующий розовый. Если вы видите на губах женщины подобный цвет - берегитесь! Она кричит о своей женственности, но это крик милитаристки-феминистки. Такая женщина будет пытаться подчинить вас себе полностью. И вам, в конце концов, придется сдаться. Эта помада великолепно смотрится на темноволосых женщинах с нежной кожей, голубыми или зелеными глазами.

Темно-розовый, с оттенком спелой сливы. Если предыдущие два цвета предназначались для Лолит и женщин-феминисток, то это - для типичных женщин- матерей. В принципе, как и любой розовый цвет, он подчеркивает женское начало (вы никогда не задумывались над тем, почему АБСОЛЮТНО ВСЕ девочки любят ярко-розовый цвет, и почему фирма Mattel, выпускающая Барби, именно этот цвет взяла на вооружение). Но этот "скучный" розовый просто мягко напоминает окружающим, что вы все еще женщина.
Цвет этот консервативен и нейтрален. Идет далеко не всем. Идеальный типаж - Синди Кроуфорд. Не в том смысле, что все мы должны быть красивы, как Синди, а в том, что у Синди все гармонично - волосы, глаза, цвет кожи. Идет ей, Синди, такая помада. Красилась она такими цветами (от Ревлон), красилась, да результат был плачевный. Ревлон стал устойчиво ассоциироваться с косметикой для... женщин старшего возраста. Представители фирмы быстро заглянули в Синдин контракт, подсчитали упущенную прибыль, ужаснулись полученному результату и быстренько выгнали Синди.
Хотя сами виноваты. Зачем такие цвета выпускали в таком большом количестве?

Но хватит о розовом. На повестке дня оранжево-красный. Это цвет огня, силы и мощи. Женщина, гордо "несущая" на губах язычки пламени, призывает: "Не проходите мимо!" Или она просто смеется над вами. В любом случае с такой женщиной скучно не будет. Особа, страдающая полным отсутствием чувства юмора, НИКОГДА НЕ ВЫБЕРЕТ ПОДОБНЫЙ ЦВЕТ.
Совет девушкам. С таким цветом, как и с настоящим огнем, нужно быть очень осторожной. Если ваша внешность выдержана в "холодных" тонах, то рыжее пламя на губах - это ужасно! Если вы- женщина "осень", то вы будете великолепны!

Один из самых провоцирующих цветов - ярко-красный. Как ни странно, но ярко-красный - это типично мужской цвет. Если вы красите губы ярко-красной помадой, то тем самым вы вызываете к жизни мужские черты своего характера. Если вы не в состоянии совладать с этим цветом, то лучше отложите тюбик в сторону. В противном случае вы можете стать слишком агрессивной по отношению к окружающим. Если у вас хватает характера, чтобы обуздать себя, то такой цвет просто незаменим на вечеринках.
Совет девушкам. Далеко не каждая может "носить" красный. Этот цвет очень требователен. Необходим твердый характер, иначе он "задавит" вас.

Помада цвета красного вина. Очень изысканно, экзотично. Такая женщина тоже агрессивна, но больше готова к компромиссу. Она любит тайны... Она загадочна и необычна.
Абсолютно противопоказан женщинам типа "моль на стекле". Годится ТОЛЬКО для женщин с ярким цветом лица и выразительными глазами.

Цвет спелой вишни. Его следует покупать тем, кто уже отчаялся найти свое женское счастье. Потому что именно этот цвет убьет в вас последнюю сексуальность.
Не самый лучший способ привлечь к себе внимание окружающих. Люди со смуглой кожей все же могут попробовать ЭТО на себе, но стоит поискать более жизнеутверждающий вариант.

Золотисто-коричневый. Этот цвет любим многими женщинами. Он спокойный, в глубине прячется желтый. Эта женщина говорит себе и окружающим: "Я милая и приятная."
Коричневый - нейтральный цвет, хорош для женщин с "теплым" цветом кожи. Если вы - типичная женщина-зима, то следует избегать губной помады, в которой слишком много золота. Это не ваш металл.

Красно-коричневый. В нем скрыта страсть, но страсть контролируемая. Провокационный красный смягчен нейтральным коричневым. Эта женщина вряд ли бросится в омут любви с головой. Даже если она безумно хочет этого. Хотя "безумно" - слово, мало применимое к женщине, которая выбирает такую помаду.
Практический совет для девушек. Безусловно, поскольку в этой помаде тоже присутствует коричневый, она больше подходит для женщин с "теплым" цветом кожи. Иногда она вполне прилично смотрится на блондинках. Однако светловолосым следует внимательно посмотреть на себя в зеркало перед выходом на улицу, потому что на блондинке ТАКОЙ цвет может дать малоприятный эффект "намазанных губ".

Бесцветная губная помада (или блеск). Это высший пилотаж. Женщина, которая сделала тщательный макияж, но при этом как бы "забыла" накрасить губы не нуждается в "рекламе" своей сексуальности. Она выглядит чистенькой и умытой. Ее губы "не одеты", то есть обнажены. Но ведь сексом занимаются (в основном) обнаженные люди.
Кто может себе это позволить? Только женщины с идеальной кожей и потрясающим чувством стиля. Истинные леди, одним словом.

Так, блеск для губ - это единственное, что у меня в ходу постоянно (кроме гигиенички, конечно). И это при моих залежах косметики! Сей факт, я думаю, не показатель моего чувства стиля, просто губы у меня тонкие, и в яркой помаде я как "злой завуч". А вообще выделяю на лице глаза, а не губы (что не мешает мне приобретать новые и новые помады).

2 комментария:

  1. Очень познавательно и актуально. Ну люблю я яркую помаду! Коралловый цвет часто употребляю (ну, тут надо и одежду не кой-какую), кажется, это и есть оранжево-красный? Люблю ярко-красный, люблю и розовый. Вообще, палитра самая разнообразная. Единственное правило у меня - помада должна быть очень качественной и свежей. Больше полугода ее хранить не стоит, как я заметила.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы, Greeneyes, выбором помады подтверждаете свои качества, которые на страницах блога демонстрируете! Насколько я Вас себе представляю, конечно.

    ОтветитьУдалить