воскресенье, 27 марта 2011 г.

Неромантично, зато практично: как сделать маникюр самостоятельно

Состояние моих рук - моя вечная проблема. Ходить на маникюр в салон нет возможности (дорого, да и не вижу смысла: свежий маникюр нельзя мочить, а я, если дома, то постоянно что-то (или кого-то) мою, чищу, драю...). Ухаживать за ногтями в домашних условиях вечно не хватает времени, и получается не очень-то аккуратно. Может, что-то не так делаю?

Оказывается, всё не так, начиная с пилочки для ногтей. Оказывается, железная пилочка - прошлый век, и следует пользоваться керамической, пластиковой или стеклянной, с как можно более мелким абразивом, они бережно подпиливают ногти, не деформируя их края.
Для укорачивания ногтей используют более крупную пилку, а для придания ногтю формы - более мелкую. Форма ногтя выбирается в зависимости от формы пальцев. На длинных тонких пальцах хорошо смотрится квадратный ноготь, на более коротких - овальной или миндалевидной формы.
Стрижку ногтей при помощи специальных щипчиков или ножниц следует осуществлять как можно реже. Эта процедура - не самая полезная для ногтей, и специалисты рекомендуют по возможности пользоваться исключительно пилками. Материал, форма ножниц глобально из года в год не меняются, главное, чтобы они были острые, и лезвия плотно соприкасались друг с другом, тогда ноготь в процессе обработки не будет сгибаться и ломаться.
Обрезав ногти на нужную длину, обязательно сглаживают обрезанные края ногтя пилкой. Движения пилки всегда в одном направлении. В противном случае ноготь будет слоиться. Подпиливание ногтя следует производить от края ногтя к центру. 

Кутикула

 Существует два вида современного маникюра: первый - размягчение и аккуратное, очень осторожное отодвигание кутикулы, второй - удаление кутикулы с помощью специальных химических средств.
 И хотя до сих пор еще продают специальные инструменты для состригания кутикулы (щипчики, ножички), их вредность уже давным-давно доказана. Дело в том, что та часть ногтя, которая прячется под кутикулой, слишком нежная. И если удалять кутикулу механическим путем, вернее просто-напросто срезать ее, то слишком велик риск повредить ноготь, занести инфекцию. Сначала это может никак не проявиться, но со временем вы заметите, что ноготь будет расти деформированный, с неровностями. К тому же обрезной способ удаления кутикулы приводит к ее утолщению в дальнейшем.
 Деревянные (апельсиновые) палочки для отодвигания кутикулы. Их делают практически из любого дерева. Натуральное дерево воздействует на ноготь более бережно, чем, например, металлические палочки, которые нам предлагали раньше. Но и с деревянными палочками нужно быть предельно осторожными в процессе отодвигания кутикулы. При использовании имеет смысл обмотать кончик палочки небольшим количеством ваты.
 Некоторые производители перешли на более удобный вариант палочек: делают их из целлюлозы или другого подобного искусственного материла. Такие палочки внешне выглядят как маркеры (или, проще говоря, фломастеры). Суть в том, что они уже пропитаны специальным лечебным маслом, которое размягчает кутикулу и делает процедуру более легкой, удобной и безопасной. (Да, отстала я от жизни!)
Перед удалением кутикулы необходимо распарить руки: либо в теплой воде, либо используя специальное размягчающее средство. Например, можно распарить руки в теплой воде, добавив 1 ч. л. глицерина или щепотку питьевой соды. Идеальная ванночка для ногтей: смешать с очень тёплой водой специальное масло для ногтей, оливковое масло или обычный увлажняющий лосьон для тела. Подержать руки 10-15 минут. Вытереть насухо. Нанести средство для смягчения кутикулы и оставить его на 5-15 минут. Далее необходимо смягчить кожу вокруг ногтя специальным средством для удаления кутикулы. И только потом двигать. Или обрезать, как я.
Для удаления заусенец нужно хорошо распарить руки в теплой ванночке с чайной ложкой глицерина или щепоткой соли, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем. Специальными щипчиками для удаления заусенцев, которые имеют трехгранные кончики, осторожно скусите заусенец, располагая щипчики почти перпендикулярно к коже. Не забудьте перед процедурой продезинфицировать щипчики в спиртовом растворе. Мелкие порезы и ранки также обработайте любым дезинфицирующим средством.
Далее следует пропитать ногти кремом или маслом. Втирать подушечкой большого пальца мелкими круговыми движениями, начиная от корня ногтя до его кончика. Теперь наши ногти готовы к украшению их лаком.

Покрытие лаком

Перед тем как покрывать ногти лаком, косметологи советуют протирать ноготь жидкостью для снятия лака, чтобы удалить грязь и жир. После чего, нужно нанести базу в виде прозрачного лака - средство, которое увлажняет, питает и дает максимальную защиту. Лаком - базой пользоваться полезно, так как в его состав входят витамины, которые защищают ногти от внешних воздействий.
Дайте ногтям высохнуть, после чего покройте уже цветным лаком. Вредно покрывать ногти лаком на солнце, у горячей батареи и на сквозняке. Лак будет пузыриться. Нанесенный цветной лак без базового покрытия приводит к пожелтению ногтя. Чтобы лак наносился ровнее, его необходимо наносить на теплые руки и сухие ногти. Покрывать ногти нужно в 2 слоя. Мазки должны быть аккуратными от основания к краю ногтя. На кисточку берите достаточное количество лака, чтобы мазок был ровным. При избытке лака, он размазывается за пределами ногтя. Удалить лишний лак можно при помощи специального средства для удаления лака и ватной палочки.
Все флакончики тщательно закрывайте сразу после использования. Пока лак стоит открытым, растворитель испаряется, и лак густеет.
Края широких прямоугольных ногтей следует оставлять бесцветными, покрывая цветным лаком только середину. Широкое основание ногтя тоже не закрашивается полностью.
Ногти с маленькой поверхностью следует отрастить подлиннее и закрасить полностью. Таким ногтям противопоказаны темные и яркие лаки.

Удаление лака

Сам лак мало вредит ногтям, а вот жидкость для его снятия разрушает не только лаковый слой, но и поверхность ногтей. При длительном использовании ноготь может пожелтеть или побледнеть. В настоящее время существует огромное количество жидкости для снятия лака без ацетона, не пренебрегайте также уходом за ногтями. На смену ацетоновой жидкости пришли новые средства, в основе которых не ацетон, а его «ближайший родственник» — этилацетат — с аналогичным запахом, прежним отношением к лаку, но более бережным к ногтям. Все современные средства, как правило, содержат: витамины (Е, F и т. д.), ухаживающий компонент (обычно — масло) и парфюмерную композицию. Такие жидкости отлично подходят для ломких и пересушенных ногтей и также только они могут использоваться для искусственных ногтей. Для снятия лака лучше всего использовать ватные диски, бумажные салфетки, а не обычную вату.
И о сочетаниях: губная помада и лак для ногтей одного цвета, подходящего к платью? Это установка давно минувших дней! Сейчас можно все, что нравится. В 2011 году на пик моды вышли яркость, уникальность, но ни в коем случае не аляповатость. Скорее, концепцией маникюра-2011 становятся аристократичность и утонченность. Цветочные орнаменты, этнические мотивы, всевозможные абстракции и слишком мелкие узоры уходят в прошлое, но зато в этом году на ногтях будет уместна геометрия в любых ее проявлениях. Поклонницам квадратных, длинных и острых ногтей придется серьезно пересмотреть свои предпочтения: они перестали быть актуальными. Приветствуются естественные округлые очертания и естественная длина ногтя: он должен только слегка возвышаться над подушечкой пальца, но уж никак не выдвигаться вперед на несколько сантиметров и не загибаться внутрь, подобно когтю хищника.

7 комментариев:

  1. Да, я много не знала... Нужно хотя бы пилочку новую купить.

    ОтветитьУдалить
  2. Получим большую зарплату - пойдем покупать!

    ОтветитьУдалить
  3. Нашей большой зарплаты как раз на пилочку хватит!

    ОтветитьУдалить
  4. Точно! А со следующей купим ватные диски. Глядишь - к пенсии маникюр себе огорим.

    ОтветитьУдалить
  5. Я керамических пилочек не видела, пластиковые с абразивом быстро стачиваются, и я возвращаюсь к своей старой железной, самой надежной. Советы хорошие, буду делать маникюр, лак новый уже купила! Таня, про педикюр еще напиши, пожалуйста, лето уже скоро.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, как ты продвинута в этом вопросе! Я и пластиковых-то не видела...

    ОтветитьУдалить
  7. Я тебе завтра принесу, попробуешь.

    ОтветитьУдалить